Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Российская экономика тонет в болоте стагнации

(В продолжение предыдущего поста тов. yakommunist.) С 1979 по 1990 ВВП СССР рос в среднем на 1,5% в год. Российская экономика за последние 11 лет росла в среднем на 0,9% в год.
Пока госпропаганда внушает населению веру в величие и внешнего врага, российская экономика тонет в болоте стагнации и бьет антирекорды застоя последних лет СССР, свидетельствует статистика Росстата и расчеты Высшей школы экономики.
Пережив за 11 лет две рецессии, две девальвации рубля и самое продолжительное в 21-м веке падение уровня жизни, российская экономика на начало 2019 года превышала уровни 2008-го всего на 8,8%.
Со средним темпом роста в 0,88% в год Россия в 3,5 раза отстала от мировой экономики, прибавившей, по данным Всемирного банка 31,2%, почти вдвое от США, где экономика выросла на 16,2%, и в 11 раз от Китая, чей ВВП стал больше на 101%.
Двукратным стало даже отставание от СССР периода застоя.

В Советском союзе, по данным ВШЭ, подушевой ВВП рос на 9-10% в год в начале 1950х, на 4-6% - в 1960х и сохранял эти темпы в первой половине 1970х, когда цены на нефть взлетели и западносибирские месторождения искупали страну в нефтедолларах. Однако уже во второй половине 1970х рост замедлился вдвое, а 1979 году составил лишь 1%.
В среднем даже в самый тяжелый, терминальный период своего существования - 1979-1990 гг - экономика СССР прибавляла 1,5% в год, то есть вдвое больше, чем российская сейчас.

Международный валютный фонд прогнозирует России 1,1% роста в этом году, 1,9% в следующем и планку в 1,5% вплоть до 2024 года.
В результате, по расчетам МВФ, к концу четвертого срока Владимира Путина доля России в мировом ВВП с нынешних 3,1% упадет до 2,8% - исторического минимума, который ниже антирекорда последнего года президентства Бориса Ельцина (3%).
Российская экономика устроена очень просто: мы продаем за рубеж сырье, «немного приторговываем» металлами, лесом и оружием, а закупаем за границей сложную технику и потребительские товары, - описывает её основатель Movchans Group Андрей Мовчан.

Источник
См. также: Жизнь более половины россиян - "не фонтан" *** Почти каждый третий работающий в РФ беден *** Советская власть была лучше новой российской, - глас народа
Tags: КНР, Российская Федерация, история СССР, капитализм, экономика
Subscribe
promo new_rabochy october 17, 15:36 86
Buy for 10 tokens
Кавалер (или дама?) орденов За геополитические многоходовочки, За водружение креста над святой Софией (которая храм, а не наша) и За спасение братушек армянушек товарищ София Пикус представила нам нынче свой стратегический взгляд на неуемных и враждебных турок вкупе с хитрым планом их курощения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments