nipolin (nipolin) wrote in new_rabochy,
nipolin
nipolin
new_rabochy

Category:

О революции, развитии и коммунизме

По поводу https://romdorn.livejournal.com/179091.html
\Революции же всегда - действия меньшинств, которые хотели стать элитами ("контрэлиты").
Они втемную используют туповатые массы. Вяжут их как кровью, так и грабежом. Потом ставят перед фактом, что назад пути нет.\
Потому, что верхи не могут (и появляется контрэлита), а низы не хотят по старому жить. Инициатива, пусть не формализованная, всегда внизу. Это развитие.

//ликвидировав классовые противоречия в обществе, вы получаете усиление других общественных противоречий//
Это сталинская версия истории. Классовые противоречия не исчезают, пока сохраняется общественное разделение труда и управленцы с управляемыми.\

Сталин прав в части усиления общественных противоречий - в результате получили 1937-38 гг. Возникшие противоречия на всех уровнях бюрократической системы отражали появление внутриобщественного противоречия между потребителями и энтузиастами. Для того, чтобы потребители не растащили общественную собственность была введена жёсткая диктатура бюрократии.
Это не верно, что классовые противоречия не исчезают, пока сохраняется общественное разделение труда и управленцы с управляемыми. Разделение труда было до классов и будет после классов.
Что касается управленцев и простых исполнителей, то это противоречие будет преодолено путём сознательного участия в производстве в условиях свободного труда. Понятно, что свобода есть осознанная необходимость и, соответственно, всякому производству должно предшествовать познание.

В условиях наёмного труда простые исполнители становятся рабами чужих замыслов (отчуждение труда) и успешно производят цепи для себя, как физические, так и духовные.
Subscribe
promo new_rabochy октябрь 17, 15:36 86
Buy for 10 tokens
Кавалер (или дама?) орденов За геополитические многоходовочки, За водружение креста над святой Софией (которая храм, а не наша) и За спасение братушек армянушек товарищ София Пикус представила нам нынче свой стратегический взгляд на неуемных и враждебных турок вкупе с хитрым планом их курощения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments