sophia_picus (sophia_picus) wrote in new_rabochy,
sophia_picus
sophia_picus
new_rabochy

Category:

Д-р Семашко vs д-р Преображенский. Кому мы обязаны успехами медицины?

Филипп Филиппович швырнул в таз какие-то сияющие трубки.
Пятнистая дама, прижимая руки к груди, с надеждой глядела на Филиппа Филипповича. Тот важно нахмурился и, сев за стол, что-то записал.
– Я вам, сударыня, вставлю яичники обезьяны, – объявил он и посмотрел строго.
– Ах, профессор, неужели обезьяны?
– Да, – непреклонно ответил Филипп Филиппович.
– Когда же операция? – бледнея, слабым голосом спрашивала дама.
– «От Севильи до Гренады…» угум… В понедельник. Ляжете в клинику с утра, мой ассистент приготовит вас.
– Ах, я не хочу в клинику. Нельзя ли у вас, профессор?
– Видите ли, у себя я делаю операции лишь в крайних случаях. Это будет стоить очень дорого – пятьдесят червонцев.


В конце 80-х эталоном профессионализма для советских людей стал профессор Преображенский. Многие ли из его почитателей что-то слышали о его реальном современнике, наркоме Семашко, кроме названия больницы? Хотя элементы созданной им системы здравоохранения не стеснялись копировать ни нищие, ни богатые страны.
В последних темах Яны Завацкой о немецкой медицине некоторые комментаторы продвигают идею, что весь прогресс произведен медицинскими компаниями в богатых странах за деньги богатых клиентов, ибо бесплатная медицина не способна ни на какие достижения в принципе.
Но увеличением продолжительности жизни человечество обязано небольшому числу открытий: вакцинация, антибиотики, системная организация здравоохранения, а также рентгеновские лучи, анестезия, открытие инсулина и т.п. - и все эти открытия сделаны не транснациональными компаниями в погоне за прибылью от внедрения, а энтузиастами, в лучшем случае за государственную зарплату.

Николай Пирогов добровольно отправился на Крымскую войну, чтобы проверить на практике свои идеи. Он считается одним из основоположников военно-полевой хирургии.
Флоренс Найтингейл стала медсестрой наперекор своей знатной семье, ведь в Англии того времени считалось, что это удел монахинь и проституток. Отправившись на Крымскую войну, она занялась там организацией ухода в госпиталях, а затем обобщила этот опыт в нескольких работах. Она считается основательницей сестринского дела.

Рентгену предлагали купить его изобретение многие компании из разных стран, но он принципиально отказался его патентовать, а нобелевку передал своему университету.
Создатель вакцины от полиомиелита Джонас Солк тоже отказался от патента, в ответ на расспросы журналистов поинтересовавшись: согласились бы они, чтобы кто-то запатентовал Солнце?
Александр Флеминг, создатель пенициллина, перед самым началом Второй мировой войны продал права на пенициллин США и Великобритании за 1 доллар, будучи убежден, что спасение миллионов жизней не должно быть источником чьего-либо личного обогащения. Это позволило оперативно наладить массовое производство пенициллина и спасти сотни тысяч жизней солдат в годы войны.
Фредерик Бантинг из Канады смог в 1922 году впервые получить очищенный инсулин. Спустя год он получил Нобелевскую премию. От патента ученый отказался, продав его за 1 доллар университету.

А что же современные фармацевтические гиганты? Неужели у них совсем нет значительных достижений?
Безусловно, есть. Виагра!
Tags: капитализм
Subscribe
promo new_rabochy october 17, 15:36 86
Buy for 10 tokens
Кавалер (или дама?) орденов За геополитические многоходовочки, За водружение креста над святой Софией (которая храм, а не наша) и За спасение братушек армянушек товарищ София Пикус представила нам нынче свой стратегический взгляд на неуемных и враждебных турок вкупе с хитрым планом их курощения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments