Categories:

Как я перестал быть коммунистом

Многие не поверят, но я в жизни довольно долго был искренним коммунистом. В том смысле, что я добросовестно выполнял свою часть принципа «от каждого по способностям — каждому по труду». Моей частью этого принципа было «от каждого по способностям», я действительно добросовестно отрабатывал и стараться сделать максимум того, что позволяли мои способности. В детстве и юности этот энтузиазм к труду и учёбе «заражал» окружающих. У нас был по-настоящему сильный класс в школе. Сейчас я вообще не смогу назвать кого-то из однокашников халтурщиком. Да, у нас был парень с выдающимися физическими данными, который курил, не занимался спортом и при этом всегда был первым на стометровке с поразительными для нас результатами — природа одарила его способностями природного спринтера. Но в нашем захолустье физруки менялись каждые два-три года и не было речи о целенаправленных тренировках, поэтому не его вина что природный дар пропал. В остальном мы просто не позволяли кому-то халтурить и выезжать за счёт других.

Но начиная с ВУЗа я начал понимать что «от каждого по способностям» больше не работает, и я не могу повлиять на окружающих в позитивном ключе. Наоборот, везде вокруг побеждал принцип «сделать меньше — получить больше». Я помогал товарищам, меня уважали и тянулись. Но все боялись принципа «по способностям». Студенты не воспринимали мысль, что если каждый сделает максимум того, на что он способен — всем от этого будет лучше, вместо этого они старались делать по минимуму.

Подумайте, возможен ли принцип «от каждого по способностям — каждому по труду» в обстановке, где каждый старается минимизировать трудозатраты. Увы, это утопия. В такой игре будет выигрывать тот, кто сделает минимум возможного, лишь бы от него отстали.

Но ладно, выпустился я с ВУЗа с отличием, устроился по специальности в НИИ. И тут начался мой персональный ад. С меня стали требовать, чтобы я всё делал по минимуму, сознательно нарушая регламенты. А НИИ-то был прочно завязан на производство и ГИПы ходили под угрозой срока за ошибки. Но это была настоящая шарага. Например, если решение задачи по утверждённым методикам требовало неделю, от тебя требовали «прикинуть х.. к носу» и выдать результат завтра, потому что «все так делают». Такие расчёты оказывались основаны на интуиции зелёного юнца и на них совершенно точно нельзя было положиться. Было бесполезно спрашивать у опытных сотрудников, как сделать ту или иную задачу правильно, по уму и науке, они этого просто не знали. Коллеги и начальники не понимали, почему я копаюсь до упора в «простейших» задачах — удивительно, но я ни разу не сорвал сроки работ, ухитрялся сдавать их в тютельку. А копался я потому, что правильно выполненная работа требовала втрое больше времени чем стандартный халтурный подход. И это привело со временем к тому, что мы с коллегами совсем перестали понимать друг друга, технический багаж был слишком разным.

Наступили 90-е. Появилась масса новой технической документации от «буржуев», появились новое оборудование, новые подходы. Непрофессионалов, которые обманывали себя, полагая что их бумагомарательство — серьёзное дело, быстро посокращали к чёртовой матери, а на их место мы брали студентов третьего курса без опыта работы. Кто-то сейчас рассказывает байки, что в 90-е «разрушили великую страну», которая «обладала огромным научным потенциалом». Но извините, разрушать там было уже нечего, всё пришло в упадок задолго до нас.

А знаете что самое страшное? Что непрофессионализм со временем вернулся. С каждым годом обстановка в пафосных конторах с дорогущим гранитом и мрамором всё больше напоминает старое недоброе советское болото. Ещё в 90-е годы было достаточно много ребят с психологией мелкого жулика, неуместной в инженерном деле. Со временем они прорвались на руководящие должности и «совок» стал преобладать. Многие менеджеры в дорогущих костюмах сейчас морально не отличаются от ребят в малиновых пиджаках 1990-х и от мужичков в костюмах фабрики «Большевичка» со значками «член КПСС» и «народный депутат СССР» 1980-х. Мораль у них одна.

Вообще, есть три принципа организации труда и вознаграждения за него:

«От каждого по способностям — каждому по труду» (условно коммунистический).

«Ты мне — я тебе» и «больше сделаешь — больше получишь» (условно капиталистический). Это принцип справедливого обмена, принцип идеального рынка.

«Не нае...ешь — не проживешь», «кто меньше работает — тот больше ест» (условно уголовный).

Со временем я пришёл к выводу, что коммунистический принцип бесконечно далёк от реализации (вокруг просто не было никого с коммунистическими принципами, даже «честные коммунисты» не были таковыми, многие из них были просто людьми в футляре) и крайне уязвим. Он беспомощен перед жуликоватым стремлением сделать меньше — получить больше.

Капиталистический принцип намного реальней и он вполне справедлив. Нет ничего несправедливого в том, чтобы получать вознаграждение пропорционально труду. Но он к сожалению также уязвим. И мы его, к сожалению, так и не смогли утвердить.

А уголовный.. это тот принцип, глядя на который только и можно сказать «Господь, жги!»

Многие люди увлекаются ложной дихотомией, искренне считая что существует два подхода — правильный и неправильный. Но в жизни так не бывает. Из трёх принципов, приведённых выше, уголовный крайне вреден, а коммунистический не реализуем в обозримом будущем, потому что его реализация требует абсолютной добровольности. Поэтому мы должны бороться с уголовным и бороться за капиталистический принцип. Если справимся — это будет огромный успех.

P.S. Прежде чем возразить — подумайте о ложной дихотомии.

promo new_rabochy 02:11, yesterday 23
Buy for 10 tokens
Читатели моего вчерашнего эпохального опуса, с одной стороны, упрекнули меня в отсутствии определения "национализма" -- термина, которым я оперировал, а, с другой, разъяснили, что национализм бывает разный, например, этнический и гражданский; тов. paidiev высказался, с высоты…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →