sophia_picus (sophia_picus) wrote in new_rabochy,
sophia_picus
sophia_picus
new_rabochy

Category:

Фукуяма был прав

Прав в том, что прежнее направление развития исчерпано до конца. Это не конец истории, конечно, но конец большого исторического цикла - цикла глобализации.
В свое время глобальной империей был Рим. Перед этим: множество враждующих полисов... потом они объединялись в союзы, и войны стали уже масштабнее. Потом воевали империи. «Должен остаться только один».
После победы над Карфагеном у Рима не осталось равных соперников. Китай и Индия были отдельным миром.
Но империя все равно распалась.
И все поехало по новой: феодальные усобицы → военные союзы → войны империй и великих держав.
Новый глобальный мир сложился по итогам двух мировых войн и холодной войны. СССР последним сделал европейский выбор и заявил о присоединении к «цивилизованному миру». Привет Фукуяме! Бросить вызов западу больше некому. Китай экономически включен в глобальную систему, но все равно остается отдельным миром и не претендует на экспансию другим собственных ценностей.

Что сейчас невозможно предсказать - что это будут за частицы, на которые распадется Европа. Но определенно, впереди - распад, и лишь потом по новой: сначала - мелкие войны, укрупнения, централизация, и только потом - новые глобальные войны и новый глобальный мир. Лет через тыщу.
На долю же ближайших поколений выпал распад нынешней глобальной системы. И этот распад в деталях совпадает с картиной почти двухтысячелетней давности.

1. А мужики-то не заметили.
Распалась Римская империя не за один день, и даже не за десяток лет. Люди рождались при распадающейся империи и умирали, так и жили на фоне ее распада обычной своей жизнью. Это в школе учат, что Рим пал в 476, но римские сенаторы оставались сенаторами даже когда варварские короли напялили пурпурные тоги, и всё средневековье в курии заправляли сплошь Орсини, Колонна, Кресценции, Тускулумы, в кого не ткни - родословная тянется от римской имперской знати; и борьба за инвеституру все средние века велась: папы против (варварских) королей.
2. Вперед, в темные века
Несмотря на то, что технологически Рим был чуть не вершиной древнего мира, науки там не было вообще. Только право, кулинария и мода. О кризисе современной науки целых три цикла написала в своем блоге. Характерно: этот кризис также наблюдается на фоне высоких технических достижений.
3. Раздел Диоклетиана
Латинский запад и греческий восток были разнородными частями. Раздел Диоклетиана был поворотным пунктом. После него Запад вступил в период темных веков и стал клониться к закату.
Брекзит в Великобритании и выбор изоляциониста Трампа в США - такой же перелом, откол чужеродных частей от европейской империи.
4. Отступление по периферии за лимес
Рим не мог уже удерживать все территории, куда дошла нога римского легионера, и уходил сам - из Британии, из Сев.Германии.
Немцы нынешнего ЕС тоже не вытянут всех нахлебников. Идеи об исключении греков или испанцев не кажутся неприемлемыми уже сегодня.
5. Древнеримский БОД
По мере разорения свободных земледельцев массы люмпенов стекались в Рим и становились получателями бесплатного хлеба. Дешевое зерно поступало из Северной Африки. Когда ее захватили вандалы, Рим стал зависеть от продовольствия, произведенного за границами империи. Сегодня запад зависит от китайских и азиатских товаров, а в развитых странах всерьез обсуждается идея БОД.
Но вандалы ничего не могли предложить Риму, кроме товаров - наоборот, сами активно романизировались. И Китай - не альтернатива, а рабочий придаток.
6. Великое переселение народов
Как и в Риме первые наемники, так и в Европе первые поколения мигрантов, североафриканские берберы и арабы - были просто дешевой рабсилой и совсем не строили из себя хозяев положения,
Но были прозорливые личности, например, Августин Блаженный, кровный римлянин, который писал, что будущее истории принадлежит варварам. Сегодня тоже есть, как шведская социалистка, министр труда, которая заявила, что не нужно обижать мусульман, в надежде, что они ответят тем же, когда их будет большинство. Меркель уже заявила, что Европа - не только христианская, но и мусульманская. Но Константин не просто официально объявил христианство как религию нового большинства - его адаптировали под языческий императорский культ. Надо будет - Европа примет и ислам, но Европой быть не перестанет.
Но это, если и случится - точно не сегодня. Пока Европа пытается откупиться. Как Рим, который откупался от Атиллы, то Гонорию в жены пообещав, то золота отсыпав - так и Эрдогану - то пообещают безвиз, то дадут денег. Жалованье федератам - это тоже плата за защиту границ, как и соглашения с ближневосточными странами: с кем-то, как с Турцией, Египтом или Тунисом - чтоб контролировали свои границы, не пропуская беженцев в Европу, с другими, как с Ливаном и Иорданией - чтоб часть мигрантов забирали к себе, и на все это выделяется нехилое финансирование.
Tags: история
Subscribe
promo new_rabochy октябрь 17, 15:36 86
Buy for 10 tokens
Кавалер (или дама?) орденов За геополитические многоходовочки, За водружение креста над святой Софией (которая храм, а не наша) и За спасение братушек армянушек товарищ София Пикус представила нам нынче свой стратегический взгляд на неуемных и враждебных турок вкупе с хитрым планом их курощения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments

Bestredmay12

October 17 2019, 14:24:27 UTC 1 year ago

  • New comment
Вы вызвали демона :))