nipolin (nipolin) wrote in new_rabochy,
nipolin
nipolin
new_rabochy

Categories:

Воровство лучше простоты

Черчиллю приписывают высказывание по поводу какого-то ЧП - это не злой умысел, а гораздо хуже, это ошибка.

Что соответствует русской поговорке - простота хуже воровства.

https://masterok.livejournal.com/5689641.html
"Как несложно догадаться, ложь – это высокоинтеллектуальная деятельность, в которую вовлечено большое количество областей мозга, участвующих в рассуждениях высокого уровня", – пишет Сильвия Шокрон, ведущий научный сотрудник Национального научно-исследовательский центра Франции, сотрудник лаборатории психологии восприятия Университета Париж Декарт, на страницах Le Monde.
«Тот, кто врет, должен сначала принять решение скрыть или подделать правдивую информацию, а затем сфабриковать ложную версию реальности, которую он будет защищать, и распространять. Затем он должен убедиться, что все верят в его историю, и при этом запомнить свою версию фактов и оставаться бдительным, чтобы не противоречить самому себе. Можно с уверенностью сказать, что все эти процессы потребляют много энергии и ментального резерва, за исключением, возможно, профессиональных лжецов, которые автоматизировали все эти механизмы, чтобы повысить их эффективность», — говорится в статье.
"На церебральном уровне над выполнением этих действий работает префронтальная кора, известная своей вовлеченностью в сложные когнитивные процессы."
"В конечном счете, лжец часто сам начинает верить в свой обман и убеждать себя и даже нас в том, что он говорит правду." https://www.lemonde.fr/sciences/article/2019/10/03/les-neurones-du-mensonge-et-de-la-manipulation_6014083_1650684.html
Понятно, что для того, чтобы убедить других в своей неправде хитрец должен сам поверить в свою ложь. Поэтому всякий хитрец превращается в простеца и жертву собственной хитрости, как только он начинает распространять ложь.
Тем не менее, простота ещё хуже. Лжец хотя бы осознаёт себя лжецом и знает, что его лжи противостоит правда, тогда как простец воспринимает всё без разбора как правду. Простец отказывается от познания, от понимания. Он не хочет понимать, что не знание законов не освобождает его от действия их, чем низводит себя до состояния животного.
В этой связи в качестве первородного греха действительно служит животное неприятие нового знания и даже боязнь познания, а не стремление к знанию, как в Ветхои Завете. В Новом Завете Иисус провозгласил свободу сознания и сознательное стремление к богу, то есть познание закона, которому противостоит случай в образе звероподобного дьявола. Поэтому Иисуса можно считать провозвестником современной науки.

Из сети: "ложь — это высокоинтеллектуальная деятельность,.."
Вообще-то, наверное, да. Но не всегда. Если в руках власти все СМИ, образование и юстиция, то это не особо интеллектуальная деятельность со стороны власти.
По-видимому, здесь мы наблюдаем разделение труда - всю грязную работу выполняют интеллектуалы.
Из сети: "до какой же степени идея способна овладеть массами".
По-видимому, до степени, необходимой для развития общества.

Итак, идея от простоты через воровство достигает истины. В этом случае человек как объект познания представляет общественную практику, которой противостоит практика познания, в которой человек становится субъектом познания.

Объяснение почему простота, то есть не желание мыслить, свойственна большинству людей, следует из второго начала термодинамики, применённого к энергетике мозга. Построение и постоянное обновление абстрактных схем, то есть системность мышления, требует до 25% энергии организма, а простое функционирование мозга, обслуживающее биологические инстинкты, затрачивает всего 5% энергии организма. Поэтому мозг стремится к минимуму внутренней энергии и стимулирует это стремление, вырабатывая соответствующие вещества. Об этом и о сложной структуре мыслительных процессов см. ролик.
С.В. Савельев. Вычисление структуры мозга человека, 26.09.2019 г. https://www.youtube.com/watch?v=V0S6zwInxnE


ПРОЕКТ НООСФЕРА
Subscribe
promo new_rabochy октябрь 17, 15:36 86
Buy for 10 tokens
Кавалер (или дама?) орденов За геополитические многоходовочки, За водружение креста над святой Софией (которая храм, а не наша) и За спасение братушек армянушек товарищ София Пикус представила нам нынче свой стратегический взгляд на неуемных и враждебных турок вкупе с хитрым планом их курощения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments