Коммунист (yakommunist) wrote in new_rabochy,
Коммунист
yakommunist
new_rabochy

Categories:

3МВ неизбежность. Мировой кризис и войны на БВ

Итак, поговорим о Третьей Мировой. В сообществе в последнее время вышло немало материалов на эту тему. Властвует обоснованная точка зрения, что войны не будет. А если и будет, то развяжут её развивающиеся страны. А проходить она будет и вовсе где-нибудь на периферии в виде "гибридных" войн как в Ираке, Ливии, Сирии и т.д.

То есть война уже фактически идёт. География её обширна. Саудиты воюют в Йемене, на запад от Ирана израильтяне в Палестине и турки в Курдистане, на восток: в Афганистане война никогда и не прекращалась, ну а соседний Пакистан угрожает ядерной дубиной индийцам. На севере всевозможные кавказские конфликты (чеченская война, грузинская, армяно-азербайджанское противостояние за Карабах). Если американцы ударят по Ирану, как самой большой стране Ближнего Востока, то будет полный комплект. (В соседние страны, Ирак и Афганистан они уже вторгались). Не регион, а пороховая бочка Евразии!

До кучи можно припомнить, что на западе от него пиратское Сомали, расколовшийся путём войн Судан, перенаселенный Египет, где случилась революция, Ливия с гражданской войной. На севере постсоветские Украина и Средняя Азия. Так что, тот, кто говорит "войны в Азии не будет" игнорирует факт, что война там идёт. За что же идёт драка, что является призом? Огромные энергоресурсы, от которых зависит не только ЕС, но и в большей степени два гиганта на востоке - Индия и КНР. Развивающиеся страны остро в них нуждаются. Так, энергопотребление в индийской промышленности равно российскому, а китайское втрое больше и равно американскому (ещё раз подчеркну: в промышленности).

В этой статье разберемся с главным вопросом. Что является источником войн? Причина в экономике, а отнюдь не в том, что зачесалась левая пятка у кайзера, как думает Ромдорн, называя подобный идеализм почему-то "историческим материализмом". Да нет, немчура напала не из врожденной вредности. А потому что Германия попала в жесточайший кризис, который и привёл нацистов к власти. Перед 1МВ европейские страны благополучно росли, Германская Империя с Австро-Венгерской были как нынешний Китай. Казалось бы, ничего не предвещало мировой войны... А вот, поди ж ты

Всё благополучно только на поверхности. Если посмотреть вглубь, то мы увидим, что китайская промышленность (как и индийская) непропорционально раздута. Втрое. Это означает, что она существует только за счёт экспорта. В мировой кризис она не может расти. Другие страны говорят: спасибо, но ваши китайские товары больше не нужны. Что делать КНР? Увеличивать внутреннее потребление, как она делала в последнее десятилетие? Но без экспорта её промышленность должна ужаться втрое. Это жесточайший кризис, хуже немецкого.

"Выход" у промышленного гиганта только один: навязать свои товары силой в ущерб экономикам других развивающихся стран. По сути это означает экономическую войну. Также КНР нужны энергоресурсы, чтобы выправить диспропорцию в развитии. Взять их можно только силой. Вместе это означает мировую войну. Это неизбежность. Не потому что кто-то хочет стать лидером, не из-за "природной испорченности" немчуры или косоглазых. Из-за экономики. Это просто вопрос выживания.
Tags: КНР, Статья, ЯК
Subscribe
promo new_rabochy 01:52, sunday 49
Buy for 10 tokens
Автор - Дарон Аджемоглу, один из самых известных американских экономистов, входит в десятку наиболее цитируемых экономистов в мире (выделение жирным шрифтом - моё) Несмотря на все её позитивные последствия, эпоха, наступившая после Холодной войны, одновременно опрокинула западный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments