Коммунист (yakommunist) wrote in new_rabochy,
Коммунист
yakommunist
new_rabochy

Categories:

3МВ неизбежность. Мировой кризис и войны на БВ

Итак, поговорим о Третьей Мировой. В сообществе в последнее время вышло немало материалов на эту тему. Властвует обоснованная точка зрения, что войны не будет. А если и будет, то развяжут её развивающиеся страны. А проходить она будет и вовсе где-нибудь на периферии в виде "гибридных" войн как в Ираке, Ливии, Сирии и т.д.

То есть война уже фактически идёт. География её обширна. Саудиты воюют в Йемене, на запад от Ирана израильтяне в Палестине и турки в Курдистане, на восток: в Афганистане война никогда и не прекращалась, ну а соседний Пакистан угрожает ядерной дубиной индийцам. На севере всевозможные кавказские конфликты (чеченская война, грузинская, армяно-азербайджанское противостояние за Карабах). Если американцы ударят по Ирану, как самой большой стране Ближнего Востока, то будет полный комплект. (В соседние страны, Ирак и Афганистан они уже вторгались). Не регион, а пороховая бочка Евразии!

До кучи можно припомнить, что на западе от него пиратское Сомали, расколовшийся путём войн Судан, перенаселенный Египет, где случилась революция, Ливия с гражданской войной. На севере постсоветские Украина и Средняя Азия. Так что, тот, кто говорит "войны в Азии не будет" игнорирует факт, что война там идёт. За что же идёт драка, что является призом? Огромные энергоресурсы, от которых зависит не только ЕС, но и в большей степени два гиганта на востоке - Индия и КНР. Развивающиеся страны остро в них нуждаются. Так, энергопотребление в индийской промышленности равно российскому, а китайское втрое больше и равно американскому (ещё раз подчеркну: в промышленности).

В этой статье разберемся с главным вопросом. Что является источником войн? Причина в экономике, а отнюдь не в том, что зачесалась левая пятка у кайзера, как думает Ромдорн, называя подобный идеализм почему-то "историческим материализмом". Да нет, немчура напала не из врожденной вредности. А потому что Германия попала в жесточайший кризис, который и привёл нацистов к власти. Перед 1МВ европейские страны благополучно росли, Германская Империя с Австро-Венгерской были как нынешний Китай. Казалось бы, ничего не предвещало мировой войны... А вот, поди ж ты

Всё благополучно только на поверхности. Если посмотреть вглубь, то мы увидим, что китайская промышленность (как и индийская) непропорционально раздута. Втрое. Это означает, что она существует только за счёт экспорта. В мировой кризис она не может расти. Другие страны говорят: спасибо, но ваши китайские товары больше не нужны. Что делать КНР? Увеличивать внутреннее потребление, как она делала в последнее десятилетие? Но без экспорта её промышленность должна ужаться втрое. Это жесточайший кризис, хуже немецкого.

"Выход" у промышленного гиганта только один: навязать свои товары силой в ущерб экономикам других развивающихся стран. По сути это означает экономическую войну. Также КНР нужны энергоресурсы, чтобы выправить диспропорцию в развитии. Взять их можно только силой. Вместе это означает мировую войну. Это неизбежность. Не потому что кто-то хочет стать лидером, не из-за "природной испорченности" немчуры или косоглазых. Из-за экономики. Это просто вопрос выживания.
Tags: КНР, Статья, ЯК
Subscribe
promo new_rabochy 09:10, friday 37
Buy for 10 tokens
Я не владею ни диалектическим методом, ни даже диалектической логикой. Уфф… Вместе с тем логику формальную, Аристотелеву, чту и уважаю в меру своих способностей. Кроме того, знаю, что диалектическая логика никоим образом не отменяет логику формальную, но лишь дополняет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Производство, Финансы, Экономика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
--- Что является источником войн? Причина в экономике, а отнюдь не в том, что зачесалась левая пятка у кайзера, как думает Ромдорн, называя подобный идеализм почему-то "историческим материализмом".

Да уж, пятка Кайзера - ни при чем!
Германию ВЫНУДИЛИ вступить в войну - иначе ее союзник Австро-Венгрия была бы разбита Россией.
А Австрия была ВЫНУЖДЕНА объявить ультиматум террористической Сербии, убившей австрийского наследника.

И да, за спиной Сербии опять стояла Россия.
Такие дела.

эк у вас всегда Россия виновата.. Вы не из украины случаем?

retiredwizard

9 months ago

hrun_morjov

9 months ago

retiredwizard

9 months ago

bulgat

9 months ago

retiredwizard

9 months ago

bulgat

9 months ago

fgtjkewsg

9 months ago

bulgat

9 months ago

fgtjkewsg

9 months ago

retiredwizard

9 months ago

fgtjkewsg

9 months ago

retiredwizard

9 months ago

retiredwizard

9 months ago

m_pavluchenko

9 months ago

hrun_morjov

9 months ago

retiredwizard

9 months ago

hrun_morjov

9 months ago

Как я уже отмечал ранее - между США и Китаем имеет место классическое мэхенианское противоречие. Благополучие и экономическая состоятельность Китая зависят от морской торговли. Китай завязан на экспорт своих товаров и импорт энергоносителей. Главным маршрутом является морской.

Из этого неизбежно следует, что Китаю нужен военный флот, способный не допустить блокады (в том числе и флотом США). Проблема усугубляется тем, что Китай окружен "дугой" в той или иной степен враждебных ему наций - Япония-Тайвань-Филиппины-Индоензия-Вьетнам - и критически зависит от судоходства в отдаленном Малакском проливе. А это определяет военно-морскую доктрину и стратегию Китая: в случае кризиса, наступать, опираясь на систему материковых баз и островных крепостей. Наступать, чтобы ликвидировать по крайне мере фрагменты "блокадной дуги" и превратить ее в оборонительный периметр.

Проблема в том, что строительство для этой цели Китаем океанского флота - прямой вызов господству на море США. Чья экономическая и военная безопасность во многом зависят именно от способности доминировать на морских коммуникациях, защишать свою логистику и прерывать вражескую. США не могут просто смириться с ситуацией, когда Китай строит флот, превосходящий силы США на Тихом Океане.

Так что получается замкнутый круг:

* Китаю необходим флот, способный обеспечить его экономическую безопасность в том числе и от США.
* Способный это осуществить китайский флот становится автоматически угрозой безопасности США и их союзников.

romdorn

October 14 2019, 07:41:23 UTC 9 months ago Edited:  October 14 2019, 08:09:02 UTC

Как бы ни были враждебны КНР Вьетнам или Япония, он их основной торговый партнер.

//получается замкнутый круг:

* Китаю необходим флот, способный обеспечить его экономическую безопасность в том числе и от США.
* Способный это осуществить китайский флот становится автоматически угрозой безопасности США и их союзников.//

Получается, что мир будет разделен крупнейшими экономиками на две сферы влияния, в одной из которых будет доминировать кто-то один. Так называемый двухполюсный мир.

Да, США придется вернуться к 1961-1991 гг.

Тогда обошлись без войны.

fonzeppelin

9 months ago

romdorn

9 months ago

fonzeppelin

9 months ago

romdorn

9 months ago

yakommunist

9 months ago

Пользователь fonzeppelin сослался на вашу запись в своей записи «Комментарий к «3МВ неизбежность. Мировой кризис и войны на БВ»от yakommunist в new_rabochy» в контексте: [...] ски угрозой безопасности США и их союзников. Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий [...]
Война мировая - это где разрушаются основы мировой экономики и гибнет квалифицированная рабочая сила.

В Великой африканской войне в 2000 погибло 5 млн человек - мир не заметил.

И пока разрушения не коснутся США, ЕС, Япония, Корея, Канада, Австралия, БРИК, всем прочим можно пренебречь, хоть там живёт 3 млрд.
Нет, поскольку в третьем мире находится сырье и рабочая сила, без которых первый мир не сможет нормально существовать. И при отсечении от третьего мира, благополучие богатых стран обрушится, а их рабочие взбунтуются.

romdorn

9 months ago

black_semargl

9 months ago

retiredwizard

10 months ago

vs_s

9 months ago

retiredwizard

9 months ago

vs_s

9 months ago

romdorn

9 months ago

vs_s

9 months ago

romdorn

9 months ago

black_semargl

9 months ago

vs_s

9 months ago

"Навязываение товаров силой" - это такой "привет" из 19-го века. Для КНР любая агрессия во внешней политике - это извращенный способ самоубийства. Производство из Китая и так начало потихоньку утекать в Индию и ЮВА, а если страна еще до кучи будет "плохо себя вести", то возникнут проблемы с экспортом. Европейскому потребителю по барабану, где айфон сделали, а насквозь коррумпированная экономика КНР при любых затруднениях скажет "кря". Причем проблемы с территориальной целостностью у Китая если не больше, чем у СССР, то и не намного меньше. Любое ослабление диктатуры КПК чуть ли не автоматически приведет к отпадению Синдзяня и Тибета (под аплодисменты "мирового сообщества"), плюс возникнут проблемы в Гуанси, Внутренней Монголии и, возможно, Маньчжурии.
"Производство из Китая и так начало потихоньку утекать в Индию и ЮВА, а если страна еще до кучи будет "плохо себя вести", то возникнут проблемы с экспортом. "

Об этом в статье и речь :)) Или война или КНР теряет всё. А экспорт перекроют и без войны.
Хотя можно заметить что в отличии от предыдущих "претендентов" на гегемонию, у Китая есть некоторые преимущества. Германская империя разрывалась между сухопутной и морской компонентой, а Китай уже десяток лет сокращает армию; Японская империя экономически никогда не была ровней Штатам, когда Китай уже вышел на 1-2 место в мире по размерам экономики. Так что здесь скорее следует сравнить ситуацию с соперничеством Британской империи и США в конце 19 и первой половине 20 века. Отсюда и исходящая из Вашингтона инициатива в ведении торговых войн, ибо закуклить свою экономическую и политическую сферу влияния от соперника самое верное средство борьбы с тем против кого уже не вывозишь за счёт одной экономики в системе фритрейда. Так что здесь скорее Китай выступает за свободную торговлю и открытые рынки, тогда как Штаты пытаются зафиксировать позиции.
Другие страны говорят: спасибо, но ваши китайские товары больше не нужны
--
Да ладно. Ну допустим те же штаты откажутся от "ваших китайских товаров" - и чем они их заменят?
Штаты уже это начали - производство "яблок" в Китае прекращено и перенесено в Техас, где создан ряд заводов и типа дублёра "Силиконовой долины"...

hrun_morjov

9 months ago

amfspb

9 months ago

hrun_morjov

9 months ago

ixwid

9 months ago

hrun_morjov

9 months ago

romdorn

9 months ago

hrun_morjov

9 months ago

romdorn

9 months ago

hrun_morjov

9 months ago

romdorn

9 months ago

hrun_morjov

9 months ago

romdorn

9 months ago

hrun_morjov

9 months ago

Доля ресурсов в ВВП с каждым годом все ближе к нулю. Воевать за ресурсы? Бред, проще их купить. А кому они нужны? Америка вот вот сама станет главным их экспортером. Европу подозревать в развязывании войны? Да там сошли с ума на пацифизме. А уж тем более когда доля ВИЭ в энергобалансе таких лидеров перехода на нее как Дания около 80%. А Китай тоже в лидерах. Сам факт декларированного отказа Китая от угля говорит о снижении зависимости Китая от энергетического сырья. Китай имеет план перехода всех авто на электро лет за десять, а электро в свою очередь будет от солнца и ветра.
Китай ввозит меньше 1 млрд тонн угля, 3 млрд добывает у себя.

chudinovandrei

9 months ago

romdorn

9 months ago

chudinovandrei

9 months ago

romdorn

9 months ago

chudinovandrei

9 months ago

romdorn

9 months ago

yakommunist

9 months ago

romdorn

9 months ago

ixwid

October 14 2019, 08:19:38 UTC 9 months ago Edited:  October 14 2019, 08:22:51 UTC

> Что является источником войн? Причина в экономике, а отнюдь не в том, что зачесалась левая пятка у кайзера, как думает Ромдорн, называя подобный идеализм почему-то "историческим материализмом". Да нет, немчура напала не из врожденной вредности. А потому что Германия попала в жесточайший кризис, который и привёл нацистов к власти.

К 1939 году экономические причины к 2МВ отпали - Германия уже выбралась из кризиса, захват аграрной Польши не сулил им экономических благ. Хлеб был дешев, угля немцам хватало и без Польши, а дефицитных для Германии ресурсов (в первую очередь нефти) у Польши не было. Ничто не мешало Германии удовлетвориться присвоением частей бывшей Австро-Венгрии.

Где же отпали причины?

ixwid

9 months ago

> Всё благополучно только на поверхности. Если посмотреть вглубь, то мы увидим, что китайская промышленность (как и индийская) непропорционально раздута. Втрое. Это означает, что она существует только за счёт экспорта. В мировой кризис она не может расти. Другие страны говорят: спасибо, но ваши китайские товары больше не нужны. Что делать КНР? Увеличивать внутреннее потребление, как она делала в последнее десятилетие? Но без экспорта её промышленность должна ужаться втрое. Это жесточайший кризис, хуже немецкого.

Китай же под руководством компартии? Коммунисты знают рецепт борьбы с кризисами:
- Национализация банков
- Госмонополия на экспорт/импорт
- Единая тарифная сетка оплаты труда
- Двухконтурная финансовая система
- Полномасштабная плановая система (обязательная для всех)
- Стройки коммунизма
То есть классическая социалистическая модель. И никакой войны не надо. Зачем им воевать, когда они могут строить социализм?
Коммунисты знают рецепт борьбы с кризисами:
- Национализация банков
- Госмонополия на экспорт/импорт
- Единая тарифная сетка оплаты труда
- Двухконтурная финансовая система

а как это создаст потребителей товаров?

- Полномасштабная плановая система (обязательная для всех)
Заставят китайцев принудительно потреблять в четыре раза больше? А не лопнут?

- Стройки коммунизма
Та и так уже целые города-миллионники пустые стоят.

romdorn

9 months ago

ixwid

9 months ago

romdorn

9 months ago

ixwid

9 months ago

romdorn

9 months ago

ixwid

9 months ago

black_semargl

9 months ago

ixwid

9 months ago

black_semargl

9 months ago

ixwid

9 months ago

yakommunist

9 months ago

ixwid

9 months ago

eugine74

9 months ago

yakommunist

9 months ago

yakommunist

9 months ago

ixwid

9 months ago

- Это какие энергоресурсы можно взять только силой?
Газ, который Россия Китаю четверть века впихивала не мытьем, так катаньем, а в Европу пытается пропихнуть то с юга, то с севера, то через Турцию? Причем трубы тянут за российский счет? Да еще и выручку в западные же бумаги вкладывают? Какой дурак будет воевать за то, что практически бесплатно навязывают?
Нефть? Лес? О чем речь вообще?
- Навязать свои товары силой - это как? Штаты ядерными бомбами закидать, чтоб китайские трусы покупали? Развивающиеся страны вообще не при чем, китайская экономика развивалась за счет американского и европейского рынков. Если эти рынки перестали расти - то хоть поубивай всех, не вырастут.
//Развивающиеся страны вообще не при чем, китайская экономика развивалась за счет американского и европейского рынков//

Не совсем. Экспорт из КНР в Гонконг составляет до 300 млрд долларов.

Возможно, оттуда идет реэкспорт, но так или иначе.

Экспорт в Японию - 150 млрд. (Максимум - 175 млрд в 2012 году: https://oec.world/ru/visualize/tree_map/hs92/export/chn/jpn/show/2012/)

При этом экспорт в ФРГ колеблется давно около 100 млрд (как в Ю. Корею), в Британию около 60 млрд, во Францию еще меньше. Например, во Вьетнам - 70 млрд: https://oec.world/ru/visualize/tree_map/hs92/export/chn/vnm/show/2017/

И хотя экспорт в США достиг 400-500 млрд долларов, 60% экспорта КНР приходится на страны ЮВА.

sophia_picus

9 months ago

romdorn

9 months ago

sophia_picus

9 months ago

romdorn

9 months ago

sophia_picus

9 months ago

romdorn

9 months ago

sophia_picus

9 months ago

shkslj

9 months ago

romdorn

9 months ago

shkslj

9 months ago

shkslj

9 months ago

yakommunist

9 months ago

sophia_picus

9 months ago

opiat_5x5

October 14 2019, 08:50:43 UTC 9 months ago Edited:  October 14 2019, 09:20:49 UTC

Первопричиной войн является НЕДОРАЗВИТОСТЬ экономики. В стране с недостаточно развитой экономикой много незанятых в ней (=лишних) людей. А кормить-обеспечивать их на уровне занятых приходится (чтобы не взбунтовались). Вот война и снимает эту проблему: часть этих лишних (кто поплоше) мобилизуется в армию, а другая часть (кто получше) - на производство не нужных в мирное время вооружений. В результате и общий уровень потребления в стране падает (война же), и все лишние при деле, и, главное, включается положительный отбор в правящем классе. Вот эти положительно отобранные войной и развивают экономику до необходимого уровня.
"Выход" у промышленного гиганта только один: навязать свои товары силой в ущерб экономикам других развивающихся стран.

Навязывать - кому? США? А навязывалка не развяжется?
А если эту силу всё-таки удастся применить - то США больше не будет...
Но почему сразу США-то??? Я у Ромдорна много тем разъяснял, что американцам нельзя навязать китайские трусы. Речь про рынки сбыта по всей планете. Вот остальным (развивающимся странам) КНР и навяжется.

sophia_picus

9 months ago

yakommunist

9 months ago

sophia_picus

9 months ago

black_semargl

9 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →