romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

Диктатура пролетариата как неудачный концепт (письмо второе)

Письмо второе
Ленин о диктатуре пролетариата


Теперь смотрим Ленина. Он знаменит работой «Государство и революция», в которой подробно развил мимолетные замечания Маркса и еще более мимолетные — Энгельса — о ДП.

Ленин сходу начинает гнуть свою линию обострения всех определений и противоречий (http://www.esperanto.mv.ru/Marksismo/Lenin_StateRev/strev.html#c1.1):

«По Марксу, государство не могло бы ни возникнуть, ни держаться, если бы возможно было примирение классов. У мещанских и филистерских профессоров и публицистов выходит, — сплошь и рядом при благожелательных ссылках на Маркса! — что государство как раз примиряет классы. По Марксу, государство есть орган классового господства, орган угнетения одного класса другим, есть создание «порядка», который узаконяет и упрочивает это угнетение, умеряя столкновение классов. По мнению мелкобуржуазных политиков, порядок есть именно примирение классов, а не угнетение одного класса другим; умерять столкновение — значит примирять, а не отнимать у угнетённых классов определённые средства и способы борьбы за свержение угнетателей» - таким образом, Ильич не уточняет характер и количественные параметры указанного угнетения: мол, угнетают и все тут! Хотя если угнетают в смысле некоторых ограничений, то это можно назвать и «примиряют» - но такие слова Ленин попросту не употребляет)).


Каутского он обвиняет в том, что тем «упускается из виду или затушёвывается следующее: если государство есть продукт непримиримости классовых противоречий, если оно есть сила, стоящая над обществом и «всё более и более отчуждающая себя от общества».

Ага, то есть Ленин против отчуждения власти от общества, против того, чтобы власть стояла НАД обществом. Хорошо. Запомним эти слова.

«Постоянное войско и полиция суть главные орудия силы государственной власти, но — разве может это быть иначе? ...

На вопрос о том, почему явилась надобность в особых, над обществом поставленных, отчуждающих себя от общества, отрядах вооружённых людей (полиция, постоянная армия), западноевропейский и русский филистер склонен отвечать парой фраз, заимствованных у Спенсера или у Михайловского, ссылкой на усложнение общественной жизни, на дифференциацию функций и т. п.» - прекрасно! Ленин за всеобщее вооружение народных масс (или только пролетариата, то есть меньшинства населения? Но так или иначе — он против полиции и армии, стоящих НАД обществом)! Запомним и это.

А вот далее он пишет о государстве и собственно о пролетарском государстве:

«Государство есть особая организация силы, есть организация насилия для подавления какого-либо класса. Какой же класс надо подавлять пролетариату? Конечно, только эксплуататорский класс, т. е. буржуазию. Трудящимся нужно государство лишь для подавления сопротивления эксплуататоров, а руководить этим подавлением, провести его в жизнь в состоянии только пролетариат, как единственный до конца революционный класс, единственный класс, способный объединить всех трудящихся и эксплуатируемых в борьбе против буржуазии, в полном смещении её» - насчет подавления буржуазии все понятно.

Но откуда Ленин взял, что гос-во есть организация насилия именно в целях подавления какого-либо класса? Вон на дороге стоят гаишники, и все сбавляют скорость, проезжая мимо. Какой же класс подавляют эти люди в форме? Налоговая служба присылает уведомление о необходимости уплаты налога — какой класс она подавляет в данном случае — ведь уведомление получают и обладатели однушки в Урюпинске, и продавец элитной яхты.

«...Свержение господства буржуазии возможно только со стороны пролетариата, как особого класса, экономические условия существования которого подготовляют его к такому свержению, дают ему возможность и силу совершить его. В то время как буржуазия раздробляет, распыляет крестьянство и все мелкобуржуазные слои, она сплачивает, объединяет, организует пролетариат. Только пролетариат, — в силу экономической роли его в крупном производстве, — способен быть вождём всех трудящихся и эксплуатируемых масс, которые буржуазия эксплуатирует, гнетёт, давит часто не меньше,

а сильнее, чем пролетариев, но которые не способны к самостоятельной борьбе за своё освобождение» - Ленин тоже, как мы видим, не указывает процент этих масс в обществе. Но предположим, что они составляют большинство. А вот речь его про фабричный пролетариат нам уже знакома. Это восходит к одному месту «Капитала», которое в работе Каутского переводчик дал как «вышколенность пролетариата». Можно еще сказать о его дисциплинированности. Поэтому современные «теоретики» пролетариата как самых обездоленных работников или вообще всех наемных работников (смыкающиеся с Жюлем Гедом, отрицательно отнесшимся к Октябрю), расходятся по данному вопросу с классиками марксизма. Между тем эта дисциплина и вышколенность крайне нужна для целей в духе Ленина.

"Пролетариату необходима государственная власть, централизованная организация силы, организация насилия и для подавления сопротивления эксплуататоров и для руководства громадной массой населения, крестьянством, мелкой буржуазией, полупролетариями в деле «налаживания» социалистического хозяйства.

Воспитывая рабочую партию, марксизм воспитывает авангард пролетариата, способный взять власть и вести весь народ к социализму, направлять и организовывать новый строй, быть учителем, руководителем, вождём всех трудящихся и эксплуатируемых в деле устройства своей общественной жизни без буржуазии и против буржуазии" – таким образом, мы видим, что Ленин дополняет Маркса. Появляется рабочая партия, которая всех воспитает, кроме того, нужно не только подавлять сопротивление эксплуататоров (только что Ленин вещал, что гос-во только для этого и нужно, нет?), а еще и организовывать социалистическое хозяйство. Ага, стало быть, государство — это не только орган насилия над каким-то классом, а это еще и организующее общество начало? Но так было всегда. И государство стояло НАД обществом. И Ленин, пожонглировав маленько фразами, пришел к тому, что нужна централизованная организация насилия и руководства массами — чем она будет отличаться от буржуазного государства, никто не знает. Ну да, буржуазии не будет. Ну хоть какое-то отличие)). Впрочем, буржуазии не было и в Древнем Египте, а государство сохранялось.

Еще Ленин проявляет махровый демократизм в вопросе о госуправлении:

«Капиталистическая культура создала крупное производство, фабрики, железные дороги, почту, телефоны и прочее, а на этой базе громадное большинство функций старой «государственной власти» так упростилось и может быть сведено к таким простейшим операциям регистрации, записи, проверки, что эти функции станут вполне доступны всем грамотным людям, что эти функции вполне можно будет выполнять за обычную «заработную плату рабочего», что можно (и должно) отнять у этих функций всякую тень чего-либо привилегированного, «начальственного».

Полная выборность, сменяемость в любое время всех без изъятия должностных лиц, сведение их жалованья к обычной «заработной плате рабочего», эти простые и «само собою понятные» демократические мероприятия, объединяя вполне интересы рабочих и большинства крестьян, служат в то же время мостиком, ведущим от капитализма к социализму". - чешет так, что любо-дорого читать! Как все это было осуществлено на практике, рассмотрим в главах о ДП в Гражданскую войну и в СССР.

Далее (глава третья, пункт 1) Ленин пишет, что выше привел цитату из «18 брюмера» полностью. Всякий, кто хочет проверить (см. Гос-во и революция. Глава 2, п.2 — в самом верху) увидит, что он вырвал несколько кусочков из текста, соединил их по своему пониманию и напрочь выбросил место про САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЛЕНОВ ОБЩЕСТВА!

Ленин понимает, что развивает нечто непривычное социал-демократам мира — и хватается тогда за Энгельса, письмо которого к Бебелю оставалось долго неопубликованным:

«пока пролетариат ещё нуждается в государстве, он нуждается в нём не в интересах свободы, а в интересах подавления своих противников, а когда становится возможным говорить о свободе, тогда государство, как таковое, перестаёт существовать. Мы предложили бы поэтому поставить везде вместо слова государство слово: «община»... «Коммуна не была уже государством в собственном смысле» — вот важнейшее, теоретически, утверждение Энгельса. После изложенного выше, это утверждение вполне понятно. Коммуна переставала быть государством, поскольку подавлять ей приходилось не большинство населения, а меньшинство (эксплуататоров); буржуазную государственную машину она разбила; вместо особой силы для подавления на сцену выдвигалось само население. Всё это отступления от государства в собственном смысле» - однако любой читатель видит, что Ленин

то ограничивает задачи ДП подавлением сопротивления эксплуататоров,

то предлагает руководить обществом в деле налаживания социалистического хозяйства.

А Энгельс про последнее НИЧЕГО не пишет. Наоборот, Энгельс пишет про общину! А в общине нет писаных законов, формализма, армии и полиции с особым положением членов общества, образующих в итоге классы. Все решается на всяких сходах и референдумах — примерно как в общинах Швейцарии, бывшей образцом, скажем, для Герцена.

Tags: диктатура пролетариата, история, история СССР, ленинизм, марксизм
Subscribe

  • Важный вопрос

    Собственно, вот он: Считаете ли Вы, что для общественного блага государство должно применять принуждение / насилие к какой-либо части общества. Я…

  • О текстовках тов. Васильева.

    Этот мудрый член соо считает что количество должно определенно перейти в качество, мол если вязать десят лаптей на дню, то на сороковой родится идея…

  • Табачные бунты и прохиндиада.

    В апрельский субботник 89-го отправили на грузовике выбрасывать мусор на Радио свалку. Было такое место на Ваське, условно туда свозили бракованные…

promo new_rabochy 16:15, yesterday 42
Buy for 10 tokens
Антропогенез совершился без явных границ! Ведь работают и коммуницируют и другие животные... Факт лишь в том, что и то и другое, благодаря эволюции (причём ведь не самой по себе, а от внешнего давления среды), как и с самопроизвольным верхнепалеолитическим культурным всплеском, - всем тем мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments

  • Важный вопрос

    Собственно, вот он: Считаете ли Вы, что для общественного блага государство должно применять принуждение / насилие к какой-либо части общества. Я…

  • О текстовках тов. Васильева.

    Этот мудрый член соо считает что количество должно определенно перейти в качество, мол если вязать десят лаптей на дню, то на сороковой родится идея…

  • Табачные бунты и прохиндиада.

    В апрельский субботник 89-го отправили на грузовике выбрасывать мусор на Радио свалку. Было такое место на Ваське, условно туда свозили бракованные…