ixwid (ixwid) wrote in new_rabochy,
ixwid
ixwid
new_rabochy

Categories:

Воспитывать "людей будущего" сектантским образом и методами психиатрии

Деятельность «целителя» и «психиатра» Виктора Столбуна началась в середине 1970-х годов. Столбун обещал любого исцелить от наркомании, шизофрении, алкоголизма, помочь освоить курс школьных наук страдающим задержкой в развитии.

«Излечение» по Столбуну происходило в «коммуне», куда собирали людей разных возрастов, включая детей, которых ему добровольно передавали родители. В коллективе царила жесткая дисциплина, за инакомыслие прилюдно унижали. Тех, кто шел на «исправление», называли «болотом», остальных — «говном». За любую провинность наказывали, били по лицу. Детей пожирали вши — в баню их водили изредка. В школах, куда ходили ребята из «секты», они выдавали себя за детей геологов, которые живут у родственников.

Параллельно общественному перевоспитанию членов «коммуны» «лечили» с помощью придуманной Столбуном методики: кожу в области ягодиц и ануса раздражали наркотическим средством хлорэтилом или слабыми разрядами электрического тока. На языке адептов процедура называлась «слоением».

Секта получила популярность среди советской богемы, «инновационными» методами пользовались Эдуард Успенский, Ролан Быков, Василий Ливанов.


Также интересно, что идеи и практика Столбуна впечатлили братьев Стругацких и Ивана Ефремова. Ефремов был давним сторонником идеи создания нового коммунистического человека, проблема заключалась в отсутствии действенных методов. В качестве таковых рассматривались оккультные практики и психиатрия, в этом интересы Столбуна и Ефремова совпали.

Юная «воспитанница» Столбуна Анна Чедия в своём блоге chedidaan так описывает жизнь в секте:

«Это рассказ о небольшом периоде моего детства - с 8 до 12 лет. Тогда эти пять с половиной лет казались мне целой жизнью, как интересной, так и страшной. Рассказ в основном состоит из моих воспоминаний в возрасте двадцати лет..

В 1981 году мне было 7 лет. Я закончила первый класс в Ленинграде. На каникулы родители меня послали к бабушке в Душанбе. Приехав в город, где я родилась, в квартиру, где провела первые три года своей жизни, я опешила, увидев, что там живет человек двадцать совершенно незнакомых мне людей разного возраста. В маленькой двухкомнатной квартире все спали на полу под общими одеялами и на общих подушках, тесно прижавшись друг к другу. Ели тоже на полу, расстелив клеенку. У многих были вши. У меня скоро тоже появились. Казалось, бабушка меня не замечает; точнее, она уделяла мне внимания ровно столько же, сколько и другим людям. Все всегда были веселые...

Со временем я узнала, что все это называлось «коллектив». В нем собирались люди, желающие построить коммунизм, чтобы спасти мир от тотальной шизофренизации и, соответственно, гибели. Главный считал, что беда всего человечества заключается в том, что большинство людей на Земле больно шизофренией, алкоголизмом, наркоманией и другими подобными болезнями, или находится под этой угрозой. Дети страдают и гибнут. Также, с его точки зрения, все соматические болезни обусловлены психическими отклонениями. Для того, чтобы выздороветь, необходимо скорректировать психику человека. Психологическая коррекция возможна при условии коррекции всех членов семьи, так как система отношений в семье является главным источником психических отклонений у человека. Таким образом, в коллектив люди приходили (или были вынуждены приходить) целыми семьями. Родственники, отказывавшиеся по каким-либо причинам примкнуть к коллективу, считались предателями или потенциальными врагами, а также все, кто когда-либо уходил из коллектива...

Система была такова. Я тогда должна была учиться в 3-м классе. Математику я должна была выучить и сдать за одну неделю, то есть выучить весь курс по математике за 3-й класс и сдать экзамен. Также и со всеми другими предметами. Мы сутками сидели в четырех стенах и зубрили. Педагоги нас контролировали и вели СЧО (страница, час, отметка), то есть назначали нам время, за которое мы должны были выучить какое-то количество страниц, примеров и т.д., потом проверяли нас и ставили отметку. Когда весь предмет был выучен, нас посылали на экзамен к преподавателям интерната. Иногда нас выводили погулять за пределы интерната, но и там на скамейках мы сидели с учебниками. Было интересно, хотя и очень трудно...»

Перед самым распадом СССР секту попытались ликвидировать. Заключение Института мозга под руководством академика Бехтеревой гласило: "Объективно показано, что применение указанного метода вызывает патологические процессы в различных структурах мозга, сопровождающиеся резкими нарушениями сна и другими неблагоприятными симптомами. По мере удлинения сроков лечения наблюдается устойчивое угнетение активности передних отделов полушарий, больше выраженное справа". Было заведено уголовное дело, но до приговора дело не дошло. Секта, которую десятилетиями «не замечали», избежала наказания.

После 1991 года сектанты, пользуясь поддержкой влиятельных сторонников, попытались развернуться на широкую ногу:

Показания детей, находившихся в школе Виктора Давидовича Столбуна, записала в марте 94-го года преподаватель английского языка школы №8 г. Ступино Маргарита Владимировна Иванцова.

"Я обучалась в школе 1 месяц, ушла сама. На тестировании отбирали детей с замедленной реакцией, внушаемых. Когда приехали, в школе был страшный холод, спали в одежде, голову мыли холодной водой под краном, в умывальнике. Работали очень много и тяжело, по 7-8 часов без еды в поле и в интернате на ремонтных работах. Сказать было ничего нельзя под страхом изгнания из школы. Очень часто "слоили" - ставили прибор на копчик, ощущение - как при сильном укусе комара, говорили, что делают это из-за слабой нервной системы. Спать ложились не раньше трех часов ночи, до этого были лекции, репетиции. Вставали в 7 часов утра..." Аня Табулина (г. Ступино, школа №7, 10 класс)»

И это было только начало: Покровитель Столбуна генерал А. Цалко обращается к тогдашнему министру обороны И. Сергееву с предложением использовать метод целителя. Министр серьезно относится к генералу, а потому поручает своим подчиненным рассмотреть предложение. В 1998 году начальник Главного военно-медицинского управления МО РФ генерал-полковник И. Чиж рапортует И. Сергееву: "Письмо А. Цалко рассмотрено. Группой ученых разработан метод лечения и реабилитации больных, который предлагается использовать в условиях военно-лечебных учреждений Минобороны РФ".

Как происходило лечение расстройств нервной системы у военнослужащих, доподлинно неизвестно. Зато известно, что "столбуновцы" предпочитали заниматься все с тем же известным им ранее контингентом - детьми-олигофренами и шизофрениками. Начальник тыла ВС РФ В. Исаков обращается к губернатору Московской области Б. Громову с предложением реорганизовать психоневрологический интернат, примыкающий к московской областной психиатрической больнице N 3 (г. Павлово Егорьевского района) в Центр медико-психологической реабилитации. "Столбуновцев" командируют в эту больницу...

А сейчас «воспитатели людей будущего» штурмуют власть. Один из выходцев из секты Марк Урнов в итоге стал.. деканом около-властной и ультралиберальной Высшей Школы Экономики. А должность проректора ВШЭ занимает Валерия Касамара — многолетняя любовница Урнова и мать его детей. Известный сталинист и идеолог «СССР-2» Максим Калашников дошёл с популяризацией столбуновцев аж до Дмитрия Медведева. Вот так оно и бывает: экспериментировали с совершенствованием человеческой природы при социализме, а закончили сотрудничеством с Минобороны РФ и руководством ВШЭ — кузницей экономистов для правительства РФ. И это не единственная такая секта — один из влиятельнейших членов путинского окружения Сергей Кириенко является выходцем из другой известной секты методологов.

История конечно очень интересная:
- Столбун смог организовать собственную школу(!) неподконтрольную никаким РОНО с сомнительным распорядком и условиями
- В школе применялись психиатрические методы (в т.ч. к здоровым детям) и принципы, характерные для тоталитарных сект
- Этот человек смог организовать собственный профилакторий (вновь не в структуре Минздрава) и завлечь туда весьма известных личностей
- Человек смог заболтать многих (включая органы?) идеей "коммуны", при том что явно не верил ни в какую коммунистическую идею (в 1994-м уже бодро рассуждал в духе "коммунисты довели страну до алкоголизма и шизофрении", а приближенный пошёл в либералы)
- Настолько сомнительный персонаж смог дотянуться до достаточно высоких властных кругов.

Tags: власть, социализм
Subscribe
promo new_rabochy october 17, 15:36 86
Buy for 10 tokens
Кавалер (или дама?) орденов За геополитические многоходовочки, За водружение креста над святой Софией (которая храм, а не наша) и За спасение братушек армянушек товарищ София Пикус представила нам нынче свой стратегический взгляд на неуемных и враждебных турок вкупе с хитрым планом их курощения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments