romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Category:

Что революция даст тебе лично?

Шагают бараны в ряд,
Бьют барабаны, -
Кожу для них дают
Сами бараны.
Бертольт Брехт. Бараний марш



Как-то тов. Сколов "уличил" меня фразой Петра Лаврова, взятой в качестве эпиграфа к сообществу "убежденные социалисты должны употребить все свои усилья, чтобы этот переворот совершился при наименьших страданиях народа".
Видимо, разные революции, "скачки и прыжки" в развитии общества считаются такой нужной штукой, что жертвами можно пренебречь?
Дело в том, что с годами я перестал думать о мифических общественных интересах. Общественные интересы в плане обеспечения самого необходимого должны охватывать большинство населения, в противном случае они не общественные, а интересы некоторой группы в обществе.
Вчера мы обсуждали этот вопрос с тов. Павлюченко, который сказал:
"Для революции в первую очередь должен быть раскол элит, а идейными вдохновителями вообще выступают интеллектуалы и даже низовой актив скорее из слоёв среднего класса, но столкнувшихся с угрозой своему положению".
То есть это объяснение из Вильфредо Парето: про контрэлиты, которые созрели и хотят свой кусочек пирога.
Но как объяснить, что широкие массы действуют в интересах узких групп элиты?

Я называю это "дикарством". Все, кто не имеет хотя бы 7 классов средней школы, обладают кругозором условного дикаря. Также надо учитывать имущественное положение широких масс, поддерживающих движухи, -
оно в период массовых революций 19-20 веков было настолько убогим, что прихапнуть немного имущества у ближнего (и даже просто вволю поесть) представлялось им достойной наградой.

Хорошо это описано у классика соцреализма Шолохова:

"Андрей увидел сидевшего на корточках  Молчуна.  На  нем  были
новые, подшитые кожей Фроловы валенки...  Не  видя  вошедшего  Андрея,  он
черпал столовой ложкой мед  из  ведерного  жестяного  бака  и  ел...
Тут  же,  возле  амбара, прямо на снегу разувались, примеряя добротную кулацкую  обувь,  натягивая
поддевки,  пиджаки,  кофты,  полушубки..." ("Поднятая целина")
Что там будет дальше, "дикарь" не способен продумать, к тому же он верит харизматическим вождям: "авось прорвемся, вождь же сказал".

Но современный человек не таков. Он зачастую имеет образование и получше, чем 7 классов. И имущества у него не столь мало, так что "революции в Донбассе" показали, что теперь меньше, чем на чужой автомобиль в пользовании революционеры не согласны.
Это все сильно сужает "социальную базу революции" в среднеразвитых и высокоразвитых странах, так что дежурные вещуны сообщают о "мелкобуржуазном сознании" современных людей, в том числе "левых" взглядов.

Мол, они только рассуждают, а "народные массы" рвутся действовать. Но как раз этого и нет. А нет, потому что массы уже не похожи на массы в Непале и Бангладеш. Они осознают свои интересы, а не интересы мясника, ведущего их на бойню, как это написано у Брехта.

П.С.:

Готовы высказать, что именно Вам даст чаемая Вами революция?
Или Вы не сторонник столь радикальных изменений?

(Я не стал создавать опрос, потому что тут не надо отвечать "Да" или "Нет" - мол, готовы участвовать в революции? "Да"! "Нет"!
Хорошо бы понять, чего люди ждут от революций.)


Tags: революция
Subscribe
promo new_rabochy october 17, 15:36 86
Buy for 10 tokens
Кавалер (или дама?) орденов За геополитические многоходовочки, За водружение креста над святой Софией (которая храм, а не наша) и За спасение братушек армянушек товарищ София Пикус представила нам нынче свой стратегический взгляд на неуемных и враждебных турок вкупе с хитрым планом их курощения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 258 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Deleted comment

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →