fredan1 (fredan1) wrote in new_rabochy,
fredan1
fredan1
new_rabochy

Categories:

К вопросу о ІІІ Мировой

«Свадьбы – не будет!».
Шурик.

Подход к вопросу о третьей мировой на ветке – чисто политологический. Право на жизнь конечно имеет. Но следует всегда помнить – у этого подхода серьезный недостаток. Он крайне поверхностный. Идеалистический. У него движущая сила истории сидит в головах лидеров ведущих государств. Дональд стремится… Си добивается… ВВП хочет… И вся история выглядит как столкновение интересов больших и малых стран.

В непривычном нам истмате – все наоборот. Развитие обществ идет по историческим законам. Они определяют, чему происходить в стране и что будет с ней дальше.
На сегодняшний день абсолютно все лидеры действую вслепую. Они либо интуитивно угадывают требования законов, и тогда мы имеем Сингапур, за полвека из колонии взлетевший в высшую лигу. Либо идут наперекор велению природы, и тогда мы получаем глобальную катастрофу в виде ІІ Мировой войны.

Истмат утверждает. Всё, ребята! Мировых войн больше не будет. Виски кончилось, салун закрыт! :-)



И конечно – доказательства в студию?!
Пожалуйста. Но это будет экскурсия в совершенно незнакомый для вас мир. Готовы?

Откуда берутся войны? Это одна из полноправных форм существования докапиталистического мира. Рабовладения и феодализма. Мира детской драчливости человечества. Того мира, где сила – решающий фактор и существования обществ, и разрешения конфликтов между ними.
Стержень буржуазного мира иной. Постоянно расширяющееся производство.  Д-Т-Д’. А деньги любят тишину. Буржуазный мир не терпит ничего, что разрушает его производство.

 ХХ век внес кардинальное изменение в расстановке сил феодализма и капитализма на шарике. В начале столетия, перед Империалистической, четыре капитализма выглядели оазисами в феодальной пустыне. И выли по волчьи в волчьей среде.
Совсем иная картина сейчас. Уже 19 государств образуют на земле капиталистическое ядро. И по своей экономической – 53% мирового производства – и военной мощи они задают тон и глобальную атмосферу. Это тот пул народов, война между которыми уже исключена. Историческим законом эти общества заряжены на интеграцию в укрупненное образование. На экономическое слияние (Смотри Евросоюз). Таким образом, на земле возникла мощнаязона мира.
Буржуазный клан в лице его лидера уже садился за стол переговоров, подписал договор и даже сделал первые шаги к разоружению. Знаменитый детант 70-х 80-х годов.
И Китай, и Россия в своем развитии приближаются ко 2 фазе капитализма. И нам изнутри хорошо видно, что мировую войну затеивать мы не собираемся.

И вот перед нами прекрасная картина. Ядро из капиталистических государства воевать не будет. Потому что война не отвечает их созидательной и интеграционной сущности. А без них - какая  же это мировая?
Остальной мир нападать на них не станет. Он, конечно, безумный. Но не до такой же степени? А тут еще аргентинский урок. :-)

Остается интересный вопрос, а на кой ляд, в таком случае, на свете столько вооружения? Особенно у амеров?
Да вы и сами, наверно, догадались. Инерция выбега огромного маховика под названием ВПК. Ой, как им не хочется расставаться с такими сверхприбыльными заказами! И они вовсю нажимают на педаль страха по всему миру. Ой-ёй-ой! Караул! Переодетый российский спецназ на Шпицбергене! Дайте денег! На довооружение. Караул! «Абрахамсы» под Питером! Дадим достойный ответ! :-)

Нет, не живут еще мировые ВПК в духе исторического материализма! :-)

Вот еще одну точку зрения на мировую войну представили сообществу ваши Пчелка и Фредан. Наш истматовский Форум открыт для всех и имеет два входа. https://newsland.com/community/8491 и http://maxpark.com/community/8491 И постепенно выходит на рабочий режим. До встречи!
Tags: исторический материализм
Subscribe
promo new_rabochy october 17, 15:36 86
Buy for 10 tokens
Кавалер (или дама?) орденов За геополитические многоходовочки, За водружение креста над святой Софией (которая храм, а не наша) и За спасение братушек армянушек товарищ София Пикус представила нам нынче свой стратегический взгляд на неуемных и враждебных турок вкупе с хитрым планом их курощения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestКсен

October 10 2019, 06:36:51 UTC 1 year ago

  • New comment

Был такой деятель по фамилии Каутский.


Прям перед ПМВ поворил подобное, что империалистической войны не будет, т.к. экономика кап.стран настолько переплелась в одно кубло, что воевать невыгодно.


Каутский даже название для такого кубла нашёл "Ультраимпериализм" - следующая стадия развития капитализма.
В эту теорию хорошо ложилась идея о том, что революция может победить лишь во всех или большинствем развитых стран.


С этой идеей спорил Ленин с его идеей о неравномерности развития капитализма.


Как по мне, главное для капиталиста - прибыль.
Война повышает издержки и снижает норму прибыли.
Поэтому, пока капитализму есть куда расти, большой войным не будет.
Потому как в колониальную эпоху, колониальным странам легче было уступить право грабить одних туземцев конкурентам. Чтобы не воевать за дикарей и терять темпы развития, а быстрее ограбить других дикарей.
Отсюда пасторальные картины, когда колониальные силы режутся между собой по всему миру, а в Европе тишь да благодать и никакой войны нет.


Вся эта идилия кончилась, когда поделили последний неподеленый клочек земли в Африке и оказалось, что получить новые рынки сбыта ты можешь только у своего коллеги-конкурента.


Сейчас всё аналогично, просто новые транспортные технологии позволили включит в кап.производство и потребление население самых отсталых стран, сделав его ресурсом.
Но даже этот ресурс уже почти съеден. В мире осталось относительно мало людей живущих натуральным крестьяским хозяйством, которых можно сделать пролетариями за малую цену.


Поэтому нет, со статьёй не согласен, потому как в старом споре Ленин-Каутский признаю правоту Ленина.
И уверен, что с политэкономической точки зрения 3 мировая уже давно должна была идти и единственная причин, почему она не идёт это ядерные силы РВНС.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →