vlkamov (vlkamov) wrote in new_rabochy,
vlkamov
vlkamov
new_rabochy

Category:

Коммунизм по-маленькому

Понимание нарастает:
Введение в Манифест
Сначала необходимо осуществить это общественное переустройство в малых формах и малых коллективах, затем – более широко, постепенно распространяя этот опыт на расширяющуюся базу сторонников.
...
Мы будем строить последовательно, одну за одной, социальные ячейки общества, основанного на принципах Коллективизма, Справедливости, Разума и Добра. Для нас это – принципы прямого действия. Во всех случаях, когда наша теория будет отставать от нашей практики, мы будем руководствоваться этими принципами напрямую, а сама наша деятельность будет и материалом для теории, и способом её верификации.

Есть, конечно, нюансы.
Просто так, с кондачка, это не заработает. Было бы здорово: огласить столь прекраснодушные намерения и только успевай принимать энтузиастов. Так не будет.

Тут тоже должна быть "революционная ситуация", только в соответствующем масштабе, т.е. будущие участники не могут жить как раньше (верхи не могут, низы не хотят и авангард).
У Ленина причиной "не хотят" было крайнее обнищание. В масштабах страны это - единственно общая причина, которая вынудит массы подняться на участие в перевороте.

Причем обнищание такой силы, что отчаяние превысит консерватизм и привычку подчиняться.
В принципе локальный характер нового проекта (ячейки) позволяет собраться людям, не дошедшим до обнищания, но все равно должен быть сильный стимул/мотив сменить и привычный образ жизни.

Ну и необходим экономический базис. Каковой также может не быть привлекательным для потенциальных коммунаров. То есть он уже морально готов влиться в дружную семью единомышленников, но единомышленники, например, для обеспечения обмена с внешним миром строгают что-то железячное, а наш претендент не переносит запах горячего металла.

Про экономику малого коммунизма потихоньку собираю потенциальные ниши, способы обмена с внешним миром и организацию внутренних процессов.

https://redproject.su/
Tags: коммунизм, энтузиасты
Subscribe
promo new_rabochy октябрь 17, 15:36 86
Buy for 10 tokens
Кавалер (или дама?) орденов За геополитические многоходовочки, За водружение креста над святой Софией (которая храм, а не наша) и За спасение братушек армянушек товарищ София Пикус представила нам нынче свой стратегический взгляд на неуемных и враждебных турок вкупе с хитрым планом их курощения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments