Коммунист (yakommunist) wrote in new_rabochy,
Коммунист
yakommunist
new_rabochy

Category:

Маркс с линейкой и тайна пролетариата

Товарищ Глеб задумался насчёт цели коммунистов и рациональности выбора пути к ней. Подробный ответ про коммунизм-не-рай читайте под его статьёй, а тут я остановлюсь на таком важном аспекте как измеримость.

Почему Маркс прав? Что такое он увидел в пролетариате, что интерес данного класса послужит невиданной трансформации, для которой нет даже технических оснований (термояда, например)? Товарищ Глеб уверен, что нет способа измерить, далеко ли мы от внеэкономической формации. Но на самом деле этот способ есть и он предельно прост. Рассмотрим пример.

Вот живёт в центре Федерации некий работник. Предположим, это педагог и зовут его для определенности Роман. Средняя зарплата тут 115 тысяч рублей, вот пусть именно такая у него и будет. Работает он на одну ставку, 40 часов, 18 проводит в классе и 22 внеклассных (собрания родителей и планерки педколлектива опустим). И вот задумал Роман бороться за права работников (педагоги ведь это тоже наёмные работники по Марксу).

По классике надо идти требовать повышения зарплат. Однако он задумал взять такой общий лозунг, который объединил бы всех педагогов (и вообще всех работников страны). А что, если предложить снизить рабочую неделю до 30 часов? Тогда в классе он бы работал 14 часов, а вне его 16 за ту же зарплату. Для проверки он идёт к коллеге, который работает сейчас на полторы ставки и дым из ушей у него валит ))) А тот и рад: работы будет меньше, но зарплата-то сохранится.

Хороший, прекрасный лозунг придумал Роман! Или нет? Вот представим некую работницу из Сыктывкара. Пусть тоже это будет учительница, но с зарплатой 15 тысяч. Она вышла на протесты, написала ромин лозунг у себя на плакате. А тут у Трампа зачесалась левая пятка перед выборами, он посылает империалистический флот и требует "а ну-ка отдай BEAR, русский медведь!" Как говорится, Крым - ваш, а Баренц зато - наш. Вова же не в курсе, чего вообще там в стране происходит ещё с прошлого года, но распорядился "требования учителей удовлетворить и быстро". А как на зло BBC как раз крупным планом показало учительницу с плакатом, где ромин лозунг. Чинуши забегали-заметались, но делать нечего: снизили рабочую неделю педагогам до 30-часовой.

И тут-то выясняется, что коллега Романа может теперь устроиться на две ставки (те же 60 часов, которые он и работал). А поскольку зарплата сохранилась (чиновники не рискнули мухлевать как обычно), то прибавка у него составит 57 тысяч 500 рублей. Учительница тоже образовалась, да и решила работать не 30 часов, а всё те же 40. Получила она прибавку аж в 5 тысяч рублей!

Ну и завершая рассказ о реализации замечательного лозунга, вернёмся к Марксу. И крепко подумаем, отчего класс наёмных работников (пролетариат)? Сразу скажу, что это не оттого, что рабочим нечего терять, они голодные выходят на площадь и разбирают её на булыжки. Вот крестьяне с голоду сколько помирали - и ничего. Роман с коллегой в этом примере тоже не помирают. И это не потому что рабочие на заводе. Вот педагоги и медики бастуют не меньше. Так что же не так в лозунге "Нового Рабочего"?
Tags: Статья, ЯК
Subscribe
promo new_rabochy october 17, 15:36 86
Buy for 10 tokens
Кавалер (или дама?) орденов За геополитические многоходовочки, За водружение креста над святой Софией (которая храм, а не наша) и За спасение братушек армянушек товарищ София Пикус представила нам нынче свой стратегический взгляд на неуемных и враждебных турок вкупе с хитрым планом их курощения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments