ixwid wrote in new_rabochy

Category:

Отзвуки баталий прошлого

Кто сколько-нибудь знаком с философской литературой, тот должен знать, что едва ли найдется хоть один современный профессор философии (а также теологии), который бы не занимался прямо или косвенно опровержением материализма. Сотни и тысячи раз объявляли материализм опровергнутым и в сто первый, в тысяча первый раз продолжают опровергать его поныне. (Ленин)

Стоит чуть задеть правоверного коммуниста — он начинает «защищаться», обязательно помянув что марксизм материалистичен. Многе ныне живущие коммунисты и позабыли, откуда пошла это мантра и почему они её до сих пор повторяют.

«Марксизм материалистичен» — это клич с тех стародавних времён, когда на полях интеллектуальных баталий сшибались материалисты и идеалисты, отстаивая свои учения. Было это в веке XIX-м. Нынче это уже не актуально, философия оставила этот вопрос позади. Вульгарных материалистов давно поставили в угол, эмпириокритики было возрадовались когда квантовая механика установила что наличие наблюдателя таки влияет на процессы микромира, но этим ограничились. Да и марксисты были вынуждены отступить с занятых позиций со словами «идея, овладевшая массами, становится материальной силой» — иначе нельзя было объяснить, почему они столько внимания уделяют идеологии.

В целом же спор материалистов с идеалистами, которому когда-то уделяли явно чрезмерное внимание, давно уже представляет архивную ценность. Сейчас людей интересуют более практичные и актуальные темы — например, до какой же степени идея способна овладеть массами.

Так почему же оппонентов до сих пор озаряет материализмом? Потому что в засиженных пауками чердаках не находится ничего подходящего духу времени. Те, кто некогда принадлежал модерну — ныне принадлежит культу традиции. Сторонники прогрессивных преобразований стали консерваторами, царапающими на знамёнах лозунги прошлого.

promo new_rabochy октябрь 17, 15:36 86
Buy for 10 tokens
Кавалер (или дама?) орденов За геополитические многоходовочки, За водружение креста над святой Софией (которая храм, а не наша) и За спасение братушек армянушек товарищ София Пикус представила нам нынче свой стратегический взгляд на неуемных и враждебных турок вкупе с хитрым планом их курощения…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.