gleb314 (gleb314) wrote in new_rabochy,
gleb314
gleb314
new_rabochy

Category:

Логика и рациональное поведение.

Принимая эстафету yakommunist, попробую и я чуть чуть в философию...

1) Начнем с простого примера. Некий человек уверен, что существует "рай". "Рай" - трансцендентный объект. Далее, этот человек уверен, что есть путь попасть в "рай" - взорвать себя вместе с врагами. В рамках этих убедений, решение взорвать себя вместе с врагами может рассматриваться как логичное (рациональное).

2) В чем же подвох? В том, что до тех пор пока цель является трансцендентной, невозможно выделить лучшие или худшие средства достижения такой цели. Экспериментальная проверка отсутствует. Одни говорят. что надо взорвать себя, другие - что надо позволить врагам невозбранно себя мучить и терпеть это. А третитий вообще предложит бесспорядочные половые связи и алкоголь. Для достижения трансцендентной цели "рай" все эти средства подходят одинаково хорошо. Или одинакого плохо.

3) Рациональным поведением называются действия, направленные на достижение объективно измеримых целей. Рациональное поведение базируется на логическом мышлении. Но при этом в качестве в качестве легитимных целей могут рассматриваться только опытно познаваемые объекты. Трансцендентные объекты - исключаются. 
Tags: философия
Subscribe
promo new_rabochy october 17, 15:36 86
Buy for 10 tokens
Кавалер (или дама?) орденов За геополитические многоходовочки, За водружение креста над святой Софией (которая храм, а не наша) и За спасение братушек армянушек товарищ София Пикус представила нам нынче свой стратегический взгляд на неуемных и враждебных турок вкупе с хитрым планом их курощения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments