Коммунист (yakommunist) wrote in new_rabochy,
Коммунист
yakommunist
new_rabochy

Categories:

Вампиры в кожанках и рептилоиды в ЦК

Ответ Иксвиду от Софии: Ох, уж эти доморощенные философы. По обоим пунктам лажа. И явно требуется ликбез.
Понятие рационализма относится к методологии, трансцендентность - к предмету познания.

1. По способу познания теории делятся на рационалистические - созданные чистым разумом, с помощью логических построений или эмпирические - созданные на основе опытных/экспериментальных данных.
Средневековая схоластика, к примеру, была чисто рационалистическими построениями: логично - значит истинно. А Ньютон был эмпириком. Его закон тяготения создан на основе данных о том, как тяготение проявляется - но ни слова о природе самого тяготения. «Гипотез не измышляю» - вот как сам Ньютон об этом говорил. Марксизм относится к рационалистическим теориям - как раз с его сответствием практике не совсем радужно дело обстоит.
2. Трансцендентный - это значит предмет познания относится к области, лежащей вне человеческого опыта. Но марксизм изучает социально-экономические отношения людей, что в этом трансцендентного? Может, вы считаете, что под человеческими оболочками скрываются вампиры или рептилоиды?
Вот средневековая схоластика, таки да, занималась тем, что рационализировала трансцендентные понятия - бог, душа, загробный мир. А марксизм - совершенно материален.

Таким образом, марксизм - учение рационалистическое и материалистическое. Именно в его рационалистичности и заключается его уязвимое место.
Марксизм склонен к догматизму - но в склонности к сверхъестественному или потустороннему его никак не упрекнешь. Только при очень сильном желании объявить его религией.

От себя добавлю: см.комментарий
Tags: Реплика
Subscribe
promo new_rabochy october 17, 15:36 86
Buy for 10 tokens
Кавалер (или дама?) орденов За геополитические многоходовочки, За водружение креста над святой Софией (которая храм, а не наша) и За спасение братушек армянушек товарищ София Пикус представила нам нынче свой стратегический взгляд на неуемных и враждебных турок вкупе с хитрым планом их курощения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments