ixwid wrote in new_rabochy

Categories:

Об иррациональности и трансцендентности

В предыдущем материале была поднята тема религиозности социалистической идеологии. В самом тексте и комментарии претензии на научность начали зашкаливать, что подталкивает к определенным раздумьям.

Религиозный подход имеет характерные черты:

— Иррациональность, т.е. отказ от опоры на разум;

— Трансцендентность, т.е. отказ от опоры на практику.

Результатом иррациональности является такое явление как вера. Вера требует, чтобы человек отметал любые рациональные сомнения как несущественные.

Результатом трансцендентности является вера в нечто, что выходит за пределы человеческого опыта. Например, религии питаются верой в чудо — нечто, что выходит за пределы человеческого опыта. Чудо всегда трансцендентно.

И если мы присмотримся, то увидим что иррациональное и трансцендентное в социализме так же сильно, как и в религиозных учениях:

— Коммунистическая теория иррациональна, потому что её невозможно пошатнуть критикой: кто пробовал — знает. Коммунисты рассматривают любые рациональные сомнения в истинности коммунизма как враждебные. Если власть в обществе принадлежит коммунистам, то критика коммунистической теории становится преступлением.

— Диалектика, основа коммунистической теории, так же иррациональна и трансцендентна как сама теория, потому что её законы ниоткуда не выводятся, не проверяемы на практике, но её приверженцы верят что эти законы истинны и универсальны. Для проверки квантовой теории были придуманы различные опыты, но вы не сможете придумать эксперимент, с помощью которого можно проверить законы диалектики. Законы диалектики даже нельзя принять как аксиомы (как это делают математики в отношении аксиом неевклидовой геометрии), потому что над ними нет теоретической надстройки: диалектика устанавливает свои законы и на этом диалектика.. заканчивается. Законы-аксиомы диалектики непроверяемы даже исходя из корректности системы рассуждений, построенной на их основе — ввиду отсутствия такой системы.

— Идея строительства коммунизма иррациональна и трансцендентна, потому что гипотезу о возможности строительства коммунизма нельзя проверить иначе как построив коммунизм. А до тех пор пока коммунизм не построен, предлагается следовать принципу «заткнись и работай». Если практические воплощения коммунизма оказываются нежизнеспособны, это не может посеять сомнений в её корректности, в силу отказа от опоры на практический опыт.

Таким образом, коммунистической теории присущи иррациональность и трансцендентность, что и сближает её религией.

promo new_rabochy октябрь 17, 15:36 86
Buy for 10 tokens
Кавалер (или дама?) орденов За геополитические многоходовочки, За водружение креста над святой Софией (которая храм, а не наша) и За спасение братушек армянушек товарищ София Пикус представила нам нынче свой стратегический взгляд на неуемных и враждебных турок вкупе с хитрым планом их курощения…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.

sophia_picus

October 6 2019, 03:58:57 UTC

Best
Ох, уж эти доморощенные философы. По обоим пунктам лажа. И явно требуется ликбез.
Понятие рационализма относится к методологии, трансцендентность - к предмету познания.
1. По способу познания теории делятся на рационалистические - созданные чистым разумом, с помощью логических построений или эмпирические - созданные на основе опытных/экспериментальных данных.
Средневековая схоластика, к примеру, была чисто рационалистическими построениями: логично - значит истинно.
А Нюьтон был эмпириком. Его закон тяготения создан на основе данных о том, как тяготение проявляется - но ни слова о природе самого тяготения. «Гипотез не измышляю» - вот как сам Ньютон об этом говорил.
Марксизм относится к рационалистическим теориям - как раз с его сответствием практике не совсем радужно дело обстоит.
2. Трансцендентный - это значит предмет познания относится к области, лежащей вне человеческого опыта. Но марксизм изучает социально-экономические отношения людей, что в этом трансцендентного? Может, вы считаете, что под человеческими оболочками скрываются вампиры или рептилоиды?
Вот средневековая схоластика, таки да, занималась тем, что рационализировала трансцендентные понятия - бог, душа, загробный мир.
А марксизм - совершенно материален.

Таким образом, марксизм - учение рационалистическое и материалистическое. Именно в его рационалистичности и заключается его уязвимое место.
Марксизм склонен к догматизму - но в склонности к сверхъестественному или потустороннему его никак не упрекнешь. Только при очень сильном желании объявить его религией.