-
-
ixwid wrote in
new_rabochy
Об иррациональности и трансцендентности
В предыдущем материале была поднята тема религиозности социалистической идеологии. В самом тексте и комментарии претензии на научность начали зашкаливать, что подталкивает к определенным раздумьям.
Религиозный подход имеет характерные черты:
— Иррациональность, т.е. отказ от опоры на разум;
— Трансцендентность, т.е. отказ от опоры на практику.
Результатом иррациональности является такое явление как вера. Вера требует, чтобы человек отметал любые рациональные сомнения как несущественные.
Результатом трансцендентности является вера в нечто, что выходит за пределы человеческого опыта. Например, религии питаются верой в чудо — нечто, что выходит за пределы человеческого опыта. Чудо всегда трансцендентно.
И если мы присмотримся, то увидим что иррациональное и трансцендентное в социализме так же сильно, как и в религиозных учениях:
— Коммунистическая теория иррациональна, потому что её невозможно пошатнуть критикой: кто пробовал — знает. Коммунисты рассматривают любые рациональные сомнения в истинности коммунизма как враждебные. Если власть в обществе принадлежит коммунистам, то критика коммунистической теории становится преступлением.
— Диалектика, основа коммунистической теории, так же иррациональна и трансцендентна как сама теория, потому что её законы ниоткуда не выводятся, не проверяемы на практике, но её приверженцы верят что эти законы истинны и универсальны. Для проверки квантовой теории были придуманы различные опыты, но вы не сможете придумать эксперимент, с помощью которого можно проверить законы диалектики. Законы диалектики даже нельзя принять как аксиомы (как это делают математики в отношении аксиом неевклидовой геометрии), потому что над ними нет теоретической надстройки: диалектика устанавливает свои законы и на этом диалектика.. заканчивается. Законы-аксиомы диалектики непроверяемы даже исходя из корректности системы рассуждений, построенной на их основе — ввиду отсутствия такой системы.
— Идея строительства коммунизма иррациональна и трансцендентна, потому что гипотезу о возможности строительства коммунизма нельзя проверить иначе как построив коммунизм. А до тех пор пока коммунизм не построен, предлагается следовать принципу «заткнись и работай». Если практические воплощения коммунизма оказываются нежизнеспособны, это не может посеять сомнений в её корректности, в силу отказа от опоры на практический опыт.
Таким образом, коммунистической теории присущи иррациональность и трансцендентность, что и сближает её религией.
Community Info
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital2 514
- Community readers182
- Duration12 hours
- Minimal stake10 LJT
- Rules
- View all available promo
October 6 2019, 03:58:57 UTC
BestПонятие рационализма относится к методологии, трансцендентность - к предмету познания.
1. По способу познания теории делятся на рационалистические - созданные чистым разумом, с помощью логических построений или эмпирические - созданные на основе опытных/экспериментальных данных.
Средневековая схоластика, к примеру, была чисто рационалистическими построениями: логично - значит истинно.
А Нюьтон был эмпириком. Его закон тяготения создан на основе данных о том, как тяготение проявляется - но ни слова о природе самого тяготения. «Гипотез не измышляю» - вот как сам Ньютон об этом говорил.
Марксизм относится к рационалистическим теориям - как раз с его сответствием практике не совсем радужно дело обстоит.
2. Трансцендентный - это значит предмет познания относится к области, лежащей вне человеческого опыта. Но марксизм изучает социально-экономические отношения людей, что в этом трансцендентного? Может, вы считаете, что под человеческими оболочками скрываются вампиры или рептилоиды?
Вот средневековая схоластика, таки да, занималась тем, что рационализировала трансцендентные понятия - бог, душа, загробный мир.
А марксизм - совершенно материален.
Таким образом, марксизм - учение рационалистическое и материалистическое. Именно в его рационалистичности и заключается его уязвимое место.
Марксизм склонен к догматизму - но в склонности к сверхъестественному или потустороннему его никак не упрекнешь. Только при очень сильном желании объявить его религией.