romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

Миф о победе Зюганова и "красно-коричневых"

Многие люди считают себя прямо коммунистами, но склонны к вере вроде религиозной.
Одним из ключевых их верований является вера в победу Геннадия Андреевича Зюганова в 1996 году на президентских выборах.
Я жил в "красном поясе", в Таганроге Ростовской области, и знал только одного человека, голосовавшего за Зюганова, как и я.
У одного однокурсника мать работала в избиркоме и наутро сообщила нам, что Ельцин победил с небольшим отрывом.
В стране он победил 53% к 40%, а у нас, видимо, 48% к 46%, что-то такое.
Сторонники этой квазирелигиозной веры не приводят никаких официальных данных или секретных протоколов, а ссылаются на слова то одного деятеля, то другого, еще и перевирая их.
Второй момент - голосование на референдуме 25.04.1993, когда бОльшая часть избирателей выразила доверие Ельцину в большей степени, чем Верховному Совету РФ.
Тогда я и сам работал в избиркоме (у Нового вокзала), и на нашем участке победил Ельцин.
Смотрим исследование вопроса.



"На всероссийский референдум 25 апреля 1993 года были вынесены 4 вопроса (ниже приведены данные в процентах от числа проголосовавших согласно официальному сообщению ЦИК[1]):
Доверяете ли Вы президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину? («да» — 58,7 % голосовавших)
Одобряете ли Вы социально-экономическую политику, осуществляемую президентом Российской Федерации и правительством Российской Федерации с 1992 года? («да» — 53,0 % голосовавших)
Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов президента Российской Федерации? («да» — 49,5 % голосовавших)
Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации? («да» — 67,2 % голосовавших)"//https://ru.wikipedia.org/wiki/Всероссийский_референдум_25_апреля_1993_года

Ни разу не слышал о подтасовках того референдума. От наблюдателей рябило в глазах, этому я был очевидец.

Теперь про 1996 год:
"Конечно, фальсификация на тех выборах, по-видимому, была. Тут ничего необычного нет.
— Фальсификация бывает всегда, — уверенно заявляет глава ФОМа Александр Ослон.
Однако в отношении президентских выборов 1996 года эта, в общем-то, достаточно невинная тривиальная истина, благодаря мощной целенаправленной пропаганде, обрела вселенские масштабы. Чуть ли не аксиомой сделалось: на тех выборах победил не Ельцин, а Зюганов; Ельцин же был объявлен победителем благодаря грубой подтасовке голосов.
И вот уж эта «аксиома» порхает из уст в уста, вкладывается в уши миллионам читателей, зрителей, слушателей. Как? Вы не знаете, что те выборы были полностью фальсифицированы? Господи, да это же всем известно!
«Всем известно» — и все. И никаких доказательств не требуется.
Кремлевский серый кардинал Сурков как-то даже бросил небрежно:
— Мы помним выборы 1996 года. Как между турами вдруг в некоторых регионах сказочным образом поменялись предпочтения, причем самым радикальным образом… Если тогда была демократия, тогда я не знаю, что такое демократия.
В общем, при Ельцине не было демократии, а вот при Путине и Суркове она расцвела пышным цветом (даром, что по всем экспертным международным оценкам Россия, начиная с 2000 года, в части соблюдения демократических норм откатилась далеко назад).
Вообще-то, Суркову надо бы знать, что для радикальной смены выборных предпочтений в том или ином регионе нужно совсем немного...
Анализом тех выборов занимались не только ангажированные чиновники, но и серьезные ученые. Казанский социолог Валентин Михайлов провел дотошное статистическое исследование их результатов...
 «На выборах 3 июля, — пишет исследователь, — избиратели, голосовавшие за кандидатов, занявших места с третьего по десятое в первом туре 16 июня, были более склонны голосовать за действующего президента РФ. К тому же между турами эффективнее действовала агитационная команда Бориса Ельцина».
Выскочили из нормы 0,9–1,5 лишь семь субъектов Федерации, причем, что занятно, все семь — национальные республики. В этих республиках положение дел по части надежности выборов ВСЕГДА неважное.
Кроме того, Михайлов учитывал, в каких регионах было наибольшее число территориальных избирательных округов со значительными отклонениями от нормы. В итоге он получил список из двенадцати субъектов Федерации, где, как он предполагает, могло быть наибольшее давление на избирателей и фальсификация результатов в пользу Ельцина (регионы перечисляются — от большей ненадежности результатов к меньшей): Татарстан, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Мордовия, Башкирия, Калмыкия, Ставропольский край, Ростовская область, Адыгея.
Общий итог анализа, проведенного Михайловым, таков: в перечисленных двенадцати «ненадежных» регионах действующему президенту могли добавить от 700 до 900 тысяч голосов…"//https://biography.wikireading.ru/186306
Tags: Ельцин, Российская Федерация, история ХХ века
Subscribe
promo new_rabochy october 17, 15:36 86
Buy for 10 tokens
Кавалер (или дама?) орденов За геополитические многоходовочки, За водружение креста над святой Софией (которая храм, а не наша) и За спасение братушек армянушек товарищ София Пикус представила нам нынче свой стратегический взгляд на неуемных и враждебных турок вкупе с хитрым планом их курощения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments

Bestknd1963

October 4 2019, 11:36:22 UTC 1 year ago

  • New comment
Выборы 1996 года запомнились как раз не фальсифиациями. По сравнению с нынешними это были сущие пустяки по моему.
Скорее тем, что это все таки был еще переходный этап к капитализму.
Поясню в каком плане переходным. СМИ были в руках олигархов, причем ТВ. Интернета тогда не было поэтому альтернативных источников тоже не было. Но иллюзии относительно СМИ, что они правдивые были, точнее оставались еще с времен СССР. Поэтому правящему класс вполне удалось создать у очень многих мнение про КПРФ, как приемнике загнившейся КПСС конца 80-х. Да может и сама КПРФ не стремилась четко отмежеваться.
В обществе к тому же были еще миллионы мелких торговцев и их члены семей. Тогда они еще не разорились, их еще не пожрали сетевые компании.
Так что почва для мелкобуржуазных иллюзий была в обществе еще очень большая.
Можно сказать, что в 1996 году на выборах крупный капитал в лице Ельцина победил за счет мелкого буржуа, который жил еще в душе большинства.)))

Что было бы если бы победил Зюганов? да думаю ничего особенного -еще один вариант 1993 года, а может и вообще ничего .