Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Роботы наступают



Американцы боятся просить о повышении заработной платы из-за страха перед роботами

Роботы и искусственный интеллект заметно изменили ситуацию на рынке труда США. И не в лучшую для людей сторону.

За последние 20 лет в США доля заработных плат в валовом национальном доходе (ВНД) ощутимо снизилась благодаря автоматизации, говорится в исследовании, проведенном экономистами Федерального резервного банка Сан-Франциско.

На поверхности ситуация на рынке труда страны выглядит прекрасно, так как уровень безработицы опустился до минимальных значений с 1970-х годов. Однако при этом доля заработных плат в ВНД снизилась с 63% в 2000 году до нынешних 56%, и произошло это из-за замены людей роботами. В отсутствие этого фактора данный показатель в настоящий момент составлял бы 59.5%.

«Сегодня у компаний намного больше возможностей автоматизировать производство, чем в прошлом», - говорится в исследовании ФРБ Сан-Франциско. - Благодаря быстрому развитию робототехники и искусственного интеллекта роботы могут выполнять все больше функций и задач, которые всего несколько лет назад требовали человеческих умений».

В результате этих событий люди все реже просят работодателей о существенном повышении заработной платы, так как боятся, что их могут заменить роботами. Этот фактор частично объясняет и довольно невысокие темпы роста заработных плат, который наблюдался в последние годы.

Источник


Роботы скоро отнимут у людей рабочие места, обострив проблему неравенства

Автоматизация, роботы и глобализация стремительно меняют облик рабочего места. Правительствам следует действовать оперативно и решительно, чтобы сдержать этот эффект, иначе они рискуют столкнуться с обострением социальной и экономической напряженности, предупреждало ОЭСР полгода назад.

Тогда Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала отчет, в котором указала на риск исчезновения половины рабочих мест в ближайшие 20 лет из-за автоматизации. По словам директора ОЭСР по проблемам занятости Стефано Скарпетты, темпы этих изменений будут «пугающими».

Системы обучения и обеспечения безопасности, разработанные за последние десятилетия для защиты рабочих, не поспевают за «мегатрендами», меняющими природу работы. И если одни выиграют от доступа к новым рынкам и повышения производительности за счет развития технологий, то другие, более молодые и менее опытные работники находятся в зоне риска.

Отчет по занятости стал одним из последних предупреждений ОЭСР о рисках для правительств в развитых экономиках, которые уже проявили себя в форме укрепления поддержки популистских политических лидеров. Организация подчеркивает сокращение численности среднего класса, грядущие потери рабочих мест из-за автоматизации и повсеместные недовольства в богатых странах.

Изменения на рынке труда сильнее всего ударят по молодым специалистам с более низким уровнем образования, а также по женщинам, занятым на более низкооплачиваемых должностях.

Организация рекомендует сделать упор на повышении качества обучения и призывает правительства усилить защиту рабочих в так называемой «серой зоне», где размытая граница между занятостью и самозанятостью зачастую свидетельствует об отсутствии прав.

Факт к сведению: за последние 30 лет участие в профсоюзах сократилось почти на 50%.

Источник
Tags: Репост, безработица, будущее
Subscribe
promo new_rabochy october 17, 15:36 86
Buy for 10 tokens
Кавалер (или дама?) орденов За геополитические многоходовочки, За водружение креста над святой Софией (которая храм, а не наша) и За спасение братушек армянушек товарищ София Пикус представила нам нынче свой стратегический взгляд на неуемных и враждебных турок вкупе с хитрым планом их курощения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments