nipolin (nipolin) wrote in new_rabochy,
nipolin
nipolin
new_rabochy

Category:

Цель производства

Цель производства - потребление?
Как пишет https://anlazz.livejournal.com/425441.html "человечество, проведя формально социалистические реформы (построив условный «скандинавский социализм»), так и не пришло к вопросу целеполагания. Иначе говоря, оно не решило: что должно быть целью человеческой деятельности, какое направление движение оказывается лучшим для большинства. И поэтому было выбрано самое простое – удовлетворение инстинктов".
Последняя программа КПСС в качестве цели производства в сущности провозгласила удовлетворение потребностей. По-видимому, в настоящее время эта программа КПСС выполнена в силу того, что построено общество потребления. Понятно, что ещё не у всех потребителей есть дворцы, яхты и самолёты, но общественный тренд, стремление к повышению уровня потребления, продолжает действовать. Возможно, явление святой Греты организовано с целью изменить этот тренд. Возникла проблема смысла человеческого существования, когда основные биологические потребности удовлетворены, когда стимул исчезает и вместе с ним исчезает мотив человеческой деятельности. За что бороться?


Общество возникло вместе с производством. Тем не менее существует теоретическая дилемма - производство для потребления или потребление для производства. В отличие от животных, чья деятельность состоит в простом удовлетворении биологических потребностей, человек может действовать присущим ему человеческим образом, не опускаясь до уровня животных, только после удовлетворения своих основных биологических потребностей. Следовательно, чтобы произвести надо прежде потребить. Иными словами - чтобы быть человеком, надо накормить зверя, который скрывается внутри каждого человека. Но как раз этот последний процесс кормления зверя и требует производства человеческих условий, требует производства человеческих отношений, производства общества. Решающим доводом в пользу примата производства над потреблением с точки зрения развития служит главное отличие производства от потребления - потребление может взять только то, что уже имеется, а производство создает то, чего еще не было, всегда создает новое. Посему всякое производство есть элемент развития.
Потребление всегда предшествует производству, поэтому оно служит производству, предназначено для производства. В самом деле, результатом потребления должно быть производство, ибо в противном случае человеческая деятельность вырождается в животное существование. Но, с другой стороны, итогом производства оказывается не самое потребление, а лишь возможность потребления. Именно благодаря этому обстоятельству производство управляет потреблением. Существование возможности потребления обеспечивает необходимую свободу для развития общества и является условием сохранения примата производства относительно потребления.
Производство как таковое двойственно. Впервые это осознал Маркс в 1841 году. Раздвоение производства понималось им как "отношение рабочего к продукту труда", с одной стороны, и "отношение рабочего к его собственной деятельности", с другой. Таким образом, производство распадается на производство предметов потребления и производство трудовых отношений. Вслед за производством, по аналогии, предстает раздвоенным и потребление: на потребление трудовых отношений и на потребление продуктов производства.



Производство трудовых отношений происходит вследствие потребления продуктов производства, производство предметов потребления - вследствие потребления трудовых отношений, потребление продуктов производства - вследствие производства предметов потребления и потребление трудовых отношений происходит вследствие производства трудовых отношений. Следовательно, производство и потребление так тесно срослись, что разделить их можно только абстрактно .
Развитие человеческого общества описывается развитием движущего противоречия - противоречия производства и потребления. Это противоречие есть конкретное выражение противоречия социальной формы движения материи - противоречия социального и биологического. Общество представляет собой систему отношений между людьми, которая включает как биологические, но очеловеченные, отношения, так и чисто социальные, трудовые отношения.

Целью капиталистического производства является прибыль, которая может получить вещественное выражение только посредством системы обмена товаров. Поскольку в этой системе потребительная стоимость обладает приматом относительно меновой стоимости, постольку действительной целью капиталистического производства является потребление и создание общества потребления. Всевозможные буржуазные реформы, направленные на социальное перераспределение прибыли, в принципе не могут вырвать общество из-под господства системы обмена товаров и только усугубляют кризис общества потребления.

Целью коммунистического производства должен стать сам человек посредством производства новых трудовых отношений, которые должны завоевать примат относительно меновых отношений системы обмена товаров. Коммунистическое производство не может ликвидировать капиталистическое производство, так как последнее обеспечивает потребление, но должно осуществлять над ним контроль путём развития трудовых отношений и соответствующего развития человеческой личности, в результате чего каждая уникальная личность сможет занять своё уникальное место в обществе. Понятно, что такое положение возможно только в развивающемся обществе.
В итоге система наёмного труд будет подчинена системе свободного труда. Но для этого требуется примат практики познания относительно общественной практики.


ПРОЕКТ НООСФЕРА
Subscribe
promo new_rabochy october 17, 15:36 86
Buy for 10 tokens
Кавалер (или дама?) орденов За геополитические многоходовочки, За водружение креста над святой Софией (которая храм, а не наша) и За спасение братушек армянушек товарищ София Пикус представила нам нынче свой стратегический взгляд на неуемных и враждебных турок вкупе с хитрым планом их курощения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →