Лео-80 (leo_80) wrote in new_rabochy,
Лео-80
leo_80
new_rabochy

Categories:

Почему неактуален лозунг «Заводы — рабочим»

Тов. Ромдорн спросил: «А какие Вы бы предложили лозунги трудящимся, которые могли бы их вдохновить? «Заводы рабочим»? Будем работать на ЦК, который запретит переход на другую работу, и точить снаряды для обороны от империалистов?»

Мой ответ:
«Заводы рабочим» — неактуально, но по другой причине. Это 100–150 лет назад крупные заводы были значимой ячейкой экономики и общества.

Сейчас ячейки иные. Протест — в городах. Революции — в столицах. А заводы — на периферии; в столицах их не осталось.

Столичные предприятия, даже если крупные со множеством работников, — имеют распределённый характер. Грубо говоря — сеть Макдоналдс: десятки филиалов в разных точках города.

Соответственно, между сотрудниками-пролетариями нет того сплочения, которое бывало на крупных заводах. Если взбунтуется персонал одного филиала, то другие его не поддержат, ибо нет спайки между людьми.

А если даже поддержат, т.е. скажем все сотрудники из всех филиалов Макдоналдса объявят забастовку, — это останется частным делом данной компании, конкретной проблемой «работники vs хозяин», без всякого влияния на жизнь города. Потому что потребитель от такой забастовки не пострадает: увидев, что Макдоналдс закрыт, он просто пойдёт в соседний КФС или Бургер-Кинг.

Поэтому забастовка как форма протеста для столиц утратила смысл. И лозунг «фабрики рабочим!» — тоже. Ведь сотрудник Макдоналдса не рвётся управлять своим предприятием, он вообще не знает как это делается. Всё чего он хочет — это получать побольше, а работать поменьше.

Вывод: протест должен строиться на иной основе, более приспособленной к структуре современного общества. Общество атомизировано, точнее распалось на малые группы. Группы эти сплочены внутри себя по самым разным признакам, а не только по месту работы.

Нередко такие группы противостоят власти по локальным вопросам, ведя борьбу против точечной застройки, мусорных заводов, скверных храмов, сноса памятников, закрытия школ, «оптимизации» больниц и т.д.

Задача левых — навести мосты между этими группами, т.е. способствовать объединению атомов в молекулы, и в конечном итоге в сетевую структуру.

#стратегия и тактика
Tags: Статья, левые, пролетариат
Subscribe
promo new_rabochy october 17, 15:36 86
Buy for 10 tokens
Кавалер (или дама?) орденов За геополитические многоходовочки, За водружение креста над святой Софией (которая храм, а не наша) и За спасение братушек армянушек товарищ София Пикус представила нам нынче свой стратегический взгляд на неуемных и враждебных турок вкупе с хитрым планом их курощения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 463 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →