opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote in new_rabochy,
opiat_5x5
opiat_5x5
new_rabochy

Почему миллиардеры не правят миром

Чтобы разобраться в вопросе, рассмотрим сначал пастуха и его стадо баранов. Правит ли пастух своими баранами?
От стада баранов пастуху нужен привес, прирост шерсти и приплод. Иначе нет смысла заниматься баранами, т.е.быть пастухом. Чтобы получать желаемое, пастух должен поместить своих баранов в максимально благоприятные для этого условия: хороший корм, защита от хищников и болезней и т.п.. Но эти условия и есть то, что нужно баранам для полноценной жизни.
В итоге получаем, что баранами правит не пастух, а необходимость предоставить стаду баранов упомянутые условия для полноценной жизни. А пастух находится в тисках этой необходимости, т.е. фактически служит интересам своих баранов.

Теперь перейдём к миллиардеру. Ему от подчинённой ему части мира нужна прибыль. Значит и он, аналогично пастуху, находятся в тисках необходимости поместить эту часть в условия, в которых она даёт максимальную прибыль. Считается, что эти условия - максимальная эксплуатация работников (побольше заставлять работать и поменьше платить). И здесь мы видим противоречие: если баранов, для максимизации прибыли от них, нужно поместить в самые благоприятные условия, то работников - почему-то в самые неблагоприятные. Почему такое несоответствие?
А потому, что наше общественное сознание источником прибыли считает не то, что им является. Принято считать, что источником прибыли является прибавочный труд работников. А это не верно. Это как считать, что чем больше резать баранов, тем больше будет привес стада.
На самом деле, генератором прибыли является... свободный массовый спрос. Т.е. спрос сверх необходимого, для воспроизводства способности труду. А этот свободный спрос и есть как раз то, что хочется иметь работникам, что делает их жизнь полноценной. Т.о., объективно, если миллиардеры хотят максимальной прибыли, они должны обеспечить макстимальный свободный спрос у трудящихся масс. Т.е., как и пастух своим баранам, миллиардеры вынуждены обеспечивать своим трудящимся максимально полноценную жизнь.
Возразят, что миллиардеры ничего подобного не делают, а действуют строго наоборот. Да, сейчас не делают. И имеем глобальный кризис мировой экономики. А когда под воздействием "тени СССР" делали (в 60-70 годы прошлого века), это был т.н. "золотой век" капитализма. Так что всё сходится.

Возвращаясь к заголовку поста можно констатировать: миром правит необходимость обеспечить трудящимся массам полноценную жизнь и миллиардеры находятся в тисках этой необходимости - вынуждены служить интересам масс.

Остаётся конечно вопрос, а как конкретно свободный массовый спрос вот так берёт и производит прибыль? Только это тема отдельного поста.

Оцените пост по пятибалльной шкале: 1 - мрак, 2 - неуд., 3 - удовл., 4 - хор., 5 - отл.

Mean: 3.46 Median: 4 Std. Dev 1.45
1
2(15.4%)
2
2(15.4%)
3
1(7.7%)
4
4(30.8%)
5
4(30.8%)
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo new_rabochy 11:03, yesterday 21
Buy for 10 tokens
Сейчас очень много говорят и пишут о том, что нас ждёт в будущем. Многие склоняются к тому, что история движется в сторону введения всеобщего безусловного базового дохода и постепенному отказу от собственности для абсолютного большинства населения. Все необходимое: от жилья и автомобиля до дрели…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments

Recent Posts from This Community