Коммунист (yakommunist) wrote in new_rabochy,
Коммунист
yakommunist
new_rabochy

Categories:

Вера в спасительного хозяина

Как видим, нужны уникальные обстоятельства: много дешёвой рабочей силы, которой нынче нет, оккупация территории американскими войсками (надежная, в результате проигрыша в войне, а не формальное вхождение РФ в НАТО), согласие на перенос части производств из США. Очевидно, что это возможно лишь под угрозой противостояния с могучим противником. Но тогда ценой станет то, что российскому сателлиту придётся воевать с этим противником. То есть с соседней КНР! Вы готовы к этому? Кроме того, Япония - компактная страна с высокой плотностью населения, а РФ - огромная ледяная пустыня. Южная часть Японии расположена в субтропиках (как и обширные территории США и КНР). Вот почему, когда американцы решили в 1970-80х продолжить азиатские инвестиции на континенте, они выбрали слабый, но южный Китай.

Кроме того, Япония расположена на островах в океане (что и позволило ей развиться раньше прочих азиатов). Для США это тоже стало аргументом: легко перебросить флот через Тихий океан и использовать захваченную ранее территорию сателлита как непотопляемый авианосец, чтобы производить потребное неподалеку и с него же воевать с советско-китайским блоком на континенте. Ну а в случае позднейших инвестиций в КНР играли роль уже не военные, а торгово-логистические соображения: наличие у последней на тех же широтах (и даже более обширного) тихоокеанского побережья.

Для России данный путь невозможен. Никаких технологий Запад ей передать не может. Если бы они у него были, он бы сам дальше развивался. Но нынче стагнирует. Те же, что можно передать в страны с дешёвой рабочей силой, для страны, прошедшей индустриализацию еще в 1920-30е, бесполезны. Для чего же тогда нужны вопли "запааду поклоонимся!", зачем рассказывать сказки про невиданный рост? Когда это очевидная ложь. Если бы реально могли быть какие-то инвестиции в РФ, то их бы западные страны произвели, когда были в расцвете сил, в 1990е, когда Ельцин по максимуму с ними дружил, или в 2000е, когда был приток нефтедолларов. Чтобы сделать из РФ торгового партнера. Но не сделал, не выгодно. По факту, отток капитала во все годы, кроме одного предкризисного, превышал приток. То есть из России всё это время вывозились триллионы.

В своём раболепии перед западом VS-S не одинок. Он предлагает так добиться экономического роста (забывая, как и всякий неолиберал, сказать где). Тут можно вспомнить Зубаревич, которая в лицо смеялась и говорила, что роста не будет (опять же где, в России, а не в Москве). Если посмотреть на мысли остальных авторов сообщества, то нельзя не заметить всё той же идеи. Вот Карлсон пишет про кризис капитализма, но предлагает подождать, пока капиталисты там на западе сами придумают решение. Опият своё решение нашёл, но много лет твердил, что российские или заграничные капиталисты им воспользуются добровольно. Наконец, даже Мит Сколов, который за революционный процесс вроде, доверился буржуазной пропаганде. Больная девочка из богатейшей страны мира выступит в ООН и затем толпы людей, манипулируемых СМИ, объединятся, чтобы строить светлое экологическое будущее под руководством всё тех же капиталистов. Товарищи, от этого преклонения (и перед кем!) воротит. Неужели вы, славяне, не можете сказать ничего как свободные? Почему во всякой идее, мечте, предложении у вас засела рабская суть? (Да, я знаю, недаром по-английски раб это "slave", а к слову "рабский" впереди просится буква а. Но это печально).
Tags: Репост статьи
Subscribe

Buy for 20 tokens
Единственный выход. Холодный и умный взгляд, узкие глаза, жесткие тонкие губы, редкие прилизанные волосы – таким представлялся окружающим генерал Цой Мен Чер. Таким он стал не сразу. Его отец простой железнодорожник в провинции. Пятеро детей, среди которых Мен Чер был старшим. В детстве он любил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments