Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Мир находится на грани радикальных перемен



«Допустим, завтра война, – даёт вводную политолог Лев Вершинин. – Бойцов нужно вести в атаку. Что им кричать командиру: «За Родину, за Абрамовича»? Или «Вперёд, за дело капитализма»? Да кто за такое свои жизни положит?! А социализм предполагает понятную мотивацию, к примеру «За светлое коммунистическое завтра!». За такое и умереть не жалко, всё предельно ясно». А капитализм – не та идея, за которую можно свою жизнь положить. Ради чего умирать, ради чьей-то прибыли?!

Статья в духе тех, которые обычно репостит Смешинка. Так как у сообщников они, кажется, вызывают неподдельный интерес, поэтому и я решил нечто подобное встретившееся зарепостить. Автор - Руслан Горевой, versia.ru, 29.10.2017 (по ссылке полностью, здесь приводится фрагментарно, выделения - мои).

На недавнем «Валдае» первый вице-премьер Игорь Шувалов – либерал-рыночник! – неожиданно расписал преимущества государственной экономики и признал, что частная собственность эффективна лишь в малом и среднем бизнесе. А как только частный собственник увлекается крупными формами, начинаются «провалы, неэффективность, воровство».

А накануне президент России назвал Великую Октябрьскую социалистическую революцию результатом вопиющей несправедливости самодержавия, мол, по-другому и быть не могло, нежели замена одного строя другим, более прогрессивным.

Год назад председатель Си Цзиньпин на торжественном собрании по случаю 95-летия Коммунистической партии Китая объявил о начале стратегического партнёрства Москвы и Пекина: «Мир находится на грани радикальных перемен. Рушится Евросоюз, терпит крах экономика США, и всё это закончится новым мироустройством. Нас ожидает новый миропорядок, в котором ключевым окажется союз КНР и России». Но стратегическое партнёрство с Поднебесной – огромная ответственность, и оказанное доверие нам придётся сполна оправдать. Между тем «растленное олигархическое государство, в котором прибыль приближённых к власти является более важной целью, нежели интересы общества, не может быть стратегическим партнёром Китая, – разъясняет экономист Юрий Болдырев. – Чтобы им стать, нам предстоит возвратить социальное государство. Вопрос частной собственности – второстепенный. В Швеции собственность частная, но под жёстким контролем общества, и это всё равно социализм. Ключевой вопрос: кто сильнее, капитал или общество? В Китае сильнее общество, социум. И в России социум тоже должен стать сильнее».

Наши историки и экономисты были к чему-то такому готовы ещё несколько лет назад. По их мнению, то, что мы построили за последнюю четверть века вместо отринутого развитого социализма, не что иное, как государственный капитализм. А, как разъяснил историк Рой Медведев (в прошлом видный антисоветчик, а ныне – наоборот), «даже в марксистской теории никогда не делали большой разницы между понятиями «государственный капитализм» и «социализм». Ленин, по словам Медведева, ещё сто лет назад разъяснял, что «между госкапитализмом и социализмом нет никаких промежуточных ступеней и что если повернуть государственный капитализм на службу всему народу, то это и будет социализм».

Разворот к социализму, пусть и в версии госкапитализма, наконец-то снимет одну из важнейших проблем нашего общества – проблему отсутствия идеологии. Четверть века народ интересовался у власти, какая у нас нынче национальная идея? А власть, пугаясь вопроса, отмалчивалась, не зная, что ответить. В 1996 году накануне президентских выборов Борис Ельцин поручил правительству раз и навсегда разобраться с этим вопросом и найти наконец ответ, но, как только его переизбрали, необходимость в идее отпала. А шут с ней, с идеологией, решили в Кремле. И три года спустя уже Владимир Путин на встрече с писателями в русском ПЕН-центре посетовал: «У страны давно нет ясных ориентиров развития. И в области экономики, и в области социальной политики, даже в области международных дел». Найти такие ориентиры поручили рабочей группе во главе с либералом Германом Грефом. И национальной идеей объявили… конкурентоспособность! Либералам простительно, они так видят. А президенту приходилось оправдываться. «Нет пока устойчивой идеологии», – признавался Путин на встрече с рабочими Красноярска. Ищем! В том же 2007-м в послании Федеральному собранию глава государства, плохо скрывая отчаяние, иронизировал: «У нас в России есть старинная забава – поиск национальной идеи. Этим можно заниматься бесконечно!» Внёс свою лепту в поиск и Дмитрий Медведев: «Дискуссию на тему национальной идеи считаю малоэффективной». А Владислав Сурков предложил выстраивать идеологию вокруг определения «Россия – энергетическая сверхдержава». Но тут грянули санкции, цены на углеводороды обвалились, и идея Суркова почила в зародыше. И год назад Путин, встречаясь с активом «Клуба лидеров», вынужден был признать медицинский факт: объединяющей идеи так и не удалось найти, кроме, пожалуй, патриотизма.

«Одно государство – две системы» – девиз социалистического Китая, который два года назад обошёл капиталистическую Америку по количеству долларовых миллиардеров – 596 против 537. А если считать вместе с Гонконгом и Макао, так их вообще около 700. Для сравнения: в России 93 долларовых миллиардера. Далее. На тысячу жителей китайского Гонконга приходится 94 долларовых миллионера. А всего их в Поднебесной – 1,1 млн человек (у нас – 182 тыс.). В общемировом зачёте по численности миллионщиков китайцы идут четвёртыми, россияне – пятнадцатыми. Да, ещё штришок: половина всех активов в Китае принадлежит частному капиталу, в том числе и иностранному. Такой вот нетипичный, казалось бы, социализм. А ведь лозунг «Обогащайтесь!» был в ходу и у нас, провозгласил его Николай Бухарин ещё в середине 20-х годов. Советские руководители отмели этот лозунг как идеологически вредный, а китайские взяли на вооружение – и извлекли выгоду! Новый курс КПК, провозглашённый на съезде, – обогащение. Но ведь это чистейший ревизионизм! А китайцам – плевать. В 2004 году в Компартию вступил самый богатый из джунго, Лян Вэньгэнь. Поговаривали, что ему, мол, заранее уготовано место в партийном руководстве, но миллиардер-коммунист наотрез отказался от чинов и должностей. «Моё состояние и даже жизнь принадлежат партии, такого подхода должен придерживаться каждый коммунист». «Китайские богачи ведут себя намного скромнее и ответственнее, чем российские или американские», – констатировал Рой Медведев. При этом треть богатеев из Поднебесной состоят в КПК. «Нет необходимости доказывать, что членство в Компартии предполагает большую социальную ответственность и дисциплину, чем принадлежность американских богачей к Республиканской или Демократической партии или наших олигархов – к «Единой России», – поясняет историк.

Сегодня мир столкнулся с разрастанием исламского радикализма. А, как справедливо отметил экономист Михаил Хазин, «до сих пор ассимилировать ислам удавалось только в рамках развития социалистических идей».

UPD. Примечание: цитата Си в тексте, по-видимому, фейк.
UPD2: Слова Путина о революции тоже под вопросом.
Tags: Китай, Репост статьи, Российская Федерация, Россия, Социализм, война, капитализм, коммунизм, общество, социализм
Subscribe

promo new_rabochy 18:39, вчера 23
Buy for 10 tokens
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/203431/pub_5d49c1a8a1b4f100afac7e57_5d49c2708600e100aca55430/scale_1200 Дана критика выводов некоторых претендентов в идеологи либерализма в современной России о главных политических итогах и последствиях прошедших «выборов» в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments