Драгон, воинствующий дилетант (i_ddragon) wrote in new_rabochy,
Драгон, воинствующий дилетант
i_ddragon
new_rabochy

Categories:

Компактное ОМП как ключ к победе необольшевизма.

Столкнулся тут с буйными фантазиями на тему нас скоро заменят роботы всеблагого БОД-а компактного ОМП плюс муссирование лживой теории отмирания государства. Долго смеялся. И решил прикинуть: а вдруг? Представим, что компактное ОМП уровня "скачал схему в интернете, собрал в гараже" вдруг стало возможно. Что тогда?

А коротко говоря, создание компактного ОМП приведёт либо к уничтожению цивилизации, либо к накрытию мира таким жёстким тоталитаризмом, что тоталитарные режимы XX века покажутся либеральными.

Объясняю.

Коротко говоря, представим себе машину, которая состоит из, скажем, 1000 деталей. Причём при поломке хотя бы одной в негодность приходит весь механизм. Если вероятность поломки одной детали за скажем день равна N, то вероятность поломки всей машины за этот день будет равна (1- (1-N)1000). Что почти 1 даже при малом N. Эта мысль, в общем-то, очевидна и без знания теории вероятности.

Проблема в том, что когда подобные соображения логично переносятся на общество, то у ряда людей с ГСМ они вызывают резкое неприятие. ГСМ в данном случае означает не специалист в гуманитарной сфере (в этом как раз ничего плохого нет), а человек, мыслящий приматом "моралистических" категорий. То есть, ГСМ мыслит в духе "этого никогда не случится, потому что это противоречит моим представлениям о должном". Если для верующего такая логика ещё понятна, мол "бла-бла-бла Бог не допустит" (впрочем, и для них тоже не приемлема - любая проработка концепции Бога делает его похожим на объективный закон природы, а не на прислугу по реализации чьих-то хотелок), то для исторических материалистовTM она неприемлема абсолютно. Если например астрономические расчёты показывают, что Солнце через 1,1 миллиард лет раздуется так, что сделает жизнь на Земле невозможной, то как бы нам не было жалко Землю и неприятно за солнышко, то придётся признать, что так будет. Если мы понимаем, что общество в будущем изменится неприятным для нас образом, то надо не натягивать сову на наши личные гуманистические ценности, а признать, что мол да, in the dark future is the only war, случится Комплементация Человечества ну или нас ждёт какая-то другая фигня. Которую жители того времени будут считать отнюдь не фигнёй, а нужной вещью, и, возможно даже новой, более правильной редакцией гуманизма. Но это я забегаю вперёд.

Итак, пусть компактное ОМП стало реальностью, и появилось 1000 обладателей ОМП. Если среди них есть хотя бы один апокалиптический маньяк, то "машина" такого общества будет на грани поломки. Понятно, что наша формула верна и для этого случая, и потому хотя бы один апокалиптический маньяк среди обладателей компактного ОМП при их достаточном большом количестве точно будет.

Пусть (поверим в добро/меньшее зло) остальным обладателям ОМП удалось обезвредить апокалиптического маньяка прежде, чем он разнёс цивилизацию в ядерном пламени. Так как схему компактной ОМП можно скачать в интернете и собрать в гараже, то, значит, могут появиться новые члены ядерного клуба. И среди них, естественно, появится новый апокалиптический маньяк. Потому единственно разумная вещь, которую могут сделать остальные 999 обладателей ОМП - как минимум позаботиться, чтобы в ядерный клуб вступали только хорошо проверенные люди. Как максимум - чтобы больше в него не вступал никто. Потому, самым логичным ходом будет отобрать гаражи и пересадить всех на КНДР-овский интернет. Ну или как-то пресекать попытки скачать/собрать схему. Монополизация производств (в т.ч. производства услуг) и Google, знающий про человека больше, чем он сам, пока говорят в пользу того, что это будет возможно.

Кроме того, нужно минимизировать превращение остальных 999 членов ядерного клуба в апокалиптических маньяков. Среди оставшихся 999 может быть затаившийся маньяк. Желательно средство для их выявления и нейтрализации. Кроме того, кого-то могут начать ложно подозревать в маньячестве - итого, ядерному клубу нужен какой-то профессиональный суд, минимизирующий наговоры и ложные обвинения. Наконец, 999 членам ядерного клуба вообще желательно максимально сплотиться - хотя бы чтобы действовать организованно против нелегальных обладателей компактного ОМП и исключить между собой такие формы конкуренции, которые приведут к разрушению власти клуба.

Как они будут обеспечивать свою монополию на ОМП? По-разному. Вплоть до угрожать другим перейти в режим апокалиптических маньяков и выжигать территории, где вероятность наличия нелегальных обладателей ОМП выше порогового значения. Тут ещё следует отметить, что люди не равны в способности рисковать, в расторопности, в интеллекте и т.д. И самые рисковые-умные-смелые окажутся в числе первых членов клуба обладателей ОМП. Потому глупо надеяться, что этот ядерный клуб будет сообществом костных бюрократов, против которого борются молодые и крутые борцы за свободу. Молодые и крутые будут бороться за тоталитаризм во главе с собой.

Так что как сильно упрощённый сценарий победы таких вот ребят это вполне возможно, но результат конечно не имеет ничего общего с мечтаниями леволиберальных утопистов.

P.S. Разумеется, никакой гарантии, что клубу обладателей компактного ОМП точно удастся накрыть мир тоталитарным щитом не существует. Но это лишь значит, что проблема апокалиптических маньяков решена не будет, и они просто уничтожат цивилизацию. Возможно, с людьми и даже с Землёй.

P.P.S. Забавно, что леволиберальный утопист ниже в треде в защиту своей позиции приводит наличие ОМП у КНДР. Не иначе как потому, что северокорейские ядерные бомбы защиту либеральных ценностей от всяких тоталитарных государств вывели на новый уровень (сарказм).

P.P.S. Для тех, кому лень много читать - комментарий другого юзера:

Дано:
алкаш обыкновенный (но с работой, кстати, охранником), ищет на улице приключений. Дожидается приезда полиции. Начинает махать руками. Третья судимость за МЕСЯЦ.
Вывод:
Да, ОМП ему бы явно не помешало. Чтоб всякая полиция "не бычила".

Ну и граждане с белочкой... Чтоб отбивать от зеленых чертей, ОМП весьма способствует. Не считая тех, кому прихода белочки не требуется изначально. Керченские стрелки и прочие колумбайны...

Кстати, Брейвику в обязательном порядке выдать.
Subscribe

promo new_rabochy 08:00, yesterday 53
Buy for 10 tokens
Определение выше вполне устраивает, но Ленинское ИМХО точнее: Государство — это есть машина для поддержания господства одного класса над другим. (с) Вдумайтесь в это. Машина. Т.е совокупность механизмов. Кто-то возможно думает, что раз это машина, то достаточно взять на себя её…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments