Коммунист (yakommunist) wrote in new_rabochy,
Коммунист
yakommunist
new_rabochy

Categories:

О самой главной вещи

Давно хотел написать в комментариях. А тут попался прекрасный от Смешинки:

В состоянии "класс в себе" при диктатуре буржуазии пролетариат и не может мыслить иначе, как буржуа. И сознание и самосознание у него буржуазные.
Единственное на что он способен, так это только на спонтанную экономическую борьбу за условия и оплату своего труда, не более.

А вот для осознания пролетариатом себя, как революционного класса, ему необходимо понять "теоретическое обоснование коммунистических идей":
"Мы твердо убеждены, что по-настоящему опасны не практические опыты, а теоретическое обоснование коммунистических идей; ведь на практические опыты, если они будут массовыми, могут ответить пушками, как только они станут опасными; идеи же, которые овладевают нашей мыслью, подчиняют себе наши убеждения и к которым разум приковывает нашу совесть, - это узы, из которых нельзя вырваться, не разорвав своего сердца, это демоны, которых человек может победить, лишь подчинившись им" (Маркс)

Вот без соответствующей теории ни победоносной классовой борьбы, ни перехода в "класс в себе" пролетариату не видать.

Итак, как Ромдорн не исходит криком и воплем, что главное - отвёртка в руках рабочего, но всё же он не прав, и главное - в головах. Именно там происходят подлинные революции. О чём Маркс и пишет выше. Казалось бы, Водокачкин с приоритетом техники (вторя Хрущеву) прав: нужно сперва построить МТБ. Но задайте себе вопрос: а кто будет строить? Как мы знаем из реальной истории, предадут и перестанут строить.

Усилим эту проблему социалистического развития до уровня революции: а кто её будет совершать? Рабочий с буржуазным сознанием? Да, однако возникает вопрос: а нахрена ему идти погибать на баррикады, за прибавку к зарплате. Вот Че Гевара, неужто помирал в лесу за плюшку к чаю?

Нет, скажу я вам. Человек готов отдать всё не ради этой плюшки.
Tags: Статья
Subscribe

promo new_rabochy 07:30, вчера 256
Buy for 10 tokens
Если кто-то не в курсе, то вчера 25 ноября на шахте «Листвяжная» Кемеровской области произошла трагедия. Погибли 52 человека. Еще 67…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments