sistematiziruju (sistematiziruju) wrote in new_rabochy,
sistematiziruju
sistematiziruju
new_rabochy

Category:

Право на мечту и поиск

Эта статья - ответ на упреки ортодоксов в утопизме и эклектике.

Избежать таких упреков проще простого: не думать самостоятельно, а повторять выжимку из марксистского учебника или цитировать классиков, как верующие произносят символ веры. Мышление для этого излишне, нужны память и усердие.



Но рано или поздно бесплодные догматические молитвы приедаются, особенно на фоне политических провалов. Хочется иного. У каждого есть желания, сформированные жизнью, а не учебником. Бывает, приходится поступиться частью своих желаний ради политического успеха - поддержать доктрину хоть и близкую к личным желаниям, но не во всех деталях, зато привлекательную для масс, победоносную. Однако если доктрина за 25 лет не смогла мобилизовать массы и стать успешной, то исчезает резон поступаться ради нее своими мечтами. Мы имеем право мечтать без оглядки на догму после ее практического провала.

Когда мы начинаем мечтать о своем и по-своему, обращаться к идеям за пределами привычной марксистской парадигмы, нас обвиняют в эклектике - в компоновке разнородных лоскутьев вместо цельной ткани марксизма. Но ведь и сам Маркс, вместо догматического следования одной из левых доктрин своего времени, обратился к столь разным мыслителям, как консерватор-монархист Гегель, либерал-рыночник Адам Смит, и французские идеалисты-утописты. Живи он сейчас, его тоже упрекнули бы в попытке "соединить нос одного жениха с губами другого и капиталом третьего". Мыслитель всегда строит новое из кирпичей уже имеющихся - отсекая лишнее, выбирая и компонуя годное. Особенно это востребовано при крахе старых догм, в эпоху поиска. А прав на поиск нового пути, новой привлекательной мечты, у нас не меньше, чем у Маркса.

Спросят: какое отношение имеют наши утопические мечты к объективным законам истории? Самое прямое: мечты порождены этими законами, ведь сознание определяется бытием. Мечты не падают с неба, и если бедняки, говоря словами Оруэлла, "тысячелетиями мечтали о земном рае, где люди будут жить по-братски, без законов и без тяжкого труда", о "мире, где рабочий день короток, где каждый сыт" - значит в этом и выражались их объективные интересы. Мечта, утопия, выражает вполне реальный социальный интерес, и борясь за мечту, мы боремся за свой интерес. Порожденные условиями жизни мечты, утопии, личные хотелки, и действия людей по их воплощению - это и есть передаточное колесо от старых объективных условий к новым.

У консервативных мещан утопия вызывает опаску: ничего не меняйте, как бы не стало хуже, у вас ничего не выйдет. Между тем, весь наш привычный мир небоскребов и интернета, самолетов и спутников, казался еще 200 лет назад несбыточными снами Жюля Верна и Альбера Робиды. Джек Лондон замечает: одного слова "утопия" достаточно, чтобы опорочить в глазах филистера самые здравые выводы и обобщения, перечеркуть любую теорию преобразования общества.

Естественно, в советских учебниках утопию и утопистов критиковали совсем с иных позиций, не мещанских. Признавая заслуги утопистов, уважая их вклад в социалистическую мысль, отмечали основной изъян: вместо взятия власти революционным путем, утописты просили содействия для своих проектов у богатеев и королей, совершенно не заинтересованных в эгалитарных социальных переменах. Эта критика справедлива. Только превратившись из нищенки-попрошайки в революционную деву-воительницу, Мечта имеет шанс на воплощение.

Но и для Мечты, облаченной в латы, мы не можем рассчитать пока вероятность победы, дать стопроцентную гарантию успеха.

Возразят, что этап утопического социализма давно пройден, ведь создан марксистский научный метод, способный вместо нашей мечты о приятном и желаемом, дать прогноз о неизбежном. Однако практика ХХ века показала, что наши прогностические возможности пока ограничены. Да, марксистские прогнозы о концентрации капитала, диктатуре и войне в каждый капиталистический кризис сбываются, но дальше идет серая зона, мало предсказуемая. Например, вторая мировая война не привела к мировой революции, а первая мировая хоть и выдвинула к власти ультралевых, но строительство ими социализма не увенчалось обещанным успехом. Поэтому достоверно мы можем сказать только одно: капитализм ведет к войнам и потрясениям, это делает массы недовольными и активными, открывает возможность для перемен, дает шанс и нашей мечте - но станет ли она популярной и воплотится ли, мы пока не знаем: у нас нет математического аппарата для прогнозов такой точности. Вот у Хари Селдона из азимовского "Основания" такие уравнения были, а у нас их нет, в реальном мире клиодинамика делает первые шаги. Если так, надо просто предложить людям нашу мечту, нашу утопию, наш образ будущего - а уж остальное зависит от народа и обстоятельств. Чья утопия, из тысяч версий, будет ближе массам, та и восторжествует, остальные будут отвергнуты, как при всяком "мозговом штурме". Поэтому делиться с людьми мечтой, утопией, проектом будущего - можно и нужно, а на обвинения в утопизме стоит просто плевать.

Я надеюсь на востребованность именно утилитаристской, гедонистической версии левой утопии - ведь люди склонны представлять светлое будущее скорее в образе санатория с танцевальным залом, чем лагерного барака с полосой препятствий. Конечно, есть еще и вариант лаборатории, мастерской, спортзала, космического корабля, этот путь тоже ценен и уважаем, но его изберет меньшинство - о поголовном трудолюбии иллюзий нет.

Итак, ставка - на гедонистическую техницистскую утопию, на утилитаризм, на борьбу против страданий людских*, на замещение живого труда автоматикой, на глобализацию в интересах всех землян**, на эмансипацию от устаревших скреп и традиций. Наше дело предложить, выбор за народом.

-----------
* См. напр. "Аболиционизм_(биоэтика)" в вики.
** См. там же "Безнационализм".
Tags: будущее
Subscribe

Buy for 10 tokens
Товарищи! Вы, вероятно, обратили внимание на бурное обсуждение столь насущной в 2021 г. темы сталинских репрессий. Которых не было. Или были. В общем, щаз разберемся. В яростном догфайте сцепились изворотливые талмудисты, мясные балаевцы, евреи-коммунисты и даже юрист - (фейковый) некрофил.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments