В чём же проблема? Да, невидимая рука рынка, конкуренция и бла-бла-бла так работают, но в "идеальных" условиях. И я сейчас пишу не про "правильный" и "неправильный" капитализм (ещё один тип идиотов), а про различие между реальными и идеально-теоретическими условиями.
Вся эта невидимая рука рынка работает при соблюдение двух ключевых условий:
1) транспортное сопротивление на перемещение товаров равно нулю;
2) рынок различает идеально точно товары разного качества.
Первое условие означает, что товар, произведённый, например, во Владивостоке может быть перемещён, например, в Москву, и это не потребует никаких расходов. Это означает, что человек поедет в другой конец города, чтобы купить булку хлеба на 1 рубль дешевле, чем в ближайшем магазине. А это не так. Человек ради 100 рублей не поедет в другой конец города. И ради 200 не поедет. Следовательно, капиталист может немного поднять цену на товар, совсем чуть-чуть, на 2-3% и его прибыль только увеличится. Тоже самое касается и такого товара, как рабочая сила: не поедут люди к чёрту на кулички, у них тут друзья, семья, квартира и магазин.Таким образом, повысив, например, зарплату на 5% от уровня среднего, ты далеко не факт что привлечёшь к себе хорошего чужого работника - ему и на прежнем месте неплохо. И среднего качества работника вряд ли привлечёшь. А платить плохому на 5% больше, чем "среднему" никто не будет. А безработному можно предложить и меньшую зарплату - у него вариантов немного.
Второе условие означает, что условный покупатель способен идеально точно различать продукты разного "качества". Если капиталист взял и размешал молоко на 2-3% водой, и будет продавать его по прежней цене - далеко не факт что это покупатели заметят, и не факт, что даже специальными приборами это можно будет надёжно установить. Хуже то, что если ты улучшишь качество товара на 2-3% - этого тоже никто не заметит. Да, можно улучшить качество товаро очень сильно, чтоб все заметили... но ресурсы-то на это есть? А сколько времени они будут отбиваться? А точно ли оно выгорит?
Другими словами, есть три стратегии:
1) чуть-чуть ухудшить товар - увеличить прибыль - гарантированно победить в конкурентной борьбе;
2) чуть-чуть улучшить товар - ничего не получить - гарантированно проиграть в конкурентной борьбе;
3) увеличить значительно - потратить много ресурсов - иметь много рисков.
И здесь не нужно никаких сговоров, договоров и т.д. Каждый капиталист, имеющий хотя бы одну извилину, все эти расклады прекрасно понимает. Если не посчитав на калькуляторе возможные расходы и доходы, то хотя бы смутно и полуосознанно. И все эти прекрасные люди не очень хотят рисковать, и очень хотят увеличить прибыль.
Community Info