romdorn
В идеологии, которой хотел подчинить свою страну. Точно как Гитлер был мерзавцем задолго до того, как пришёл к власти - по той же причине. Между тем, чего добивались для своей страны Тельман и Гитлер с точки зрения не утратившего человеческий облик человека нет принципиальной разницы.
Последняя буря в стакане воды (ситуация с Димитрием Подковыровым, которого мне предлагали забанить в нарушение Правил сообщества, на основании лишь того, что он не понравился "ветеранам сообщества", не отвечая их тонкой душевной организации) привела меня к печальному выводу, что правовой нигилизм, свойственный большевикам ("Подумаешь, формальности какие-то! Для дела надо, ну так положи хер на законы и правила, формалист убогий! Ради счастья будущих поколений и спокойствия народного!"), укоренился и в нашем сообществе, уникальность коего состоит именно в его меньшевистской ориентации.
Причем мнение, что все суровые режимы ХХ века так относились к писаному праву, неверно.
Так мне показалось из чтения книги об убийстве нацистами Эрнста Тельмана, главы Компартии Германии, написанной видным ГДР-овским юристом Петер Пшибыльски (https://de.wikipedia.org/wiki/Peter_Przybylski_(Jurist) ).
Я приведу пространные цитаты из его работы, без своих комментариев (поставлю лишь заголовки главок, и читатели убедятся сами, что нацисты отлично осознавали, когда нарушают немецкие законы, - в таких случаях они действовали неофициально, строго секретно, не пытаясь разработать внеправовую теорию "нордического правосознания", скажем.
Это проявилось как в программе убийств (эвтаназии) ради экономии средств - Т-4, в истреблении евреев (Конференция в Ваннзее), и в убийстве (а не казни) Тельмана.
Официальный Берлин прибрехивает
"Женева, 14 сентября. (ТАСС). Здесь получены сведения об убийстве гитлеровцами Эрнста Тельмана, находившегося в заключении в Германии с момента захвата Гитлером власти. Гитлеровская пропаганда распространяет сегодня по берлинскому радио утверждения, будто Тельман погиб 28 августа во время воздушной бомбардировки окрестностей гор. Веймара, где находился концлагерь Бухенвальд, в котором был заключен Тельман".
КПГ обвиняют в подготовке восстания
"Нацисты не смогли найти никаких доказательств, подтверждающих планы коммунистического восстания, по той простой причине, что их просто не существовало.
Тельман арестован по закону, принятому позднее
"Политбюро ...приняло окончательное решение о том, что Эрнст Тельман должен покинуть Германию. Его отъезд, для которого уже все было подготовлено, должен был состояться 5 марта...
Фашисты... без всякого стеснения игнорировали гарантированный Конституцией иммунитет, которым пользовался Председатель КПГ как депутат рейхстага. Тельман после своего избрания в рейхстаг входил в состав Комитета охраны прав народного представительства. Поэтому даже в случае роспуска парламента Тельман продолжал бы пользоваться правом неприкосновенности. С помощью временного закона о подчинении земель рейху от 31 марта 1933 года гитлеровский режим уже официально лишил депутата КПГ мандата и иммунитета."
В чем обвинили Тельмана?
Тельман работает с адвокатами! В том числе и нацистами...
Роза Тельман обращалась письменно ко многим адвокатам, но получала отказ. В сентябре 1934 года ей удалось наконец договориться о защите мужа с гамбургским адвокатом доктором Эрихом Вандшнейдером. Эрнст Тельман и Вандшнейдер лично знали друг друга. Родители адвоката в прежние годы пользовались услугами прачечной, где на выдаче работал когда-то Тельман. Хотя Вандшнейдер состоял в нацистской партии и имел звание штурмфюрера СС, он не принимал гитлеровский режим безоговорочно, особенно после своего выступления в качестве официально назначенного защитника на судебном процессе по делу одного из известных руководителей компартии Фите Шульце...
В конце марта доктору Реттеру пришлось разделить судьбу своего подзащитного. Его самого тоже арестовали...
"Формализм" прокурора из ГДР
Лейпцигский процесс над Георгием Димитровым, окончившийся его оправданием
Все надежды на благополучный исход процесса нацисты возлагали на 48-летнего свидетеля Геллера, служившего в гестапо. Это был тот самый советник уголовной полиции, который занимался делом Тельмана и от кого исходил приказ об аресте Председателя компартии Германии...
Этот поток слов не имел ничего общего со свидетельскими показаниями. Основная часть его доклада представляла собой набор цитат из речей и документов партийных организаций и партийных руководителей, а также отчетов полицейских шпиков, имена которых остались неназванными. Геллер пустил в ход и речь Эрнста Тельмана, с которой Председатель КПГ собирался выступить 8 января 1933 года на партийном съезде в Рурской области. Но так как полиция добилась роспуска съезда, речь Тельмана была напечатана в брошюре; ее-то гестаповец и включил в свою "цепь доказательств". Так, Геллер процитировал такие слова Тельмана: "Нашей обязанностью является... путем политической и экономической борьбы на предприятиях, биржах безработных, в профсоюзах завоевывать большинство рабочего класса для выполнения нашей основной стратегической задачи в решающей борьбе за власть...
Об оправдании Димитрова и его товарищей в газете "Фёлькишер Беобахтер" было сказано, что это "абсолютно ошибочный приговор". В адрес органов юстиции были высказаны угрозы, а также заявлено о "необходимости наведения в них порядка". Соответствующие меры не заставили себя ждать. Ровно через четыре месяца, 24 апреля 1934 года, фашисты издали новый закон об охране государства, на основании которого был создан пресловутый "народный трибунал". Тем самым из имперского суда было изъято ведение дел о государственной измене и измене родине".
Нацисты передумали проводить гласный процесс и просто убили Тельмана
"Осенью 1935 года обвинительное заключение еще раз было проверено и найдено слишком легковесным. Нацистские руководители испугались тягаться с Тельманом на глазах у всего мира...
Книга Пшибыльски тут: http://www.leftinmsu.narod.ru/polit_files/books/Thalmann_delo.html
"

Community Info