romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

Нацисты мучаются, как бы осудить Эрнста Тельмана по немецким законам

В чем Тельман мерзавец, я не очень понял.
romdorn
12 сентября 2019, 09:45:35
В идеологии, которой хотел подчинить свою страну. Точно как Гитлер был мерзавцем задолго до того, как пришёл к власти - по той же причине. Между тем, чего добивались для своей страны Тельман и Гитлер с точки зрения не утратившего человеческий облик человека нет принципиальной разницы.
alex_shishkin
12 сентября 2019, 19:41:43 (отсюда: https://new-rabochy.livejournal.com/199516.html?thread=14750556#t14750556)


Последняя буря в стакане воды (ситуация с Димитрием Подковыровым, которого мне предлагали забанить в нарушение Правил сообщества, на основании лишь того, что он не понравился "ветеранам сообщества", не отвечая их тонкой душевной организации) привела меня к печальному выводу, что правовой нигилизм, свойственный большевикам ("Подумаешь, формальности какие-то! Для дела надо, ну так положи хер на законы и правила, формалист убогий! Ради счастья будущих поколений и спокойствия народного!"), укоренился и в нашем сообществе, уникальность коего состоит именно в его меньшевистской ориентации.
Причем мнение, что все суровые режимы ХХ века так относились к писаному праву, неверно.
Так мне показалось из чтения книги об убийстве нацистами Эрнста Тельмана, главы Компартии Германии, написанной видным ГДР-овским юристом Петер Пшибыльски (https://de.wikipedia.org/wiki/Peter_Przybylski_(Jurist) ).
Я приведу пространные цитаты из его работы, без своих комментариев (поставлю лишь заголовки главок, и читатели убедятся сами, что нацисты отлично осознавали, когда нарушают немецкие законы, - в таких случаях они действовали неофициально, строго секретно, не пытаясь разработать внеправовую теорию "нордического правосознания", скажем.
Это проявилось как в программе убийств (эвтаназии) ради экономии средств - Т-4, в истреблении евреев (Конференция в Ваннзее), и в убийстве (а не казни) Тельмана.


Официальный Берлин прибрехивает
"Женева, 14 сентября. (ТАСС). Здесь получены сведения об убийстве гитлеровцами Эрнста Тельмана, находившегося в заключении в Германии с момента захвата Гитлером власти. Гитлеровская пропаганда распространяет сегодня по берлинскому радио утверждения, будто Тельман погиб 28 августа во время воздушной бомбардировки окрестностей гор. Веймара, где находился концлагерь Бухенвальд, в котором был заключен Тельман".


КПГ обвиняют в подготовке восстания
"Нацисты не смогли найти никаких доказательств, подтверждающих планы коммунистического восстания, по той простой причине, что их просто не существовало.
...
Сигнал открыть охоту на руководителей Коммунистической партии был дан еще до того, как успел потухнуть огонь в огромном здании рейхстага. В радиограмме, принятой всеми полицейскими учреждениями 28 февраля 1933 года в 15.30, содержалось требование начать розыск 24-х членов ЦК КПГ. Первым в этом списке стояло имя председателя компартии, транспортного рабочего Эрнста Тельмана".


Тельман арестован по закону, принятому позднее
"Политбюро ...приняло окончательное решение о том, что Эрнст Тельман должен покинуть Германию. Его отъезд, для которого уже все было подготовлено, должен был состояться 5 марта...
Фашисты... без всякого стеснения игнорировали гарантированный Конституцией иммунитет, которым пользовался Председатель КПГ как депутат рейхстага. Тельман после своего избрания в рейхстаг входил в состав Комитета охраны прав народного представительства. Поэтому даже в случае роспуска парламента Тельман продолжал бы пользоваться правом неприкосновенности.
С помощью временного закона о подчинении земель рейху от 31 марта 1933 года гитлеровский режим уже официально лишил депутата КПГ мандата и иммунитета."


В чем обвинили Тельмана?

"Доктор Миттельбах подписал приказы об аресте вождя рабочего класса Германии Э. Тельмана и видного деятеля международного рабочего движения Г. Димитрова. Эрнста Тельмана обвинили в том, что он подозревается в совершении преступления, предусмотренного § 81-86 германского уголовного кодекса...
Бойкий юрист из полицейского ведомства привлек все статьи, имевшиеся в уголовном кодексе касательно государственной измены... Суть этого преступления заключалась в попытке "насильственного изменения" Конституции германского рейха или одной из его земель. Фашистские властители сами ежедневно совершали преступления такого рода. Каждый второй шаг нацистов был государственной изменой. Еще до поджога рейхстага нацисты зашли так далеко в попрании Конституции, что полиция могла арестовывать политически неугодных лиц на срок до трех месяцев. При этом арестованные не видели судей даже в глаза. Эти правила, введенные нацистами, цинично назывались декретом об охране немецкого народа".


Тельман работает с адвокатами! В том числе и нацистами...
"Получив полицейский приказ об аресте и познакомившись с обвинениями в его адрес, Тельман предпринял первые шаги для своей защиты. Уже на следующий день он поручил ведение дела известному адвокату доктору Курту Розенфельду...
Роза Тельман немедленно связалась с гамбургским адвокатом доктором Эрнстом Хегевишем...
Когда позднее доктор Хегевиш заявил о своей готовности защищать Тельмана, он был исключен из коллегии гамбургских адвокатов и арестован по распоряжению гестапо...
Роза Тельман обращалась письменно ко многим адвокатам, но получала отказ. В сентябре 1934 года ей удалось наконец договориться о защите мужа с гамбургским адвокатом доктором Эрихом Вандшнейдером. Эрнст Тельман и Вандшнейдер лично знали друг друга. Родители адвоката в прежние годы пользовались услугами прачечной, где на выдаче работал когда-то Тельман. Хотя Вандшнейдер состоял в нацистской партии и имел звание штурмфюрера СС, он не принимал гитлеровский режим безоговорочно, особенно после своего выступления в качестве официально назначенного защитника на судебном процессе по делу одного из известных руководителей компартии Фите Шульце...

На первых порах Эрнсту Тельману пришлось довольствоваться услугами адвоката, которого ему официально назначил суд. Это был проживавший в Берлине доктор Фридрих Реттер...
Хотя Реттер придерживался взглядов немецкой национальной народной партии, адвокат и его подзащитный быстро прониклись друг к другу доверием...
Берлинский адвокат доктор Фриц Людвиг заявил совершенно открыто о своей готовности защищать Эрнста Тельмана и даже отказался от гонорара. Он рекомендовал Розе Тельман добиться того, чтобы он был официально допущен к защите Тельмана, что ей в конце концов и удалось.
Хотя Людвиг был членом НСДАП, он попал под обаяние личности Тельмана...
В конце марта доктору Реттеру пришлось разделить судьбу своего подзащитного. Его самого тоже арестовали...
Летом 1935 года адвокатам Тельмана удалась прямо-таки "гусарская вылазка", при этом они рисковали головой. К тому времени в руках у адвоката доктора Людвига уже было обвинительное заключение, которое с трудом состряпал главный гитлеровский обвинитель Вернер. Этот "трактат" насчитывал 255 страниц, и на нем стоял гриф "секретно!". Естественно, что руководство КПГ и Коминтерн проявляли живой интерес к обвинительному заключению. Если можно было бы узнать, в чем конкретно обвинялся Тельман, то можно было бы оказать ему эффективную помощь.
Реттер, который к этому времени был вновь на свободе, стал ключевой фигурой этой акции. Адвокат, подвергнутый аресту, вынашивал мысль уехать из Германии...
В июле 1935 года все было тщательно подготовлено. Несмотря на огромный риск, официальный адвокат Тельмана Людвиг тайно предоставил в распоряжение доктора Реттера на сутки обвинительное заключение. Вместе с адвокатом Гельмутом Кюльцем Реттер позаботился о том, чтобы этот документ, имеющий такое большое значение для партии, был перепечатан в его адвокатской конторе. Две молодые женщины, члены компартии, поделили между собой материал и перепечатали его с предельной скоростью.
Вскоре в руках берлинских коммунистов оказалась копия обвинительного заключения".



"Формализм" прокурора из ГДР
Статьи и брошюры под броскими названиями типа "Народный суд над Тельманом", "Тельману - смерть!", "Снести Тельману голову!" должны были создать соответствующий настрой против Тельмана и КПГ и препятствовать антифашистской борьбе.
Этой атакой на Тельмана нацисты на самом деле разоблачили только самих себя. Ведь презумпция невиновности уже тогда была общепринятой в демократических государствах. Согласно этому принципу, обвиняемый до тех пор считается невиновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке, т. е. путем вынесения судом приговора, имеющего законную силу".


Лейпцигский процесс над Георгием Димитровым, окончившийся его оправданием
"Фашисты арестовали Димитрова 9 марта 1933 года вместе с его товарищами по партии Б. Поповым и В. Таневым в берлинском ресторане "Байернхоф". Гитлеровцы решили "уличить" в участии в поджоге рейхстага не кого-нибудь, а руководителя болгарских коммунистов и выдающегося деятеля Коминтерна Георгия Димитрова.
Инсценированный нацистами процесс начался 21 сентября 1933 года в Лейпциге в имперском суде. Он должен был объявить коммунистов уголовными преступниками и путчистами. Фашисты любой ценой пытались доказать, что рейхстаг подожгли коммунисты, дабы вызвать вооруженное восстание в феврале - марте 1933 года. Но Димитров смог разоблачить всех свидетелей, вызванных в суд самым главным обвинителем в нацистском государстве, "как полицейских агентов, изменников и уголовников". Такие нацистские бонзы, как Герман Геринг и Иозеф Геббельс, выступавшие в суде в качестве свидетелей обвинения, были вынуждены перейти к обороне под натиском неопровержимой логики Димитрова...
Все надежды на благополучный исход процесса нацисты возлагали на 48-летнего свидетеля Геллера, служившего в гестапо. Это был тот самый советник уголовной полиции, который занимался делом Тельмана и от кого исходил приказ об аресте Председателя компартии Германии...
 Этот поток слов не имел ничего общего со свидетельскими показаниями. Основная часть его доклада представляла собой набор цитат из речей и документов партийных организаций и партийных руководителей, а также отчетов полицейских шпиков, имена которых остались неназванными. Геллер пустил в ход и речь Эрнста Тельмана, с которой Председатель КПГ собирался выступить 8 января 1933 года на партийном съезде в Рурской области. Но так как полиция добилась роспуска съезда, речь Тельмана была напечатана в брошюре; ее-то гестаповец и включил в свою "цепь доказательств". Так, Геллер процитировал такие слова Тельмана: "Нашей обязанностью является... путем политической и экономической борьбы на предприятиях, биржах безработных, в профсоюзах завоевывать большинство рабочего класса для выполнения нашей основной стратегической задачи в решающей борьбе за власть...
Об оправдании Димитрова и его товарищей в газете "Фёлькишер Беобахтер" было сказано, что это "абсолютно ошибочный приговор". В адрес органов юстиции были высказаны угрозы, а также заявлено о "необходимости наведения в них порядка". Соответствующие меры не заставили себя ждать. Ровно через четыре месяца, 24 апреля 1934 года, фашисты издали новый закон об охране государства, на основании которого был создан пресловутый "народный трибунал". Тем самым из имперского суда было изъято ведение дел о государственной измене и измене родине".



Нацисты передумали проводить гласный процесс и просто убили Тельмана
"Осенью 1935 года обвинительное заключение еще раз было проверено и найдено слишком легковесным. Нацистские руководители испугались тягаться с Тельманом на глазах у всего мира...
14 августа 1944 года рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер отправился на своем темно-сером "мерседесе" в "волчье логово"...
Перед своей поездкой Гиммлер наметил себе 12 пунктов, по которым он должен переговорить с Гитлером. Он занес их все на бумагу, и когда с каким-нибудь вопросом было покончено, Гиммлер вычеркивал соответствующую цифру по порядку...
Решение об убийстве вождя немецких коммунистов было принято. Не было ни малейшего сомнения в том, что это преступление, проходившее по всем инстанциям как секретное дело государственной важности, будет исполнено. Конечно, сам Гиммлер к этому делу рук не прикладывал. Он удовольствовался тем, что пустил в ход доведенный почти до совершенства механизм Главного имперского управления безопасности.
Гиммлер передал, вероятно, этот приказ Кальтенбруннеру, начальнику PCXА, или прямо начальнику гестапо Мюллеру, руководителю 4-го отдела Главного имперского управления. Затем по инстанции он был передан руководителю группы IV А штандартенфюреру СС Панцингеру, которому подчинялся подотдел IV А 1 а, занимавшийся борьбой с "коммунизмом, марксизмом и близкими к ним организациями". В то время им руководил гауптштурмфюрер СС Пютц. Имеются определенные данные, что оберштурмбанфюрер СС Геллер был также причастен к этой акции. Геллер в 1940 году был назначен руководителем потсдамского гестапо, оставаясь одновременно особым уполномоченным Гиммлера по делу Тельмана...
Книга Пшибыльски тут: http://www.leftinmsu.narod.ru/polit_files/books/Thalmann_delo.html

"
Tags: Тельман, история ХХ века, нацизм, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lengvizd 13:58, вчера 28
Buy for 20 tokens
Однажды у Аутлукова сломалась машина и он вызвал такси. Садясь в подъехавшую машину, он с ужасом увидел за рулём тойоты своего одноклассника. "Ёп, это же Несравненнов!" - подумал он и натянул повыше противоковидную маску. "Не узнал бы..., во позору то будет! Скажет, мол, до седых мудей дядя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments

Bestalextr98

September 17 2019, 23:17:46 UTC 1 year ago Edited:  September 18 2019, 02:13:21 UTC

  • New comment
В Западной Европе с давних времён писаному праву и соблюдению законов придавали большое значение, в отличие от.
Вот если вспомнить «Трёх мушкетёров» - Миледи требовала от кардинала бумагу, чтобы защитить себя, в случае чего.
И именно эту бумагу предъявил Д’Артаньян кардиналу - и тому нечем было крыть.
Так что видимость законности соблюдалась, и даже в Третьем Рейхе и аналогично в СССР.
Но с развитием тоталитарного государства и там, и там, образовалось два вида законности - для начальства и для всех остальных.
Некий видный немец из юридического отдела РСХА подытожил это так - «Пока органы выполняют волю вождя(фюрера), они действуют законно».
Вот такое было и в СССР.

Recent Posts from This Community