smeshinka01 wrote in new_rabochy

Categories:

СССР - социализм по Прудону

В 1847 г. вышла в свет работа молодого К. Маркса (1818-1883) «Нищета  философии». Маркс критиковал взгляды французского экономиста и социолога  Пьера-Жозе́фа Прудона (1809 — 1865).

Прудон считал, что он разрешил проблему, являющуюся ключом к  социальной системе, которую человечество ищет уже в течение «шести тысяч  лет» («Что такое собственность», 1840 г.). Эта проблема заключается в  том, как найти общую меру для двух различных продуктов человеческого  труда, например, «сколько гвоздей стоит пара башмаков».

По мнению Прудона, в обществе свободных людей обмен продуктами труда  должен совершаться на основе «равных ценностей». Эта ценность вещей, он  называет ее абсолютной, «определяется временем, затраченным на ее  изготовление, и затратами».

Маркс разъяснял, что время, как мера ценности вещи, возможна при  товарном производстве только в том случае, если есть конкуренция и  рыночное колебание цен, что в ином случае время, как мера для обмена, не  может обеспечить производство в нужных количествах и высокого качества,  что будет выгодно тратить шесть часов труда на ту работу, которую можно  выполнить за один час.

Человечеству не удалось построить систему Прудона на западе, из-за  преобладания здесь частной собственности, но ее удалось воспроизвести  крестьянам и рабочим под руководством интеллигенции в СССР, где  преобладала государственная собственность на средства производства и  землю.

Именно в Советской России был введен хозрасчет, при котором обмен  продукцией совершался по твердым государственным ценам, а сами цены на  продукцию определялись временем на их изготовление и затратами на их  производство, т. е. была реализована «абсолютная ценность» Прудона.

Именно в СССР можно обнаружить все негативные последствия внедрения  «абсолютной ценности»: дефицит одних товаров при избытке других, низкое  качество продукции, снижение интенсивности труда и т. д. и т. п.

За все недостатки «абсолютно ценности» Прудона в СССР приходилось  отвечать руководителям страны и уровнем жизни народа. За распродажу  неликвидной продукции были репрессированы первый секретарь  Ленинградского обкома партии Кузнецов А. А. и председатель Госплана СССР  Вознесенский Н. А. За низкое качество самолетов был репрессирован  нарком авиационной промышленности СССР Шахурин А. И. Все это сообщает в  своих воспоминаниях Хрущев Н. С., он же указывает и на низкое качество  продукции, по которым страна никак не могла догнать капиталистические  государства. 

Ну и главное: короткий срок существования СССР и его неизбежный крах в  1991 г. также следует отнести на счет «абсолютной ценности» Прудона.

Владимир Петлюк

Buy for 10 tokens
Эти два чувака занимаются теориями управления массами, Джонс прославился экспериментом по фашизации старшеклассников своей школы в 1967-м. Гениальный опыт с неоднозначными выводами. По-мне фашизм заходит скорее молодым неокрепшим умам или питекантропам в наколка с выросшими лобковыми волосами.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.