Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Полёт в пропасть

Читал сейчас историка А. Ю. Ватлина (проф. МГУ, д-р ист. наук), занятная формулировка от него:

"Если мы говорим о смене элиты, то это прежде всего 17-й год, эта смена элиты связана с революцией 17-го года. И большевики-то не начали эту революцию, они уже пришли на исходе, точно так же как якобинцы пришли на исходе Французской революции. И в этом плане их диктатура была показателем того, что революция заходит в тупик, и что уже элита не оказалась способной взять на себя власть. Да, были военные, были генералы, адмиралы, которых мы сейчас активно прославляем, но на самом деле они тоже оказались неспособны показать объективный или, скажем так, реалистичный путь развития страны. Ну а большевики… когда уже ничего другого не осталось, вот решили большевиков попробовать". {источник}

Наверное, навевает предопределённостью, а это неверно: однако! Давеча размышлял о своём "любимом" посте Прикладное эсхатологическое: не на это ли и нам, если трезво подойти, следует рассчитывать? Что буржуазия будет до последнего цепляться за свою собственность, и даже передав её в использование в общественных интересах, под давлением особых обстоятельств - ради выживания масс, по возможности будет норовить забрать её назад. Не это ли будет характеризовать ту катавасию, которая может стать заключительным актом перед тем, когда сознательные люди должны будут осознать гибельную для всех гнилость этого процесса и решительно порвать с буржуазией? Паршивейший, но не самый наихудший вариант развития событий.

См. также: Впереди война *** Вооружённые конфликты и массовые миграции Глобального потепления *** Голод и вооружённые конфликты *** Они всё знают?!..
Tags: Реплика, будущее, частная собственность
Subscribe

Buy for 10 tokens
Товарищи! Вы, вероятно, обратили внимание на бурное обсуждение столь насущной в 2021 г. темы сталинских репрессий. Которых не было. Или были. В общем, щаз разберемся. В яростном догфайте сцепились изворотливые талмудисты, мясные балаевцы, евреи-коммунисты и даже юрист - (фейковый) некрофил.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments