sistematiziruju (sistematiziruju) wrote in new_rabochy,
sistematiziruju
sistematiziruju
new_rabochy

Category:

о лицензиях на родительство при социализме

Речь в статье пойдет о сдерживании лавинообразного безответственного деторождения, и о лицензиях на родительство при социализме. Я за такие меры.

Побудила задуматься об этом статья левой активистки aerys, где перенаселение планеты увязано с угрозой исчерпания земных ресурсов. Там же одобряется мудрый поворот Компартии Китая от "стратегии людского моря" к политике "одна семья-один ребенок", и цитируется тревожное предупреждение Ивана Ефремова: "Обычная расплата за цивилизацию, лишенную мудрости. Допустить слепое переполнение экологической ниши, как у любого вида животных? Печальный и позорный результат для homo sapiens".

Действительно, Иван Ефремов, описывая жестокую государственно-монополистическую тиранию в антиутопии "Час быка", показал, что и вопрос о рождаемости - поле классовой борьбы угнетателей и угнетенных, причем в перенаселении заинтересованы угнетатели: "все время шла глухая борьба между женщинами, не желавшими рожать, и государством, запрещавшим противозачаточные средства и аборты", а ученые слуги олигархии искали способы "заставить женщин рожать больше детей для Четырех" (для правителей).

Лион Фейхтвангер, с тех же левых и гуманистических позиций что и Ефремов, обличал гитлеровскую, церковную и консервативную "политику увеличения населения". Он видел парадокс в том, что жертвуя миллионами жизней в войнах и опасных экспедициях, допуская мучительную гибель уже рожденных людей от голода и опасных условий труда, правители рьяно выступают против абортов, и защищают жизнь еще не рожденную, зачинающуюся. Они обосновывают это интересами бога, нации или расы, но из-под этих масок говорит корысть правителей, их потребность в массе рабов и солдат, в обесценивании рабочей силы на рынке труда, возможности платить за труд гроши и легко заменять строптивых рабочих покладистыми безработными с улицы.

Легко заметить, что эта позиция противоречит официальной советской критике мальтузианства. Но, на мой взгляд, критика теории Мальтуса в СССР была несколько избыточной и недобросовестной. Критики были правы в том, что Мальтус не учел скорости роста производительных сил. Действительно, рост наших знаний и технологий идет быстрее роста населения, и обеспечит всех едой и комфортом, при заботливом отношении к беднякам. Даже когда исчерпаются невозобновимые ресурсы Земли, спасение тоже в развитии технологий, в освоении космоса и ресурсов других планет. Но тут есть одна тонкость: рост населения в некоторые периоды может лавинообразно продолжаться, а в технический прогресс в эти же периоды впадать застой. Что делать в таких случаях? Тупо множить население в ожидании ресурсного коллапса и в надежде на прорывное научное открытие? Это слепота и надежда на авось. Значит, в эти моменты придется либо временно тормознуть рост численности, либо сжать потребление, либо (в чем обвиняли Мальтуса) восхвалять и провоцировать эпидемии и войны. Естественно, последний вариант антигуманистичен и для социалистов неприемлем. Остается выбор: сократить либо рождаемость, либо потребление - временно, пока наука не даст людям доступ к новым ресурсам. Выбор зависит от наших критериев добра и зла. Та "Академия горя и радости", что у Ефремова при социализме взвешивала и выбирала, использовала критерий по сути утилитаристский: "Высшее благо - это наибольшее счастье наибольшего числа людей", "Нравственно то, что ведет к росту удовольствия и комфорта большинства." Лавинообразное деторождение условиях бедности к этому никак не ведет. В этом тезисе нет ничего расистского: безответственное деторождение множит страдания не только африканских негров или индийцев, но и всех кто его практикует, будь то в США, Европе, России и где бы то ни было. Никто не оправдывает капитализм, но и существование капитализма никак не оправдывает безответственное репродуктивное поведение алкоголиков и наркоманов. Прав тут Лукашенко: "Кто пьёт, у того нормальных детей не будет. С этим злом мы будем сражаться, как с самым страшным злом. А то получается — напился, случайно родил, а ты, Лукашенко, расти этого ребёнка. И таких детей у нас в стране 35 тысяч".

Итак, ответственный подход к деторождению, забота о счастье будущих поколений, вкупе с заботой об уровне жизни уже живущих, подсказывает нам идею: увязать при социализме сокращение населения с повышением качества жизни рожденных, введя лицензии на родительство. Претенденты на роль родителей при этом должны пройти тесты на отсутствие врожденных заболеваний, на отсутствие наркомании и алкоголизма, на знание приемов ухода за ребенком и его воспитания, и на наличие необходимых материальных и жилищных условий.

Конечно, это вызовет упреки в тирании (aerys и пишет "Единственной страной, принявшей программу сокращения населения, был Китай, и я еще помню, сколько возмущения вылилось на КПК: ах, бесчеловечная диктатура, неотъемлемые права, вся эта чушь. Какие неотъемлемые права? Тупо размножаться, не думая о будущем?"). Недавно пара блогеров упрекала меня в безграничном свободолюбии и терпимости к разным стилям жизни - что ж, вот вам и разумное ограничение. Границы и уровень свободы, которую мы можем себе позволить, задает развитие технологий, производительных сил. Лавинообразное деторождение требуется там, где живой труд невозможно заменить автоматикой. В условиях же тотальной роботизации оно совершенно излишне и поведет только к росту страданий и экологических проблем. Здесь - уместно регулирование. И, конечно, призыв воздержаться от деторождения - вовсе не призыв к умерщвлению плоти или воздержанию от земных удовольствий, ведь существуют методы контрацепции.

Полагаю, что сдерживание лавинообразного деторождения и лицензии на родительство при социализме будут востребованы.
Tags: Социализм
Subscribe

Buy for 10 tokens
Поскольку в предыдущий пост прибежали путинославцы, страшно обидевшиеся, что я упрекнул их кумира в отсутствии стратегического видения и усомнился в его экономических успехах. Придётся дать некоторые разъяснения по поводу параметров экономического роста в России. Рассуждая на эту тему я опираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments