Котофей Иванович (amoeba_cat) wrote in new_rabochy,
Котофей Иванович
amoeba_cat
new_rabochy

Categories:

Немного уравнений

Пристало ли нам, товарищи, обсуждать старыми словами печальную повесть о капиталистической эксплуатации? Пусть начнётся обсуждение это языком математики, а демагоговой риторикой. Буржуазные демагоги, если хотят про капитализм сказать, то растекаются белкой по древу, серым волком по земле, сизым орлом под облаками.
[Много текста]
Суть совокупной общественной экономики заключается в преобразовании пустых природных объектов в продукты, для удовлетворения человеческих потребностей, начиная от поесть и поспать, и заканчивая потребностями в знаниях, красоте и т.д. В капиталистической экономике такие продукты распределяемые посредством товарно-денежных отношений называются товаром конечного потребления.
Естественно, преобразование природных объектов в общественные продукт происходит не само по себе, а человеческим трудом. Простой пример: солнечный луч падающий на поверхность Луны ни имеет никакой ценности, стоимости и вообще не существует как объект экономики, и ничем не отличается от такого же луча пролетающего на противоположном от Земли участке орбиты, но если кто-то потратит труд, чтобы оценить, посчитать, спроектировать, то этот луч резко получает экономическую ценность и, соответственно, получают свою цену каждый участок космического пространства, орбиты спутников и небесных тел, лунной поверхности и т.д. Но как оценить этот человеческий труд? Очевидно, что потребляемый товар от некоего удачного сочетания молекул и атомом отличает только вложенный в него человеческий труд, а разные товары - разное качество и количество этого труда (только не нужно употребляться буржуазным демагогам и начать измерять труд количеством выделенного пота). В рамках капиталистической экономики мы будем говорить о цене товаров и стоимости труда. Говоря о коммунистическом обществе мы перейдём к ценности продукта и ценности труда. Итак, суммарная Цена всех товаров конечного потребления равна суммарной <стоимости всего Труда, или:

(1) Т = Ц

Их этого равенства очевидно, что если бы рабочий получал все честно заработанные им деньги, то кризис, лживо называемый буржуазными экономистами кризисом перепроизводства, не возможен. У населения всегда есть деньги, чтобы выкупить все товары. А если какие-то товары населению не нравятся, то у населения возникают лишние деньги. Рай для предпринимателя. Но почему тогда "кризис перепроизводства" случается с завидной регулярностью?

Для начала давайте начнём называть вещи своими именами и кризис перепроизводства будем называть кризисом покупательной способности, так как кризис связан не с тем, что произвели слишком много, а с тем, что у населения денег нет это всё купить. А почему нет денег? Идём абзацем выше и понимаем, что рабочий не получает всех честно заработанных денег. Вместо стоимости своего труда он получает некую Зарплату - цену своей рабочей силы. А разница между трудом и зарплатой формирует Капиталистическую прибыль. Для удобства будем считать Зарплату как долю от сего Труда:

(2.1) З = wT = wЦ, где w < 1
(2.2) К = T - З = (1-w)Т = (1-w)Ц

Соответственно, уровнем социальной ответственности (s) назовём ту долю труда, которую капиталист оставляет рабочему, так как кроме зарплаты ничего другого не возвращается, то

(3.1) s = З/Т = З/Ц = w
(3.2) Э = К/Т = (Т-З)/Т = (Ц-З)/Т = 1-s - уровень капиталистическая эксплуатация

Формула 3.1 и 3.2 могут быть записаны и через труд и через цену, но если стоимость всего труда мы померить не можем, то цена товаров и услуг - это то, что каждый человек непосредственно наблюдает, кроме этого с точки зрения обывательской логики чувствуются немного по-разному. Запись через труд можно интерпретировать, как эксплуатацию рабочего в ходе трудовых отношений, заставляя работать сверхурочно, увольняя в случае забастовок, зажимая зарплату. Запись через цену можно интерпретировать как благоприятные условия для работы (отпуск, рабочее время, гарантии), но обнаружение нехватки денег в магазине.

Таким образом, эксплуатация капиталистом рабочего реализуется двумя путями. Первый путь, эксплуатация своих рабочих, в ходе возникающих трудовых отношений. Этот уровень эксплуатации регулируется трудовыми отношениями. Второй путь, эксплуатация вообще всех тех, кто покупает тот или иной товар. И если с первым всё понятно, что делать, то что делать со вторым?
Более того, если посмотреть на формулы (3.1) и (3.2) становится абсолютно ясно, что делать капиталисту, чтобы повысить уровень эксплуатации: нужно закрывать трудовые отношения с рабочим, выводить их из под действия трудового законодательства, и преобразовывать их в отношения купли-продажи услуг. И любой человек, который живёт на этой планете и хоть немного посвящён в то, как делают дела в более-менее большом бизнесе подтвердит, что так оно прямо сейчас и происходит. Другими словами, каждый раз приходя в магазин и покупая что-нибудь ты добровольно подвергаешь себя капиталистической эксплуатации.

Теперь представим, что мы заставили капиталистов раскошелиться, и за счёт этого сделали некую Социальную добавку к зарплате рабочих, в таком случае суммарный доход рабочего будет состоят из зарплаты и социальной добавки.

(4.1) С = aT = aЦ, a = С/Ц
(4.2) К = Т - (З+Д) = Ц - (З+Д) - исправление для (2.2)
(4.3) s = (З+С)/Т = (З+С)/Ц = a+w, a+w < 1 - исправление для (3.1)

Смотрим на формулы, видим ли мы здесь хоть что-то, что способно ограничить уровень эксплуатации? Нет, мы просто взяли и выдаваемую на руки зарплату поделили на две части, за одной из которых оставили название "зарплата", а другую назвали некой социальной добавкой. Ничего не поменялось. Если даже представить, что величина а у нас фиксированная, то величина w определяется соотношением зарплаты и цены товаров. То есть капиталисту не надо даже уменьшать зарплату, достаточно, чтобы она росла медленнее цен.

И что тогда делать? Давайте вспомним, что кроме тех товаров и услуг, которые рабочий приобретает за деньги, есть те, что он получает Бесплатно. Другими словами, формула (1) не совсем отражала реальность. Для удобство введём коэффициент социальных гарантий b, равный отношению платных товаров и услуг к бесплатным. Кроме этого, все объединим в один коэффициент все поступления рабочего в Денежной форме. Тогда, формулы (1),(2.1),(2.2) приобретают следующий вид:

(5.1) b = Ц/Б, Ц = bБ
(5.2) Д = (a+w)Ц = (a+w)bБ
(6.3) T = Ц + Б = (1+b)Б
(6.4) К = Т - Б - Д = Ц - Д = bБ - (a+w)bБ = (1-a-w)bБ
(6.5) s = (Б + Д) / (Ц + Б) = [1+(a+w)b] / [1+b], s > 1/(1+b)

Таким образом, именно существование бесплатно распространяемых товаров и услуг задаёт ограничение снизу для социального обеспечения и, соответственно, сверху для уровня эксплуатации.


Выводы.
1) Эксплуатация рабочих капиталистом проявляется как через трудовые отношения, так и через товарно-денежных. Это одна и та же эксплуатация, просто проявляющая себя в разных сферах. Различие имеет место быть только в виде личных отношений рабочего и капиталиста.
2) Любая форма денежной поддержки рабочих ничего не меняет, т.к. никак не влияет на товарно-денежную эксплуатацию. Даже в случае "внезапного" введения таких форм поддержки, пройдёт совсем немного времени, чтобы всё вернулась на круги своя.
3) Единственный способ уменьшить капиталистическую эксплуатацию - увеличивать долю бесплатных товаров и услуг распространяемых в обществе.
Tags: капитализм, марксизм, экономика
Subscribe

promo new_rabochy 00:51, yesterday 46
Buy for 10 tokens
Товарищи! Вы, вероятно, обратили внимание на бурное обсуждение столь насущной в 2021 г. темы сталинских репрессий. Которых не было. Или были. В общем, щаз разберемся. В яростном догфайте сцепились изворотливые талмудисты, мясные балаевцы, евреи-коммунисты и даже юрист - (фейковый) некрофил.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments