romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Category:

Почему я ждал Тунеядца, который будет работать на сообщество?

Завтра утром исполнится неделя с момента, как Димитрий Подковыров aka Tupoituneyadec разместил в сообществе свой текст о том, что он самый известный безработный в стране.
За эти несколько дней было создано три (!) темы о появлении Тунеядца: одна в поддержку нового (тов. Помор) и две с требованием удалить чужеродное явление из нашего уютного междусобойчика, пусть даже путем нарушения Правил (товарищи Станислав ВЛ и Алекстр98).
Так что я предлагаю вниманию читателей ЧЕТВЕРТУЮ тему о Тунеядце, после чего, как Дейл Карнеги, предлагаю успокоиться и начать жить.


Создавая сообщество, я хорошо знал, что людей, интересующихся марксизмом и марксистским коммунизмом, в ЖЖ немного - для создания я ходил по журналам  известных авторов околокоммунистических взглядов, участвовал в дискуссиях и приглашал наиболее вменяемых участников в сообщество. Через какое-то время я сделал участие в сообществе свободным, и единственным условием стало соблюдение Правил.
Мысль моя была такова: зациклиться в кругу тематики Анлазза-Майсуряна-Синей Вороны означает навсегда остаться в кругу сотни-другой одних и тех же людей, годами трущих вопросы Ленина-Сталина-коммунизма-революции и чудесности СССР и КНДР с Кубой.

Выйдя на улицу и начав вещать все эти же темы, можно легко убедиться, что для окружающих такая позиция дика.

Но чем живут окружающие? Как можно соединить их интересы с интересами группы ЖЖ-коммунистов (и примкнувших к ним антикоммунистов, которых постоянно и искренне волнует вопрос неуспешности советского коммунизма)?
Ясно, что от сугубо коммунистической тематики необходим переход к более широким общедемократическим интересам.
Частью таких интересов является БОД, прокламируемый тов. Опиатом.

Однако, так или иначе, нужен приток новых людей, аполитичных и далеких от автоматизма реакций "левой" ЖЖ-среды.

Моей надеждой было привлечь аудиторию дружелюбной и толерантной атмосферой, но так как круг тем был весьма узок, расширение аудитории происходило очень медленно. Я сотоварищи попросту не знали, что интересует людей, не засыпающих с томиком Сталина на груди!

И вот вдруг является тов. Тунеядец - блогер с высоким соцкапиталом, нестандартный и оригинальный.
Как выяснилось, у него тоже есть социальные интересы, хотя и представляющиеся корявыми опытным борцам за народное счастие.

Пусть так, но Димитрий и представляет то самое массовое сознание, о котором мы постоянно говорим, но которое представляем весьма смутно (сам-то Димитрий уникальный тип, но почему он способен заинтересовать людей? Это надо понять). Кроме того, сама необходимость приспосабливаться к новому участнику заставила старых участников выйти из зоны комфорта и стимулировала их творческую активность.

Благодаря его появлению и активизации сообщества в наши ряды влилось за неделю ориентировочно 3-4 человека, соцкапитал вырос на 120-130 единиц (раньше такое бывало за месяц, а в августе мы выросли менее чем на 40 единиц), сообщество поднялось в рейтингах с 58 места (30 по России) до 54 (29 по России), у нас появились новые люди в комментариях.
А до его появления я ломал голову: что делать с явно наметившимся "окукливанием" в узком междусобойчике в полсотни активных участников?
Как сказала моя жена: "неинтересно к вам стало ходить, потому что заранее известно, кто и что напишет".


При этом не надо бояться, что сообщество, в погоне за непредсказуемостью, станет "постить котиков". Для этого есть иные площадки, а у нас есть Правила, модераторы и круг постоянных авторов.
Наши перспективы прекрасны, и "глаза боятся - руки делают": стучат по клавиатуре в создании шедевральных постов!))
Tags: общество, правила, статистика, этикет
Subscribe

promo new_rabochy 20:37, friday 26
Buy for 10 tokens
Предисловие. Базовые положения Концепции СПС, опубликованной в LiveJournal в статьях 6 и 17 октября, у меня сформировались к 1985 году на основе многолетнего опыта по созданию и внедрению новых технологий и оборудования. Этому способствовали острые дискуссии с руководителями Минхимпрома СССР…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
"Давным-давно было найдено, что без некоторого беспорядка Утопия была бы невыносимо скучна. Но преступность в городе не могла существовать, а если бы она разрешалась и регулировалась, то перестала бы быть преступностью. Тонким решением, которое нашли создатели города, стало учреждение роли Шута. Шут был единственным эксцентричным человеком в городе, но даже его эксцентричность была запланирована творцами Диаспара" - все по Артуру Кларку. :-)