sistematiziruju (sistematiziruju) wrote in new_rabochy,
sistematiziruju
sistematiziruju
new_rabochy

Category:

Левая анкета, мой вариант ответа.

Мои ответы на "Вопросы от неравнодушных" из журнала with-astronotus. Все это лишь личное мнение и попытка прогноза политики левых в далеком будущем. Конечно, я могу ошибаться.

1. Если левые возьмут власть, как и чем они защитятся от интервенции? Сочетание добровольцев, наемных контрактников в высокотехнологичных родах войск, и всеобщего вооружения народа с обучением партизанству. Средства защиты - всё оружие на подконтрольной левым территории.
2. Возможно ли деление страны? Ни одна страна не вечна, а границы рев. плацдарма, его дробление или рост, зависят от соотношения сил с противниками.
3. Что делать с национальными диаспорами? Отношение к любой группе зависит от её идеологии. Националисты, религиозные фанатики, любители аграрной отсталости и патриархального деспотизма будут осуждены, их группы разгромлены, независимо от национальности. Передовые или нейтральные общности и субкультуры разрешены.
4. Ваш ответ на возможный парад суверенитетов? Смотря по тому, правые или левые идеи у сепаратистов. С правыми борьба, с левыми переговоры, доля краевой автономии без национализма.
5. Кто ваша опора? Все сторонники передовых ценностей - счастья наибольшего числа людей, технического прогресса, общедоступного комфорта, материализма, космополитизма, революционности, эмансипации.
6. Собираетесь ли покончить с мафией? Попробуем.
7. Будете ли изымать собственность? Личная собственность неприкосновенна. Из частной будет кофискована собственность только монополий и активистов реакционных группировок. В ряде случаев мелкий и средний бизнес будет выкуплен у прежних владельцев. Мелкие и средние предприниматели, лояльные к передовым идеям и рев. правительству, получат возможность вести дела, при соблюдении антимонопольного и трудового законодательства.
8. Будет ли трудовая мобилизация? Принудительный труд недопустим.
9. Будет ли народу рента от недр? В форме натурально-денежного общедоступного пособия, достаточного для выживания, лечения и образования. А зарплата работающим - сверх велфера/пайка.
10. Как с проблемой миграции? Для нас нет границ и рас. Но есть идеология. Принимать лишь присягнувших передовой идеологии, атеизму, безнационализму. Это отсечет мигрантов-реакционеров.
11. Судьба церкви и религии? Ультраправые группы, проповедующие (под любой маской) черносотенство, клерикализм, монархизм, контрреволюцию, средневековую отсталость, патриархальный деспотизм - будут при социализме запрещены, имущество их конфисковано, лидерам предъявлены обвинения, уличные агитпункты изъяты и реконструированы, чтобы исключить архитектурную пропаганду реакции. А вот личная вера, это персональный выбор каждого. Принуждать к атеизму нельзя, государство может лишь развернуть его пропаганду.
12. Будет ли идеология? В самой общей форме (см. п. 5). Но политически не организованные и не агрессивные инакомыслящие должны быть ограждены от репрессий. Однако выдвигать на референдумы проекты и голосовать за них, будет позволено только присягнувшим передовой идеологии, гражданство иностранцам давать тоже лишь при условии такой присяги.
13. Будет ли железный занавес для зарубежных идей и культуры? Идейную борьбу эффективнее вести убеждением, а не затыканием рта оппоненту. Но в ряде случаев придется ставить барьер пропаганде социал-дарвинизма, национализма, религии, технофобии, культа страдания, семейного деспотизма . Все остальное разрешить.
14. Ваше отношение к патриотизму? Нет, мы выбираем универсализм. Патриотизм делит человечество по клеткам наций и держав, взывая к отсталой старине и территориальной ограниченности. Наша идеология космополитическая, всепланетная. Она не привязана к старым традициям и клочку земли- у нас футуристический глобальный проект.
15. Будут ли частне кафешки, сервис, лавочки? См. п 7. НЭП всерьез и надолго. А если в будущем частника экономически вытеснит общественный сектор, бывшие нэпманы получат велфер и возможность творчества в технике, искусстве, преподавании и т.д.
16. Будет ли использован зарубежный опыт? Если "шведский опыт" это велфер и допущение лояльного к левому правительству рыночного сектора, при разгроме нацистов и клерикалов, раскрепощенности нравов и свободе для передовых субкультур, то отчасти да. Но таков и большевистский опыт времен НЭПа, досталинского периода.
17. Отношение к профсоюзам? Отношение к любой группе зависит от ее идеологии. Замазан профсоюз клерикализмом и национализмом - закрыть его. Декларирует приверженность левым ценностям из п.5 - вести диалог, искать компромисс.
18. Будете ли достойно платить учителям, врачам? Стремление к тому есть, но все зависит от наличия техники и ресурсов. Если левые возьмут власть после войны, затеянной империалистами, на руинах, то объективные хозяйственные возможности будут ограничены. По мере развития техники, появится возможность платить достойно.
19. Отношение к кадрам старой армии? Лояльных передовым идеям (п. 5) - принимать в новую армию как военспецов. Нелояльных отсечь от службы.
20. Отношение к западным левым? При лояльности любой группы передовым идеям (п. 5), вести с ней уважительную полемику. В ином случае, борьбу.

Готов выслушать критику, надеюсь что публикация побудит читателей дать свои версии ответов на анкету.
Tags: будущее, социализм
Subscribe

Buy for 10 tokens
Закончились очередные т.н. выборы. Сформировались новый состав государственной думы, ряд региональных законодательных собраний, избраны (назначены) новые главы субъектов Российской Федерации. И что же дальше? Все мы, пожалуй, до единого, граждане РФ ждем положительных изменений…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments