mnemenov (mnemenov) wrote in new_rabochy,
mnemenov
mnemenov
new_rabochy

Category:

Кошмар в Сирии. Как и почему. Что будет в Египте.

Кошмар в Сирии. Как и почему. А что будет в Египте?!

Тот большой кусок Среднего востока который французы огородили после 1 Мировой войны и велели называть Сирией, состоит в основном из безжизненной пустыни. Но на побережье, восточных склонах ливанских гор и в долинах рек люди жили всегда. Там процветали древние цивилизации
Город Алеппо основан в пятом тысячелетии до нашей эры, Дамаск - 4 с половиной тысячи лет назад.
Население в этих местах было довольно многочисленным и, начиная с 1 века нашей эры, колебалось около 5 миллионов человек. Нельзя сказать что все эти 5 миллионов (позже, в прошлом веке было 6) жили хорошо, но голодать не приходилось.
Однако при династии Асадов (1971 год) был взят курс на увеличение населения. Долгое время в стране были запрещены не только аборты, но даже продажа презервативов.
Результат не замедлил. Если в 1971 году население страны составляло 6.3 миллиона человек, то к 2011 году уже 20.8 миллионов.
Нельзя сказать, что Асады не понимали - растущее население надо кормить!
Была поставлена даже амбициозная задача полного самообеспечения продовольствием. Плотины на Ефрате позволили "перераспределить в свою пользу", проще говоря - присвоить, более 80% стока великой реки и таким образом развивать сельское хозяйство, оставив без воды северный Ирак.
Там, в Ираке наступила катастрофа, Ефрат обмелел, миллионы людей, занимавшихся сельским хозяйством на севере страны, остались без средств к существованию. Зато в Сирии сельское население получало хорошие урожаи и быстро размножалось.
Если Асад мечтал о «Великой Сирии», то Эрдоган, исламист, пожизненный президент Турции, мечтал о восстановлении Турецкой империи, во главе которой видел, естественно, себя.
Нельзя сказать что в Турции не хватает воды, но как не сделать подлянку соседу-диктатору?!
И турки, разумеется, умеют строить плотины не хуже сирийцев.
Колоссальная Кебанская плотина высотой в 210 метров, возведенная Турцией на турецком отрезке Евфрата, сократила ее сток до минимума. В результате расположенные ниже по течению сирийские водохранилища обмелели, а сток воды в Ирак вообще прекратился.
Огромные территории на севере Сирии и на равнинах Ирака стали совершенно непригодны для сельского хозяйства, и вообще для жизни — высохли подземные воды, почти полностью обмелел Евфрат.
Миллионы крестьян, спасаясь от голода, бежали в города, дезорганизовав тамошнюю жизнь.
Правительство проигнорировало проблему.
Зато исламисты, которых Асад  первый (папа нынешнего) расстреливал из пушек и живьем закапывал в землю, с радостью ухватились за возможность дестабилизировать страну. В такой ситуации гражданская война просто не могла не начаться.
Сейчас война затихла. Военные преступления (обстрелы школ и больниц, убийства мирных жителей) продолжаются, но уровень насилия значительно снизился.
Во-первых, потому что население резко уменьшилось. Минимум 550 000 человек погибли, более 7 миллионов бежали из страны.
Но война продолжается. Затихла, но продолжается!
По данным ООН оставшиеся в живых сирийцы нуждаются в гуманитарной помощи. На восстановление страны потребуется 300 - 400 миллиардов долларов и десять лет. Взяться им неоткуда! А это значит что насилие будет продолжаться и дальше.
Сирия превратилась в имя нарицательное.
Сирия это привычный ужас, ужас без конца.
Но есть не менее важные проблемы и в других местах.
Самое большое и густо населенное арабское государство, Египет.
На протяжении двух с половиной тысяч лет население Египта колебалось около 8 миллионов человек, к 1910 году оно составило 10 миллионов.
В 1970 году в Египте жили примерно 36 миллионов человек. Сегодня более 99 миллионов и население продолжает расти!
Египет древнейшее государство на планете и всегда его плодородие, жизнь его народа, поддерживал Нил. Всегда. И сегодня, хотя в последние 20 лет река в нижнем течении из источника пресной воды превратилась в раствор удобрений несущий многочисленные болезнетворные микробы. Правда поливать этой водой поля пока еще можно.
Но, в наши дни Нил к тому же НАЧАЛ МЕЛЕТЬ. Произошло это, не из-за какого то фейкового глобального потепления а потому, что дождевые тропические леса, которые всегда были его источником, вырубаются с огромной скоростью. Потому что начеление Африки южнее Сахары быстро растет. И люди там нуждаются в земле для сельского хозяйства!
Нил начал мелеть, хотя Эфиопия, построившая грандиозную плотину длиной 2 километра и высотой 170 метров на Голубом Ниле, основном истоке великой реки, даже еще не начала заполнять водохранилище. Даже не начала.
А что же будет когда начнет.
Выводы делайте сами.
Tags: Проверено, будущее, война, демография, экономика
Subscribe

promo new_rabochy 00:51, yesterday 46
Buy for 10 tokens
Товарищи! Вы, вероятно, обратили внимание на бурное обсуждение столь насущной в 2021 г. темы сталинских репрессий. Которых не было. Или были. В общем, щаз разберемся. В яростном догфайте сцепились изворотливые талмудисты, мясные балаевцы, евреи-коммунисты и даже юрист - (фейковый) некрофил.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments