Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Вооружённые конфликты и массовые миграции Глобального потепления



Последствия глобального изменения климата не ограничиваются экстремальной погодой и стихийными бедствиями. Меняющийся климат также является причиной многочисленных конфликтов и массовой миграции, захлестнувшей Европу в последние годы, - сообщает BBC.

Исследование, проведенное учеными Международного института прикладного системного анализа (IIASA), продемонстрировало причинно-следственную связь между изменением климата и ростом числа конфликтов, а также массовой миграцией из регионов, пострадавших от вызванных им природных катаклизмов.
Согласно ему, климатические изменения стали по меньшей мере одной из причин народных восстаний 2010-2012 годов в Тунисе, Ливии, Йемене и других странах "арабской весны".

В качестве отдельного примера приведена ситуация в Сирии, где начавшаяся революция переросла в полномасштабную гражданскую войну, продолжающуюся до сих пор и унесшую уже сотни тысяч жизней.
Предпосылкой к такому развитию событий стало повышение в этом регионе средних температур. Из-за затяжной засухи и острого дефицита пресной воды в стране несколько лет подряд собирали очень плохой урожай, что привело к массовому исходу сельского населения в города.

В результате такой вынужденной урбанизации сирийские города оказались перенаселены, там стало не хватать жилья, и резко выросла безработица. На фоне продолжающегося роста цен (также вызванного засухой и, как следствие, недостатком продуктов) это привело к росту недовольства, массовым протестам, политическому противостоянию - а в итоге к гражданской войне и миллионам беженцев. По данным ООН на конец 2018 года, более 5,6 млн сирийцев бежали из страны, еще около 6 млн стали вынужденными переселенцами. (Население Сирии до начала войны составляло 24,5 млн человек.)

Ученые выражают озабоченность тем, что на сегодняшний день климатические изменения и миграция не воспринимаются обществом как взаимосвязанные явления - хотя их связь очевидна.

Результаты исследования убедительно демонстрируют, что в 2006-2015 гг. климатические изменения играли существенную роль в уровне и направлении миграции, а более сильные засухи провоцировали более ожесточенные конфликты с большим числом жертв.

Однако ученые по-прежнему подчеркивают, что причинно-следственная связь между изменением климата и массовой миграцией не прямая, а косвенная - и обусловлена ростом социальной напряженности, приводящей к различного рода конфликтам.

Первоисточник: https://www.bbc.com/russian/features-46996126


В качестве дополнения:

Глобальное потепление не щадит Ближний Восток. Есть все признаки, что именно этому региону от климатических изменений придется хуже всего. Летние температуры по региону увеличатся вдвое относительно среднестатистического потепления по миру, - пишет Sagatom Saha на сайте Atlantic Council, - Продолжительные периоды жары, опустынивание и засухи сделают целые районы Ближнего Востока и Северной Африки непригодными для жизни. А в тех местах, где люди по-прежнему смогут выживать, климатические изменения могут подхлестнуть безжалостную войну за исчезающие ресурсы.

Факт: по данным ООН, число беженцев в мире ежегодно растет. В 2018 году оно достигло нового рекордного значения - порядка 71 млн человек. Почти две трети из них мигрировали внутри своих стран.

См. также: Прикладное эсхатологическое *** Они всё знают?!.. *** Рэй Далио: происходящее напоминает ситуацию перед Второй мировой войной *** Макрон: «Капитализм сошёл с ума!»
В продолжение поста Впереди война
Tags: Репост, будущее, война, демография
Subscribe

promo new_rabochy 11:03, yesterday 21
Buy for 10 tokens
Сейчас очень много говорят и пишут о том, что нас ждёт в будущем. Многие склоняются к тому, что история движется в сторону введения всеобщего безусловного базового дохода и постепенному отказу от собственности для абсолютного большинства населения. Все необходимое: от жилья и автомобиля до дрели…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments