nipolin (nipolin) wrote in new_rabochy,
nipolin
nipolin
new_rabochy

Category:

Стимул и мотив - противоречие

Стимул и мотив - это два параметра, которые определяют деятельность человека. Стимул изначально - это острая палочка, которой подгоняли осла, а мотивом можно считать морковку, которая болтается перед мордой осла. Из данного положения вещей вытекает, что стимул является непосредственной физической силой или физическим воздействием, то есть действительностью, тогда как мотив представляет собой нечто идеальное, нечто возможное, нечто целесообразное, которое может материализоваться в будущем. Или не может, если цель поставлена не верно, не соответствует тенденциям развития.

Возникает вопрос - что главнее в противоречии стимула и мотива? Кому принадлежит примат - стимулу или мотиву? Стимул соответствует биологическим потребностям организма, поэтому следовало бы считать стимул главным. Однако в этом случае общество не выходит из биосферы и остаётся частью животного мира. Посему, по факту выделения общества из биосферы, следует принять в качестве примата мотив. Именно приоритет мотива над стимулом, другими словами, приоритет социального над биологическим, явился необходимым и достаточным условием производства человеческого общества. Понятно, что мотив невозможен без абстрактного мышления, развитие которого в конце концов способствует осознанию стимула и способствует стремлению стимула занять положение примата в противоречии с мотивом. В результате общество оказывается под властью стимула, принявшего форму мотива, другими словами, под властью биологического, принявшего форму социального. Такое состояние отвечает эксплуататорскому строю.

Человек под властью стимула, даже принявшего форму мотива, становится объектом, становится рабом своего биологического, что является основой общества потребления. Для того, чтобы вернуть себе субъектность человеку требуется перейти к примату мотива, который должен соответствовать социальному, а не биологическому. Этот путь Маркс назвал революционной практикой, когда мотивированная, то есть целесообразная, человеческая деятельность изменяет общественные обстоятельства. Проблема в том, чтобы мотив или целесообразная деятельность отвечала тенденциям развития общества и соответствовала примату социального над биологическим в человеке. Следовательно, достижение субъектности человеком возможно только при условии примата практики познания над общественной практикой.

Отсюда следует, что субъектность для человека возможна только в условиях свободного труда, тогда как всякие формы наёмного труда (в условиях диктатуры буржуазии или диктатуры социалистической бюрократии) превращают человека в объект стимула, раба обстоятельств (отчуждение труда по Марксу). В результате общество испытает раздвоение на энтузиастов и потребителей. Поскольку потребители заинтересованы в расширении своего потребления, постольку они заинтересованы в развитии общества (при всём неприятии изменений) и, следовательно, возникает возможность диктатуры энтузиастов, когда свободный труд будет доминировать относительно наёмного труда. Произойдёт скачок из социализма в коммунизм.

Споры между сталинистами и троцкистами есть просто споры о том, какие формы стимула лучше. Точно также споры между либерастами и коммунистами ведутся по поводу того, какой наёмный труд лучше или эффективнее - на капиталистов или на красную бюрократию. Тогда как необходимо обратить внимание на мотивацию, в основе которой лежит стремление человеческой личности к развитию, которое может быть реализовано только посредством познания.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo new_rabochy april 15, 17:17 87
Buy for 10 tokens
Отвечу некрофилу, раз уж он упомянул меня. Я разбирал выдумку про "600 миллионов расстрелянных" неоднократно, потратил более полугода ещё в 2018. Все аргументы в компактном виде приводил. 1) Отсутствие причин - подтверждено историками, 2) Отсутствие тел - подтверждено следователями КГБ в 1988, 3)…
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments