romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Category:

Как страшно жить в Колумбии (ожидаемая продолжительность жизни в Центре и "неоколониях")

Тема о том, что страны Первого мира страшно эксплуатируют страны Третьего мира, изымая у него несметные сырьевые богатства и переводя туда основную промышленность (https://new-rabochy.livejournal.com/186325.html), закономерно пришла к более адекватному выводу о том, что сырьем торгуют примущественно страны Второго, среднеразвитого мира, там же находятся и основные производства, выведенные из развитых стран (и их не так много, чтобы США и Европа оказались в зависимости от полупериферии).

Страны же реального Третьего мира - очень бедные Бангладеш, Пакистан, Индия, Черная Африка - не так много значат для мирового капитала, хотя народу там живет порядка 2.5 млрд (свыше 30% всего населения Земли).
Мы можем им сочувствовать до посинения (или покраснения, что логичней)), но исторически сложившуюся ситуацию изменить можно только исторически же - то есть за длительный период времени. И это даже не 50 лет.

Возникло резонное замечание, что имеет смысл посмотреть на продолжительность жизни в разных странах - это своего рода интегральный показатель.
Ну давайте посмотрим на данное значение, плюс еще на Индекс человеческого развития - он еще более интегрален.


Неоколониализм как непонятный концепт
Софья Пикус настолько увлеклась словом "неоколониализм" (которое мне кажется анекдотическим), что свою реплику в теме сделала отдельной некомментируемой темой:
"на мировой рынок отсталые страны поставляют продукцию низкого передела или дешевую рабочую силу, а высокоразвитые страны - высокотехнологичную продукцию и услуги. Поэтому центр с помощью глобализации (или мирового разделения труда) получает высокую добавленную стоимость, а периферия - низкую.
Во всех странах, включая азиатских тигров после войны, развитая промышленность появилась с помощью протекционизма. Цель империалистической политики - навязать другим свободу торговли"//https://new-rabochy.livejournal.com/186930.html

Дорогая Софья, не надо ничего навязывать Пакистану и Бангладеш, а также Нигерии. Им просто нечем торговать, кроме крайне примитивных товаров. И чтобы изменить ситуацию, нужны совершенно потрясающие вливания в эти огромные по населению и совершенно отсталые регионы.
Помнится, ФРГ вложила в ГДР (после объединения) что-то около 1 трлн долларов, но все время чем-то недовольна. Сколько ж надо вложить в указанные страны, если им далеко до ГДР по уровню развития, а по населению они как раз в ДЕСЯТЬ раз больше?
Поэтому фантазировать не будем, а просто выкинем эти страны из рассмотрения: реальный Третий мир малозначителен для Мировой экономики в целом - сырья (включая продовольствие) оттуда приходит не так много, по сравнению с числом проживающих. А прочих товаров еще меньше.


Как долго живет житель средней сырьевой страны?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_ожидаемой_продолжительности_жизни  - тут видно, что реально плохо Черной Африке, что обусловлено эпидемией ВИЧ (у африканцев нет генов неадертальцев, как у белых европеоидов, а неандертальские гены повышают резистентность к вирусам).

Но вот есть такая страна как Колумбия. В мире она известна как поставщик кофе. То есть это сугубо сырьевая страна с не очень высоким уровнем жизни. И что мы видим?
Ожидаемая продолжительность жизни там превышает 75 лет и совпадает с продолжительностью в Бразилии, которая имеет неплохую в общем-то промышленность.
Ниже Колумбии - члены ЕС Литва, Латвия и Болгария.
Такие страны как Венгрия, Румыния, по продолжительности жизни превосходят Колумбию, но несильно: в пределах года.
Зато если в Колумбии дожить до 60 (а это трудно из-за высокой насильственной преступности), то проживешь дольше многих жителей стран условного Центра.

Зато Венгрию и Румынию настолько же превосходят Аргентина и Мексика, а умученная Америкой Панама - на 2 года.
Панама уступает Штатам всего полгода, а Эстонию, Словакию и Польшу превосходит как раз примерно на полгода.
Правда, Панама не является сырьевой страной. Но и Первым миром тоже)).
Кстати, преимущественно сырьевая Австралия - одна из наиболее преуспевающих стран.


Ожидаемая продолжительность жизни против продолжительности без младенческой смертности
Иногда говорят, что средняя продолжительность жизни высчитывается из жизни взрослых и младенцев. А надо бы считать с 1 года жизни.
Вот тут общетеоретические речи: https://meduza.io/feature/2018/07/12/mozhno-rasschitat-dozhivu-li-ya-do-pensii-kak-otsenit-srednyuyu-prodolzhitelnost-zhizni
Вот тут эти речи с юмором, характерным для Пикабу (смешно, я смеялся): https://pikabu.ru/story/razvenchivaem_mif_o_prodolzhitelnosti_zhizni_4800596
А вот тут карта с разными странами Европы: https://gateway.euro.who.int/ru/indicators/hfa_46-1020-life-expectancy-at-age-1-years/visualizations/#id=21465
Вроде все понятно (богатые западоиды долго живут, ага), кроме одного - почему в Албании ожидается 79 лет жизни?! А в России 70?!


Кури, бухай, умри молодым! Россия-мессия
https://atrizno.livejournal.com/6064202.html - интересный и обстоятельный текст про смертность в РСФСР и РФ. Правда, несколько устаревший - до 2013 года.

Некоторые фрагменты:
"Устойчивое долговременное снижение продолжительности жизни мужчин после 1964 года связано преимущественно с ростом смертности взрослых: с 1964 по 1980 год продолжительность жизни в возрасте 15 лет снизилась на 4,2 года...
Несмотря на значительные колебания показателя продолжительности жизни на протяжении четверти века, весь период с 1987 по 2013 год можно разделить на два подпериода: 1987-2003, когда продолжительность жизни то сокращалась, то росла, но, в конце концов, опустилась от точки максимума до минимального уровня; 2004-2013 годы, когда продолжительность жизни только росла, - это был самый длительный после 1965 года период роста продолжительности жизни...
Различие смертности городского и сельского населения обычно связывают с разной доступностью медицинской помощи. Но, видимо, не менее важны и различия в образе жизни, в том числе, в потреблении алкоголя. На это указывает, в частности, статистика смертности от алкогольных отравлений. Она свидетельствует, что данная причина смерти полностью отсутствует в республиках Северного Кавказа и практически полностью - в Москве. Причем, в отличие от республик Северного Кавказа, Москва не отличается столь кардинально от остальных регионов России по уровню смертности от других алкогольно-зависимых причин. Так или иначе, имеет смысл проанализировать динамику смертности от алкогольных отравлений по России без Москвы и республик Северного Кавказа (рис. 14). График подтверждает нашу «алкогольную гипотезу»: смертность от случайных отравлений алкоголем в сельской местности существенно выше, чем в городах, и снижается медленнее. Снижение алкогольной смертности после 2003 года в селе началось с опозданием и шло не столь последовательно...
Северный тип потребления алкоголя (единовременное потребление больших доз крепких напитков) реально ведет к развитию болезней сердца
...
Снижение смертности в последнее десятилетие лишь позволило возвратиться на достигнутые ранее рубежи... Однако, даже при сохранении существующих весьма высоких темпов снижения смертности от основных причин в течение ближайших 20 лет Россия по уровню смертности от этих причин смерти не окажется ниже уровней, достигнутых странами лидерами в 2010 г."


Индекс человеческого развития
"Индекс человеческого развития (ИЧР), до 2013 года «Индекс развития человеческого потенциала» (ИРЧП) — интегральный показатель, рассчитываемый ежегодно для межстранового сравнения и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала...
При подсчёте ИЧР учитываются 3 вида показателей:
Ожидаемая продолжительность жизни — оценивает долголетие.
Уровень грамотности населения страны (среднее количество лет, потраченных на обучение) и ожидаемая продолжительность обучения.
Уровень жизни, оценённый через ВНД на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) в долларах США"//Вики

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_индексу_человеческого_развития  - в Очень высокий ИЧР попали
как Швейцария (2-е место), Норвегия (1-е место) и США (13-е), так и Чили (44-е), Россия (49-е место), Сингапур (9-е), Аргентина (47-е), Малайзия (57-е).

Высокий ИЧР отмечается у Ирана (60-е), Турции (64-е), Сербии (67-е), КНР (86-е), Украины (88-е), Ботсваны (101-е).

Средний ИЧР: 113-е место делят Филиппины и ЮАР, Никарагуа (124-е), Индия (130-е), Непал (149-е).

Низкий ИЧР у таких стран как Нигерия (157-е), Гаити (169-е), Эфиопия (173-е), Йемен (178-е - не только негроиды могут жить плохо! Кстати, Афганистан на 168-м месте).

В общем, усматривается только закономерность, что лучше быть здоровым и богатым, а не бедным и больным.
Страны, активно поставляющие сырье на мировой рынок (Чили и Бахрейн, скажем), часто живут очень даже неплохо (сопоставимо с Венгрией, Португалией и намного лучше Малайзии, которая торгует как сырьем, так и товарами с высокой добавленной стоимостью).

Оно и неудивительно - понятие "неоколониализма" придумал Кваме Нкрума, а поддерживал эту лабуду Эрнесто Че Гевара - то есть сомнительные светочи разума.
Ясно, что пробиться в верхние эшелоны непросто, но нельзя сказать, что это невозможно.
Ирландия, о голоде в которой писали всего 170 лет Маркс и Энгельс, а советские телепропагандисты ужасались событиям начала ХХ века, сейчас на 4-м месте  в мире по ИЧР и на 5-м по душевому ВВП.
Корея (22-е) вплоть до 1945 года была частью Японской империи, то есть самой обычной колонией.

Обычный рецепт для этого: высокая плотность населения в ключевых регионах, развитая экономика (необязательно несырьевая, как показывает пример Австралии (3-е место по ИЧР) - их автомобилестроение сократилось в разы), стремление к образованию и высокая продолжительность жизни.
Tags: демография
Subscribe

promo new_rabochy 12:07, sunday 140
Buy for 10 tokens
В РФ набирает силу, организованный властями, флешмоб « #Я_Гагарин» Фотки флешмоба: А это фото Ю.Гагарина перед стартом: Что же не так в фотках флешмоба? Угадай с трех раз....
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments