Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Яков Кедми о СССР, Горбачёве, Путине и России


А. С. Логвинюк. Урок труда (1972)

«В Советском Союзе люди достигали всего своим трудом. Не все, но в большей степени, чем на Западе… Они не становились миллионерами, но они продвигались, как это было принято в той стране, в том обществе…»

«Одно из самых больших разочарований бывших советских, переехавших на Запад, — а жизнь-то пустая, а с людьми говорить не о чем, а их кругозор минимальный, а их культура на нулевом уровне, потому что они всегда занимались только одним — натаскиванием, как зарабатывать деньги»

- приводит ИА REGNUM слова экс-главы израильской спецслужбы «Натив» Якова Кедми (род. 1947 в Москве, в Израиле с 1969 г.). Занятен и комментарий REGNUM, которым они сопровождаются: "Отметим, что наиважнейшую роль в уничтожении Советского Союза сыграла его же интеллигенция, которая хоть и вышла из народа, но затем оторвалась от него, превратившись из его слуги в народофобческую прослойку общества в существенной ее части". Источник: https://regnum.ru/news/polit/2650330.html


В качестве бонуса - Яков Кедми про Горбачёва и Путина:

– Как на Западе вначале восприняли смену руководства в СССР и горбачевскую перестройку и гласность?

– Они еще не понимали, что за этим реально кроется. С одной стороны, перестройка способствовала разрядке в отношениях между Востоком и Западом, а с другой стороны, они видели, что Горбачев идет на большие уступки, не всегда понимая, что делает... Он не понимал, что делал, он не понимал, зачем. Он шел на уступки, которые американцы от него даже не ожидали. После Рейкьявика они были в шоке: он пошел на резкое изменение советской политики в области ограничения вооружений. Американцы вначале не поверили в его согласие, поскольку при этом боеспособность Советского Союза снижалась в несколько раз больше, чем Соединенных Штатов.

– А внутренняя демократизация, гласность?

– Они рассматривали это как процесс, который может ослабить Советский Союз. Не надо идеализировать: Советский Союз и в годы перестройки был врагом, которого нужно было ослабить, и делалось это частично и через диссидентов, как в свое время немецкий генеральный штаб делал это через Владимира Ульянова. То, что у части американского общества были симпатии к диссидентам, – это верно, но остальных интересовало, насколько это ослабляет советский режим, бывший врагом Запада номер один. А как это представить, это уже другой вопрос.

– В этом контексте диссидентов использовали?

– Американские власти использовали диссидентов и еврейское движение как эффективный инструмент в борьбе с советской властью, поскольку это ее ослабляло как внутренне, так и внешне, усиливало демонизацию советского режима в глазах общества, давало моральное основание усиливать давление против Советского Союза. Нам [Израилю] это было тоже выгодно, но американцы это делали не из любви к нам, а исходя из своих интересов. Они использовали это довольно грамотно, у меня к ним никаких претензий нет. У них свои государственные интересы, у нас свои. И сегодня тоже.

Источник: kosharovsky.com


Когда Путин уже стал президентом, в беседе со мной он сказал — наверняка он это говорил и другим своим собеседникам: "В России все теперь будет по-новому. Во-первых, все будет определять закон. И все будут платить налоги. Во-вторых, будет четкое разделение: если кто хочет заниматься бизнесом — мы не будем этому мешать. Но бизнесмены должны знать, что власть — это не они, а мы. И они больше никогда не будут вмешиваться в вопросы, находящиеся в исключительной компетенции власти. В России останутся только те, кто поймет: есть власть и есть бизнес. И не будут это смешивать. Тому, кто этого не поймет, не будет места в новой России".
Источник: https://m.dp.ru/a/2018/01/18/Est_visshie_interesi_i_je


Яков Кедми о себе:
«В России сформировалась моя личность, мои моральные и нравственные принципы: уважение к человеку, независимо от его происхождения, национальной или религиозной принадлежности, обостренное чувство справедливости как в обществе, так и вообще. В России я научился любви к родине, любви к своему народу и готовности к самопожертвованию во имя идеалов, в которые веришь. В России я научился бороться до конца и никогда не сдаваться, даже когда ты один против всех и у тебя нет никаких шансов.

…В России меня научили ценить книгу, культуру и образование, хорошее воспитание и искусство. С детства я привык относиться с отвращением к дешевой и примитивной политической пропаганде, к лицемерию, особенно властей предержащих и членов партии, к торговле принципами и образом жизни. В России я научился относиться с презрением к людям, посвятившим свою жизнь наживе и деньгам. Несмотря на диктатуру и жестокий режим, несмотря на лицемерие и ложь, заполнившие советское общество и в конце концов погубившие его, все свои качества я приобрел в России и нисколько не жалею об этом».
Источник: http://nvo.ng.ru/spforces/2019-01-31/12_1032_veteran.html

См. также: Советская власть была лучше новой российской *** СССР в истории: немеркнущая звезда социализма *** М..дак Горбачёв и perestroika

Tags: история СССР
Subscribe

Buy for 10 tokens
Товарищи! Вы, вероятно, обратили внимание на бурное обсуждение столь насущной в 2021 г. темы сталинских репрессий. Которых не было. Или были. В общем, щаз разберемся. В яростном догфайте сцепились изворотливые талмудисты, мясные балаевцы, евреи-коммунисты и даже юрист - (фейковый) некрофил.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments