pomor_p (pomor_p) wrote in new_rabochy,
pomor_p
pomor_p
new_rabochy

Category:

История одного кооператива

В ответ на происки буржуазных пропагандистов хочу рассказать историю создания, развития и загнивания одного кооператива. Предупреждаю, что в этой истории все расхождения с реальностью, конечно же, случайные...

Однажды, лет десять тому назад, кучка пролетариев сложила все свои дрели, циркулярки и болгарки, а также сварочные аппараты, и, до кучи, все домашние запасы металлопроката и металлолома, и объединилась в производственный кооператив. Сняли сарай в промзоне и...

Однако, работу на гигантах индустрии кооператоры не бросили. Молодые были, энергичные. Объясняли свой невиданный трудовой энтузиазм по-ленински - "отдых это смена вида деятельности".

Кооперация началась. По объявлениям, расклеенным на заборах, искали клиентов. Обычно это были заказчики оградок для могил и столиков со скамейками возле - благодаря политике партии смертность у нас стабильно высокая. Работали не торопясь, любовно выковывая вручную декор для оградок - цветочки-листочки, каждый листочек был настоящим произведением искусства, каждый цветочек был уникален, другого такого в целом мире не найти. Творческий труд перемежался обильными разговорами, затем следовало всеобщее чаепитие, да такое, что традиционное английское чаепитие Алисы в Стране Чудес скромно курит в сторонке.

1.Буржуазные пропагандисты зачастую ехидно спрашивают, зачем коммунистам совершать революцию, не проще ли пролетариям в складчину приобрести средства производства и обойтись без буржуев и их угнетения. А вот эти кооператоры и дали ответ на их гнусные измышления - действительно, можно объединиться и в совместном труде избавиться от уплаты буржуям прибавочной стоимости.

В-общем, в коммунистическом кооперативе, в полном соответствии с Марксом, труд превратился в труд-игру и было преодолено отчуждение труда. Доход кооператива, естественно, был скромным, но никто и не требовал баснословного обогащения, тем более, что оставалась основная работа и зарплата на гигантах индустрии.

2. Работая стотонным краном и оставляющим после себя сварочный шов в 100 мм. шириной автоматом, пусть даже и отдавая буржую половину в виде прибавочной стоимости, пролетарий на гиганте индустрии всё равно заработает за одно и то же время на порядок больше, чем действуя дрелью и болгаркой в кооперативе. И дело тут не в преимуществах капиталистической организации производства - в пользу крупного капиталиста и против кооператора работает эффект масштаба.

Прошло некоторое время и под воздействием тлетворной буржуазной пропаганды многие кооператоры возжаждали наживы. Да и влияние женщин, которые зачастую в любой истории играют реакционную роль, нельзя сбрасывать со счетов. Cherchez la femme, как говорится... Те всё чего-то ищут... И вот жёны кооператоров à la recherche du temps perdu стали допытываться, почему убивается столько времени, а денег совсем нет. А ведь в поисках потерянного времени можно и любовницу невзначай обнаружить...

И тут, как раз вовремя, при кооперативе появились посредники, которые пообещали эксклюзивно выгодные заказы. Трудоёмкие заказы с обилием ручной ковки - садово-приусадебный китч для особняков зажравшихся московских буржуинов были выполнены с энтузиазмом. Тяжкий труд тратился быстро, радостно и охотно, а вот денежки посредники отдавали медленно, со скрипом, скупо. Затем вообще куда-то исчезли.

Работа вновь стала неторопливой, делали оградки-скамеечки, но больше пили чай.

Затем в кооператив влились новые люди, siloviki на пенсии, сходу пообещавшие вложить в кооператив мощное оборудование, обилие материалов. Ценный вклад, добро пожаловать с таким первоначальным взносом!

Откуда же взяли siloviki промышленное кузнечное оборудование, гильотинные ножницы, сварочный аппарат, способный варить электродом диаметром 6 мм.? Ну, не на пенсию же купили! В полном соответствии с царящим нынче беззаконием отжали у жулика-предпринимателя, в своё время "купившего" оборудование по цене металлолома при очередном распиле завода - гиганта первых пятилеток. Пригрозив знакомым прокурором, siloviki вынудили горе-предпринимателя "продать" пресс, молот, гильотинные ножницы и сварочный аппарат за гроши.

3. Никто не может купить основные средства производства. Ни буржуй, собирающий первоначальный капитал по копейкам и ради него чистящий прохожим обувь найденной на мусорке старой сапожной щёткой. Ни пролетарий на свою нищенскую зарплату. Основные средства производства можно только отнять у предыдущего владельца.

Как и положено офицерам вести себя по отношению к штафиркам, siloviki обращались с пролетариям высокомерно. Полностью взяли дела в свои руки, засекретили доходы, да и вообще бухгалтерию - не иначе, имелся опыт работы в первом отделе.

Работы стало много, но зарплата не выросла в такой же пропорции. Удивительным образом почасовой доход кооператора стал равен средней почасовой зарплате сварщиков-сборщиков металлоконструкций. Штатские кооператоры понемногу стали разбегаться из кооператива, а излишки сил принялись тратить на случайные работы - вырыть канаву, засмолить крышу гаража, вставить кондиционер, сварить обелиск на могилку.

Как дела у кооператива сейчас? Разглядываю на районе новодел - кладбищенские оградки, ворота, садовые беседки и прочий декор новорусских коттеджей, лестницы и козырьки пивнушек и бутиков. Не вижу знакомого почерка - ручная ковка прекратилась. "Кованые" изделия теперь получаются из десятка стандартных штампованных элементов, творчески выкладываемых в разнообразных ракурсах и сочетаниях. Экономны с металлом, жулики! Штампуют из миллиметрового (если не тоньше) листа. Пруток заменён тонкостенной трубкой. А смотрится красиво...

4. Не удивлюсь, если узнаю, что тот кооператив помер. C'est la vie, побеждает всегда сильнейший, более тяжёлой весовой категории. Причём, независимо от формы собственности. И даже владелец минизавода не гарантирован от разорения - крупные акулы бизнеса поглощают мелких акул, а крупных проглатывают транснациональные корпорации.
Subscribe
promo new_rabochy 11:22, friday 76
Buy for 10 tokens
Вот здесь https://new-rabochy.livejournal.com/582583.html?thread=36078775#t36078775 за, казалось бы, пошлым переругиванием видится огромная как Эльбрус реальная, жизненная проблема всего левого/красного/коммунистического и сочувствующего. Это - нелюбовь к математике. Прямолинейная ненависть,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →