gleb314 (gleb314) wrote in new_rabochy,
gleb314
gleb314
new_rabochy

Category:

Социал-демократическая повестка для полупериферийной страны

С подачи romdorn, было интересное обсуждение. Классификация разумна: развитый страны (центр кап. системы), средне развитые страны (полупериферия) и неразвитые (периферия). В общем все обсудили. В том числе и факт, что переход страны из среднеразвитых (к коим относится и РФ) в развитые - случай крайний редкий. А вот сохранение позиции - дело вполне обычное.

С точки зрения коммунистов, любая страна хороша для революции. Но вот с точки зрения социал-демократов (сторонников постепенных социальных улучшений) - тут наверно подход должен зависеть от уровня страны.

Для развитых стран - всякие новые идеи вроде БОД, 6-часового рабочего дня.
Для неразвитых - ну там другая повестка. Перестать рожать слишком много, борьба с безграмотностью, эмансипация женщин.

А вот что может быть программой для пролетариев среднеразвитых стран? Понятно, что программа для развитых стран не подходит - на её осуществление просто не хватит средств.

Если исходить из предположения, что общий уровень благосостояния на Земле растет - через некоторое время нынешний уровень потребления развитых станет мейнстримом для полупериферии (а развитые в это время выйдут на более высокий уровень).

Если принять это предположение - тогда задача простая. Смотрим, какие социальные достижения имеет пролетарий в развитых странах. Если в нашей полупериферийной стране этого еще нет - это и будет программа ближайших действий.
Subscribe

promo new_rabochy 11:03, вчера 21
Buy for 10 tokens
Сейчас очень много говорят и пишут о том, что нас ждёт в будущем. Многие склоняются к тому, что история движется в сторону введения всеобщего безусловного базового дохода и постепенному отказу от собственности для абсолютного большинства населения. Все необходимое: от жилья и автомобиля до дрели…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments