romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

Антипартиец botya разбушевался (опять репрессии и холокост!)

"Сговор древних мудрецов поставил мир на грань.
Власть в руках у чужаков, и ты им платишь дань!"

Ария


Участник сообщества "Коммунистическое движение имени «Антипартийной группы 1957 года» Ботя накропал текст "Репрессии нужно преодолеть": https://1957-anti.livejournal.com/247750.html#t4160966

Текст весьма неплохой в эмоциональном смысле, даже хороший. Но эмоций мало.((
Смысл прост: предлагается "не считать настоящими коммунистами тех, кто соглашается с официальной современной трактовкой событий 1937-38 гг. и, что самое основное, с количеством расстрелянных. Речь идёт не только о солженицынских триллионах (и это только лично Сталин! из нагана!), но и вполне “приличных” 642 тыс."

Честно говоря, мы тут имеем яркий пример того, что академик Иван Павлов называл "верой русского человека в слова". Ну давайте кого-то называть не "коммунистами", а как-то иначе - что изменится-то?

Далее автор объясняет, почему это имеет такое судьбоносное значение.
И тут он делает целый ряд грубых исторических и логических ошибок, на которые я попробую указать. Ошибочные (строго говоря, подтасовочные) элементы текста выделю жирным шрифтом. Полуправду и манипуляции сознанием: курсивом.


"Знаменитый доклад Руденко... Там значилась цифра 642 980 расстрелянных за период с 1921 по 1953 год. Историк Земсков даёт несколько другую цифру – 681 692 расстрелянных за период т.н. “Большого террора”. Порядок цифр примерно задан. Давайте подумаем, как вообще к этому относиться?
В первую очередь, нам придёт в голову другое крупное событие, в результате которого погибло много народу, и которое весьма круто поменяло ход русской истории. Это, конечно, Первая мировая война. Смотрим цифры: погибло и пропало без вести, по разным данным, от 775 369 до 1 300 000 человек. Как видим, нижняя оценка лишь чуть превышает потери от т.н. “Большого террора”.
Но то война...

Какой разумный и вообще нормальный человек не ужаснётся, что будь такое сделано в мирное время, то это была бы самая натуральная война против своего народа, по сути сознательный геноцид и истребление?
Стоп! Но ведь, воскликнет обыватель, это же сделал Сталин! Да, в школе рассказывали, что он убивал людей целыми городами, лично подписывал т.н. “расстрельные списки” на десятки тысяч человек, в итоге, вместе со своими клевретами и подпевалами угробил столько же народу, сколько немец за 3 с лишним годы империалистической бойни. Мало того, якобы сделал это, не применяя артиллерию и газов, только лишь с помощью чорных воронков с маскировочной надписью “Хлеб” по борту и наганов с никогда не остывающим дулом".

Последний абзац очень художественный)).

1) Касательно потерь в ПМВ: вот тут К. Залесский дает историю оценок:

http://moskvam.ru/publications/publication_1204.html

И многие сильно больше 1.4 млн убитыми.

2) Понятие геноцида к уничтожению менее одного процента населения неприменимо, тут иногда говорят о каком-то "стратациде", если истребляются. скажем, кулаки, попы или дворяне, т.е. некая социальная группа.

3) В сравнении репрессий с войной нет прямой ошибки (подтасовки), но сам удар по обывательским представлениям об истреблении заключенных и сравнение этого процесса с боевыми действиями носит сугубо манипулятивный характер.
Сразу напрашивается сомнение в том, что был возможен Холокост с его 5-6 млн жертв, Нанкинская резня (в которой убили от 40 до 500 тысяч человек за полтора месяца - дискуссий тоже хоть отбавляй), геноцид армян в Турции (300-1500 тыс. убитых) , действия "красных кхмеров" в 1970-е (150 тыщ - 3 млн жертв).
И недаром тут же появился какой-то перец, который назвал Холокост "Лохокостом", и никто из матерых коммунаров "Антипартийной группы" его не поправил, продемонстрировав согласие)).

4) "Несмотря на то, что СССР давно развалился, и в настоящее время ни о каком восстановлении социализма не может быть и речи, антикоммунистический пресс только усиливается" - да ладно! Зайдите вот сюда и найдите коммунистические материалы, объявленные экстремистскими: http://minjust.ru/ru/node/243787

Что уж считать бедным верующим исламистам или добрым нацистам, если коммунисты попали под пресс?))

5) "Вам это всё ещё кажется смешным и нелепым? – Ну посмотрите хотя бы на соседей, на Украину: Коммунистическая партия там официально запрещена, советская символика тщательно уничтожается, вслед за сносом всех памятников Ильичу выковыриваются даже серпы-молоты из фасадов исторических зданий" - опять полуправда: все это есть, но как это влияет на обычную жизнь украинца? Коммунисты вон взорвали кучу памятников царям - неужто голод от этого настал?

6) "Те же процессы уже практически завершились в странах Балтии, в Польше: везде приравниваются “два людоедских режима – сталинский и гитлеровский”, везде речь идёт о том, чтобы не в коем случае не допустить повторения ни первого, ни второго" - да, но Россия правопреемник СССР, и объявив сталинский режим аналогичным гитлеровскому - сама лишит себя легитимности. Скорей всего, поэтому и суд над КПСС не состоялся в 1992 - неужто первый секретарь Мосгоркома Ельцин его проводить будет?)) Налицо вновь полуправда.

7) "Таким образом, вопрос т.н. “сталинских репрессий” – это та самая ядерная бомба, вокруг которой водят хороводы указанные Вороной якобы коммунистические партии, конечно, во главе с КПРФ. Мы даже не будем говорить, что эта партия, будучи создана, чтобы канализировать народный протест, не допустить возвращения к магистральному социалистическому пути, справилась со своей задачей блестяще" - классическая теория заговора: Зю был назначен "советом мудрецов" и оправдал их доверие...))

8) "никто не хочет, чтобы за два неполных года было уничтожено столько же соотечественников, сколько и во время империалистической мясорубки" - о как, оценки отброшены - стало фактом, что так мало народу погибло в ПМВ?

9) "как эти левые собираются дальше пропагандировать левую идею?"  - идеи, вообще-то, воспринимаются людьми в силу отражения ими какой-то важной стороны материальных условий существования, а не в силу уважухи к Сталину.

10) "массовое истребление коммунистами своего же народа (а также почти что натурального геноцида – согласно официальной версии – некоторых малых народов, например, чеченского и крымско-татарского)" - нету такой официальной версии. Цифры умерших куда меньше указываемых популярными публицистами радио "Свобода" и т.п. На геноцид эти цифры не тянут, как и цифры репрессий. Идея приравнять насильственное переселение к геноциду гуляла среди юристов, но пока не получила всеобщего одобрения.

Резюмируя, можно сказать так: при внешней красивости текста логичности он не приобрел. Коммунистическое движение пошло на спад на Западе сразу после ВМВ, как только были преодолены трудности военных лет: коммунисты Италии потерпели поражение на выборах в 1948, коммунисты Франции никогда и не могли стать правящей партией, в других странах было еще хуже.
Между тем никакого доклада Хрущева еще не было. А и Хрущев, по "вине" которого тысячи людей в мире вышли из компартий или качнулись вправо, ничего не говорил про сотни тысяч расстрелянных. Хватило данных про фальсификацию пары процессов и расстрел большинства высшего командного состава армии.

Берлинская стена была разрушена примерно в те дни, когда Земсков где-то озвучил свои цифры. Вряд ли именно это стало основанием. Мировая коммунистическая система испытывала кризис примерно с 1943 года, с момента роспуска Коминтерна.

То есть становится непонятным: почему так уж назрел вопрос об этих самых репрессиях? Почему это маркер коммуниста? В целом, такой вопрос требует некоторых теоретических обоснований, а не целования иконы Сталина, как удачно выразился Алекс Дрэгон: https://alex-dragon.livejournal.com/382436.html
Tags: история ХХ века, марксизм, сталинизм
Subscribe
promo new_rabochy 14:25, monday 209
Buy for 10 tokens
Поскольку в ряде дискуссий выяснилось, что нацию некоторые полагают древним, архаичным явлением, решил подготовить краткий экскурс в историю наций и национализма. Для начала стоит понять, что национальная идентичность, являющаяся одной из основных для большинства индивидов сегодня, сравнительно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments