romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

Периферия в огне или Закат Америки (вручную)

Василий Иваныча прислали во Вьетнам командовать тамошними воинами в борьбе с империализмом.
Так как он ничего о Вьетнаме не знал, то, выйдя из самолета, спросил у встречающих:
- Ну что сощурились, хохлы?!

Советский анекдот


Тема о неравенстве (https://new-rabochy.livejournal.com/185156.html) вызвала и интерес, и некоторую настороженность:
а что хотел сказать автор? Может, он олигарх, пописывающий в ЖЖ, или сотрудник пресс-службы Мирового правительства?! Ведь все честные левые должны говорить о страшном росте неравенства и призывать к революции!

Во-первых, о левых.
Деление на правых и левых возникло в Конвенте в годы Великой Французской революции. И слева сидели более радикальные чуваки. Лично я практической политикой не занимаюсь, хотя порой высказываюсь на политические темы. Поэтому в отношении меня понятие "правизны-левизны" бессмысленно: что надумал, то и говорю. Стараюсь никого не оскорблять и не задевать. Если кто-то в ЖЖ ведет политическую борьбу, я не против, но сам этому чужд.
Во-вторых, к чему я высказался.
Нет никаких данных, что неравенство стимулирует упадок экономики или способно вызвать социальную революцию, которой по старинке пугают.
Как неспециалисту в налогах и финансах мне казалось самоочевидным введение прогрессивного налога на доходы,
но к своему удивлению я узнал, что собираемые суммы мало что дадут финансовой системе в целом.
То есть очень легко сказать, что от неравенства экономика вот-вот рухнет, случится Мировая революция и т.п.
Сказать легко... Но я привел ряд данных, показывающих, что неравенство падало с 1920 года - и именно тогда были волнения, революции и популярность коммунистических идей.
А постепенно эти явления исчезли.
Как только неравенство несколько выросло, некоторым людям показалось, что вот-вот случится Мировая революция,
а раз в берлинском книжном раскупили все экземпляры "Капитала", то вот-вот Диктатура пролетариата всех порвет)).
Просто у некоторых людей представление, что История делается активными группами по своему разумению, но мне кажется, что это противоречит историческому материализму.

Взять власть и улучшить положение небольшой группы людей куда проще, чем радикально перекроить Историю и ее тенденции - на это уходят века.

После этого вступления переходим к теме подлого Центра капитализма, который перенес все производства в Третий мир, сосет из него кровь и нефть, и жирует, падла!
Мы посмотрим, так ли все просто и достоверно.

Товарищи возражали мне, что вот у Ленина сказано, что Первый (высокоразвитый) мир строит свое благополучие на ресурсах мира Третьего (слаборазвитого). Но вообще-то в то время была колониальная система, а теперь ее нет.
Про Второй мир (среднеразвитые страны), как обычно, ничего внятно не сказано.
Между тем, так называемая "социалистическая система" состояла из среднеразвитых стран Восточной Европы, а потом к ней подключились слаборазвитые страны Азии - КНР, КНДР, Лаос и Вьетнам с Кампучией. Было дело, что в эту же систему вошла маленькая Куба, стоящая на границе Второго (среднеразвитого) и Третьего (слаборазвитого) миров.

Далее будем рассматривать те объекты, которые играют роль в мировой экономике, а не просто по логике: "там же живут люди, почему Вы их игнорируете?"
Объекты, более или менее выключенные из мировой экономики, мы рассматривать не будем, потому что ни к чему.
Посему примем как данность вот эту таблицу:
http://statinformation.ru/prom/prom2016.html (ППС-2016)
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_sector_composition (номинал-2015)
Она показывает, что на долю промышленности КНР приходится 23-24% от мировой, на долю ЕС - 13%, на долю США - 10% (по номиналу - 14%) - причем по второй ссылке есть оценка в постоянных ценах 2015 года - так там промышленность США БОЛЬШЕ китайской!!!
Если мы добавим сюда промышленность Канады, Японии, Австралии и Южной Кореи, в силу их тесной связанности с ЕС и США, то получим около 8%. Итого Первый мир экономически составляет порядка 31% - около ТРЕТИ мирового промпроизводства, при том что по населению указанные страны составляют не более 14% мирового.

Душевой показатель ВВП по долларовому номиналу - не самый надежный показатель уровня жизни, но в целом позволяет представить уровень жизни (и производства) той или иной страны. Таблица с данными здесь: https://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.PCAP.CD?locations=RU

Наша тема: вывод производств из Первого мира и использование ресурсов стран вне его.
Я часто спрашивал приверженцев этой "ортодоксии", так сказать: нет ли у них цифр, характеризующих "эксплуатацию бедной периферии", но нет. Цифр нет, одни лозунги. Все приходится делать самому.))

1. Предложения взорвать империализм со стороны периферии

Известный приверженец городской герильи и прочих маоистских штучек А.Н. Тарасов пишет:
"глобальная революционная стратегия в XX веке была предложена Эрнесто Че Геварой — в его знаменитом «Письме на Триконтиненталь». Напомню, что в этом письме Че провозглашал США врагом человечества, призывал к созданию «двух, трех, многих Вьетнамов» в странах «третьего мира» — с тем чтобы, во-первых, отрезать империалистические страны от расположенных в «третьем мире» сырьевых, энергетических и экономических баз империализма, а во-вторых, чтобы втянуть империализм в такое число локальных военных конфликтов на территории капиталистической периферии, которое заставило бы империализм надорваться экономически...
Если усреднить данные шести разных справочников по международной экономике, получаем, что в 2000–2002 годах зависимость капиталистической метрополии (включая Австралию, Новую Зеландию и Израиль) от периферии выглядела так:
по энергоносителям — 52% (а если брать только углеводородное сырье, то 79%);
по металлам — 81%;
по сырью для химической промышленности — 89%;
по сырью для пищевой промышленности и по сельскохозяйственной продукции — 46%;
по сырью и готовой продукции легкой промышленности — 67%."//https://scepsis.net/library/id_2986.html

Не совсем понятно, почему Австралия - крупный поставщик сырья, причислена к метрополии, а ОАЭ, Оман или Катар, видимо, к периферии.
Но пусть так.

Однако крайне интересно, как Тарасов представляет практически эту кучу вьетнамов (Гевара жил давно, в лесу, и мог пребывать в разных иллюзиях в духе Кваме Нкрумы, но нашему современнику это уже неразумно). Сырье поставляется на мировой рынок из столь различных стран, как Россия, Саудовская Аравия, Нигерия, Венесуэла, Мексика, ЮАР, Ботсвана и проч.
Как они вдруг возьмутся за руки и перестанут поставлять все свое сырье? Да и экспорт сырья дает им повышение уровня жизни, а тут во имя фантазий Гевары и Тарасова они себе в ногу выстрелят?

Это без учета сырья в самих развитых странах. Сейчас малость поутихли разговоры, что "Штаты зависят от импортируемой нефти, сами лишь свои фантики-доллары" производят, но нелишне напомнить, сколько сырья некоторых видов производят Штаты:

543 млн тонн нефти в 2016 году (С. Аравия 585, РФ - 554);
750 млрд кубометров газа (РФ около 650);
660 млн тонн угля (Китай - 3400, Индия - 690).


Причем Штаты не тратят лихорадочно свой уголь (они им топят многочисленные ТЭС), в отличие от Китая. А ведь запасы угля у Штатов самые большие  в мире - 4 с лишним ТРИЛЛИОНА тонн, но доступны для добычи современными методами - свыше 400 млрд тонн - то есть даже их хватит на 100 лет добычи на уровне КНР и США, вместе взятых!

А крупнейшие запасы железной руды в мире есть как в РФ и Бразилии, так и в Австралии.

"Задушить голодом" США не получится:
"Сельское хозяйство США имеет большие масштабы и выпускает разнообразную продукцию, за счет этого не только обеспечивает собственные нужды в продуктах питания и технических культурах, но и выпускает большие объемы продукции для экспорта"// https://fb.ru/article/2580/selskoe-hozyaystvo-ssha
В тексте там есть ошеломляющие цифры мощи американского сельского хозяйства, можете глянуть.

То есть США самодостаточны. Они даже могут перестать ввозить нефть - если перестанут ездить на пикапах, а пересядут на седаны типа Мондео - потребление бензина в стране сразу снизится в полтора раза.


2. А так ли уж бедны основные поставщики сырья в Первый мир?

Когда начинают говорить про несчастную эксплуатируемую периферию, эмоционально видишь умирающих с голода эфиопских детишек, но если отрешиться от эмоций, то хорошо бы посмотреть - кто основной поставщик разного добра в Первый мир и как этот поставщик живет.
Украинский сайт сообщает:
"Большую часть нефти добывают в странах Азии - 38%, на втором месте Америка - 21%. Около 40% мировой добычи приходится на страны-члены ОПЕК. Особенно выделяется район Персидского залива, в пределах которого расположен 2 / 3 мировых разведанных запасов нефти и 1 / 3 ее добычи."//https://geomap.com.ua/ru-g11/1345.html

Причем самые главные добытчики - не несчастные Ирак с Ливией, а С. Аравия, ОАЭ, Катар, Кувейт. Посмотрите по ссылке душевой уровень ВВП в этих странах. Да, вполне вероятно, что в ОАЭ, Кувейте и Катаре этот уровень надо поделить на три из-за изобилия рабочей силы из Пакистана, Иордании и прочих благословенных мест, но даже так уровень окажется выше среднемирового.
При этом С. Аравия добывает нефть в основном своими силами, и является довольно независимым и крупным государством.
Меня всегда удивляет, почему те, кто болтает про нефтяную подоплеку свержения Саддама и Каддафи, не задумаются, насколько проще захватить Кувейт или Катар. Оставить местных рабочих, дать им гражданство, а подданных оных монархий сослать в лагеря в Неваде и Гренландии - их так мало (порядка миллиона), что никто не заметит,
а освобожденные граждане Третьего мира станут работать с неподдельным энтузиазмом.

Крупнейшим поставщиком меди на мировые рынки является Чили - она поставляет свыше 30% этого металла!
И что там чилийцы? Голодуют? Да нет, уровень жизни там считается самым высоким в Латинской Америке.

Правда, там большое расслоение. В этом смысле уж лучше Уругвай. Причем он не так завязан на сырье.
Но так или иначе, это маленькие страны, и народ там не голодает.

Плохо живут страны Черной Африки - и их доля в мировом сырье не так уж велика.
Плохо живет Бангладеш и Пакистан - там перенаселенность, и тоже сырьем не поражают.
Плохо живет Индия - но разве она много сырья поставляет в мир?

Так вот эти плохо живущие жители Земли составляют вместе примерно 2.5 млрд человек - ТРЕТЬ мирового населения. Экономически же - не более 12%. Вот и разгадка плохой жизни! Перенаселенность, отсталость во всех смыслах.
Можно, конечно, разыскивать такую таинственную штуку как "историческая вина Запада (капитализма)", но по сути это контрпродуктивно. Что сейчас-то делать? Бангладешцам ехать в Эмираты и герилью там устраивать? Чтоб Запад не смог сырье получать? А посветлее есть идеи?

3. Чем больше шкаф, тем громче падает - судьба Китая

Все помнят, как бурно рос Китай до недавних пор. Но все это, друзья, в прошлом. Примерно с 2015 года Китай стагнирует, см. графики: http://www.ereport.ru/stat.php?razdel=country&count=china
А все его валовые показатели прошу пересчитывать в душевые. Тогда окажется, что его промышленность равна промышленности США и ЕС вместе взятых, но на душу примерно в 1.7 раз меньше. И это еще по ППС!
По номиналу в 2015 году КНР прибавила на душу аж 37 долларов! Было 7598, стало 7635!!!
А по экспорту ЕС и США уверенно затмевают Китай: https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_экспорту

Ему надо нарастить свой экспорт раза в полтора-два, а удастся ли это? Не на пределе ли его возможности?
И это только чтобы догнать страны, которые меньше его в 1.7 раза по населению!
Думаете, китайцы строят автозавод под Тулой от хорошей жизни? Нет, им надо хоть куда-то продавать свое добро.
Кризис, который эксперты пророчат на будущий год, судя по всему, станет самым тяжелым для КНР за 40 лет!
Я лично не думаю, что Китай развалится, но ему будет плохо.

Многие уверены, что Китай окормляет весь мир - что на Западе уже давно ничего не производится, а все делается в КНР!

Вы гляньте табличку экспорта выше: 3.6 трлн долларов ЕС и США против 2.2 трлн КНР.

Кто-то ухватится за Гонконг, который экспортирует аж на 540 млрд долларов! Типа, добавь его и...

Друзья, 90% экономики Гонконга - это услуги! За которые вы клеймите бездуховный Запад!))

Из специальной книжки про внешнюю торговлю КНР (адрес в Инете затерялся, я скачал ПДФ):
"Основными товарами китайского экспорта в 2015 г. были машинно-
техническая продукция – 50,22% (+1,08 п.п.), текстильные и трикотажные изделия –
8,37% (-0,17 п.п.), химические товары - 8,10%(+0,54 п.п).
Основные товары импорта: машины и оборудование – 46,6% (+10,7п.п.), ми-
неральные энергоресурсы – 11,9% (-4,4 п.п.), химическая продукция – 9,5%
(-0,2 п.п.)."

Надо понимать, что 46% от астрономической суммы в 1.68 млрд долларов! - КНР ввозит из РАЗВИТЫХ стран машин и оборудования на 800 млрд - пол-экономики всей России и ШЕСТЬ экономик Украины (тут по ППС не прокатит - машины продают за номинальные доллАры).

А то мне как-то люди "Хуавеем" махали - что Китай уже всех обогнал по технологиям.
Ага. И от скуки ввозит технологичного оборудования на конские количества.
Свой скепсис насчет КНР я выражал еще здесь: https://new-rabochy.livejournal.com/95116.html

4. Вывод промышленности
Вот тема, которая всем греет душу: в Штатах и ЕС не осталось нормальной промышленности! Все вывели в Третий мир!

Давайте посмотрим.

Кое-что, несомненно, вывели: например, текстиль и спорттовары процентов на 80 в мире производит КНР, Бангладеш и еще пара стран. Но неужели кто-то верит, что легкая промышленность не будет за несколько лет воссоздана в тех же Штатах при необходимости?!

Возьмем показатели экспорта. Китай торгует со Штатами примерно на 400 млрд долларов. С Англией - на 60 млрд. С ЕС в целом где-то на 400 млрд.

Не надо думать, что это сплошь промышленность: китайцы торгуют продукцией с/х и услугами ("По итогам 2015 года международной торговли услугами экспорт КНР составил 288,19 млрд. долл".)

Но для чистоты эксперимента представим, что в Штаты китайцы поставляют только промтовары! Амеры все производства вывели и сидят в офисах, считают баксы.

Но свое промпроизводство Штатов составляет 3.6 трлн баксов. На этом фоне 400 млрд - 1/9 часть, 11%.
Это существенно. Но нарастить 11% в производстве ширпотреба - а именно его гонит Китай в Штаты - дело примерно ТРЕХ лет.
Для ЕС доля китайских промтоваров еще ниже - процентов 9. У них есть румыны, поляки и словаки, зачем китайцы-то)).

Вот еще абсолютные и душевые показатели промышленности: http://www.rusfact.ru/node/60065

По ним видно, как китайцам далеко пока и до Штатов, и до Англии, и до Канады, и до Германии и даже... до России!
Они обошли Турцию, Бразилию и Мексику, но это еще не круто.

Некоторые верят, что великий Трамп повернул Америку от Китая, но нет - "Ведомости" писали задолго до президентской кампании Дональда:

"Около двух десятилетий западные компании открывали заводы и фабрики в Китае, пользуясь дешевой рабочей силой. Это позволяло значительно экономить на издержках, а экспорт дешевой китайской продукции, по оценкам экономистов, внес существенный вклад в подавление инфляции в Америке и Европе. Перевод производства в Китай и другие развивающиеся страны привел к существенному сокращению занятости в промышленном секторе западных стран. Так, 20 лет назад в промышленности работало 17 млн американцев, а сейчас - почти 12 млн.
Но в последнее время ситуация изменилась. Конкурентное преимущество Китая как низкозатратного производственного центра стало сокращаться, виной чему - рост зарплат в стране в течение длительного времени. Кроме того, в прошедшие десятилетия десятки миллионов китайцев в поисках заработка переселились в города и пришли работать на заводы, и такого притока дешевой рабочей силы из сельских регионов уже не будет. Сказывается и ухудшение демографической ситуации...
Сланцевая революция привела к многократному падению цен на газ: если в 2008 г. он стоил почти $14 за 1 млн британских тепловых единиц (BTU), то в 2012 г. - менее $2 (сейчас - $3,7 за 1 млн BTU). Газ стал все активнее использоваться для производства электроэнергии, стоимость которой, в свою очередь, также заметно снизилась. Это дает производствам в США, особенно энергоемким, конкурентное преимущество"//https://www.vedomosti.ru/business/articles/2013/09/24/amerikanskie-kompanii-vozvraschayut-proizvodstvo-iz-kitaya

Что мы видим? Что в 1993 в амерской промышленности и так работало лишь 17 млн человек. А в 2013 - 12 млн человек. Есть, конечно, мексиканская промышленность, на которую упирает тот же Тарасов. В основном мексиканцы поставляют в Штаты нефть - вторые за саудитами. Всего экспорт Мексики в Штаты (включая текилу)) составляет не более 300 млрд долларов. Ну и Штаты ж продают что-то мексиканцам!

Я смотрел статью https://ru.wikipedia.org/wiki/Экономика_Индонезии - но так и не нашел чего-то потрясающего про вывод в Индонезию основных западных промышленных гигантов. В основном западный капитал работает на нужды тамошнего же населения - то же самое происходит и в КНР, причем не вся экономика КНР создана на иностранные деньги.

Из чего взялась смелая идея о тотальном выводе производств - мне непонятно. Ввоз капитала в развивающиеся страны имел место - да. А если бы его не ввезли, было бы лучше, видимо?
Tags: капитализм, маоизм, статистика, экономика
Subscribe
promo new_rabochy october 17, 15:36 86
Buy for 10 tokens
Кавалер (или дама?) орденов За геополитические многоходовочки, За водружение креста над святой Софией (которая храм, а не наша) и За спасение братушек армянушек товарищ София Пикус представила нам нынче свой стратегический взгляд на неуемных и враждебных турок вкупе с хитрым планом их курощения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 217 comments

Bestvs_s

August 29 2019, 07:50:27 UTC 1 year ago Edited:  August 29 2019, 07:52:31 UTC

  • New comment
//никто не отменял ренту на капитал//

И что с рентой? Американцы инвестиций извне не получают? И китайцы получают. Нормальное соперничество за инвестиции под которые приходится улучшать свои страны. И рынок капитала для всех.

//с позиции вытеснения стран периферии//

Можно узнать пример такого вытеснения? Действительно интересно.

//монополизации развитыми странами самых доходных видов деятельности. //

Какая деятельность монополизирована?

Рынок информационных и телекоммуникационных услуг разве не доходная и не технологичная деятельность? Каким же образом там мировые лидеры такие разные страны как Ирландия и Индия. Вот они соревнуются за первое место. Или, например, в Ираке штаты потратились больше всех, но почему-то месторождения разрабатывают компании со всего мира, включая Китай и Россию, Там конкурируют компании за скромное вознаграждение. Никто никого не вытеснил и Ираку условия не навязал, может кто и хотел бы, но вот нет.