vlkamov (vlkamov) wrote in new_rabochy,
vlkamov
vlkamov
new_rabochy

Category:

Всемирный курятник

(про фетиш массового производства)
"Злобные коммуняки/леваки/нацики хотят умучить массовое производство и все-все заменить 3D-принтерами" - так представляется "скептиками" уже идущий процесс замены староиндустриальных поточно-штамповочных технологий более гибкими. Конечно эта "замена всего", муссируемая в комментах к моим постам - самый натуральный мухлеж уже просто потому, что у меня написано совсем другое. И лженаучная "коммунистка" с блеском опровергает свои выдумки:
из этого граждане немедленно делают практический вывод: значит, основная задача коммунистов - это создавать "коммунистические" кооперативы, производить в них что-то (естественно, мелким кустарным способом) и показывать свою невероятную эффективность по сравнению с капитализмом.

У нее же:
Коммунизм - это строго централизованное, концентрированное производство, а вместе с ним и централизованное распределение благ.

Вообразите централизованный птичник, обеспечивающий население земного шара курятиной и куриным навозом :-)

Детали тоже доставляют.

"Печать книг в типографии дешевле."
Конечному потребителю типографская книжка уже не дешевле чем распечатанная на принтере. Что ассортимент и скорость получения бумажной версии вообще недоступны типографиям - это просто не укладывается. Более того, в типографии будут печататься только книжки одобренные начальством и тиражами, одобренными начальством. Как вспомню, так вздрогну. А уж про звукозапись ...
"В типографии дешевле" и все тут.

Другой домогался массового производства опор ЛЭП из уголка - их же нельзя на принтере ! "Низззяяяя...", хотя уже сейчас строителей ЛЭП без всяких принтеров понуждают ставить не массовых уродов из свежесрубленных дров угловато сваренного проката (еще один фетиш массового производства), а - дизайнерские немассовые изделия. Указание на ведущиеся НИОКР - печать фигурных изделий из бетона - было "опровергнуто" видяшкой, где грубо-послойно намазывают дом. Т.е. если вот так ЛЭП не получается, то и никак невозможно. О том, что есть масса других гибких технологий оппонент внезапо "забыл".

Другой прием, уже не раз отмеченный - паразитизм - требовать спроектировать вожделенную "замену" прямо в комментах. Кстати, сочетается с мухлежом: предложение оплатить разработку проекта не нашло отклика, безденежный, но требовательный дон просто продолжил бухтеть про "замену" в своем ЖЖ.

Хотелось бы послушать аналогичную речь обращенную создателям первых автомобилей и самолетов, мол, летает невысоко, ездит недалеко, ломается, касторкой пахнет. Я даже подскажу: там пилот подвергался всем превратностям климата. А при аварии гарантированно погибал.

Но самое главное, что капиталоемкие гигантские объекты с многочисленным персоналом - это базис для начальства и банкиров, "заповедник гоблинов". Инструмент эксплуатации. Ради массового производства надо терпеть бар в хоромах, со всеми их закидонами - призывают нас "массовики"

Рассмотрим прокат поближе
Не очень давняя новость:
Каменск-Уральск: самый крупный прокатный стан на планете
- Сегодня мы запускаем лучший в России прокатный стан и одно из самых современных предприятий в мире. Этого события мы ждали давно. Сегодняшний пуск – начало нового этапа в развитии КУМЗа. Нам предстоит проделать огромную работу, чтобы выйти на показатели, которые оправдают ожидания акционеров, кредиторов и партнеров, и обеспечить надежное будущее завода и его сотрудников, - отметил президент управляющей компании «Алюминиевые продукты» Александр Скорняков.

Возможности прокатного комплекса уникальны и по широте типоразмеров, и по качеству изделий: идеальная поверхность, точность по геометрии, однородные свойства металла. С такой продукцией можно смело идти на мировой рынок и занять положение в высокотехнологичных отраслях промышленности. Таким образом, проект имеет большое значение для экономики России. Об этом говорит и то, что в 2009 году строительство прокатного комплекса было одобрено Минпромторгом РФ, вошло в Стратегию развития металлургической промышленности России и утверждено в качестве приоритетного инвестпроекта Свердловской области.

Проектная мощность нового прокатного комплекса – 165 тыс. тонн алюминия в год. На данный момент на нем трудится 280 человек. Это люди с образованием не ниже среднего профессионального. При полной загрузке штат НПК рассчитан на 547 рабочих мест.

и плохая вторая
Огромной махине итальянской фирмы Danieli под силу прокатать алюминиевую плиту шириной до 4 000 миллиметров. Прокатный комплекс выпускает сотни видов листов, рулонов и плит из 30 групп сплавов, включая тончайшую ленту толщиной 0,2 миллиметра. Столь разнообразным сортаментом продукции не похвалится ни одно предприятие глубокой переработки алюминия в мире.

Конечно это лучше, чем вывозить алюминий в чушках, но сами конечно заказывать своим и строить стан не собирались, удовольствие доставляет только импорт. А итальянцам что - любой каприз за ваши деньги - посмеялись и сделали.

Очевидно, что Минпромторг хотел что-то грандиозное не для дела. Вышел вот такой ублюдочный гигант, от 0.2 мм до плит. Все равно что на одном конвейере собирать карьерные самосвалы и мопеды. И зачем ?! Однотипного проката аж 165 тыс.тонн миру не нужно, поэтому "сотни видов", в среднем 1 тысяча тонн один вид. Извращена сама идея проката - непрерывный поток однородной продукции, т.к. чтобы катать сотни видов, надо сотни раз перенастраивать и то - если раз в год один вид. А если хоть немного чаще - уже ежедневно. Похоже, стан будет рекордным не только по размерам, но и по простоям. Массовое немассовое - шиза, как и было сказано.

1 тысяча тонн в год = 4 тонны в сутки, примерно такой рулон в смену

это производительность малого неперестраиваемого мини-стана, эксплуатировать который могут 5..10 человек, причем запасать продукт в большом количестве не нужно, т.к. он регулярно выходит из валков.

Но у малочисленных коллективов есть большой недостаток - начальства там мало, и оклады у него маленькие. Миллионы в месяц можно грести если у тебя тысячи окормляемых. А когда десяток-другой катает одну и ту же фольгу помаленьку, оклад начальника невысок. Хуже того - особо не покомандуешь, поскольку и производственный процесс менее извилист и разбираться в технике надо. МБА в малом коллективе не катит.

Т.е. под предлогом массового производства создано основание начальственной пирамиды, а что эффективность пожиже, так государство денег даст.

Неучтенные убытки
И чтобы окончательно покончить с аргументом "массовое эффективнее", просто поглядите по сторонам: начальство, отрощенное на "массовом", предало, продало, расчленило и разбазарило страну. Включая вожделенное "массовое производство". Наши потери громадны. Эти убытки вы в эффективность "массового" включаете ? Надеетесь, что в следующий раз они вас не предадут и не продадут ?
Начальство уменьшает эффективность экономики минимум на порядок.

Делите эффективность массового на 10 и тогда уже сравнивайте.

Вот это и есть главная причина почему в экономике будущего "массовое" должно быть на вторых ролях - чтобы не было основания для иерархии.

Хайтек
Cerebras Wafer Scale Engine это всего один чип, хотя и потребляет он 15Квт на свои 400тыс. AI вычислительных ядер -- примерно столько же, сколько потребляло бы эквивалентное количество одиночных чипов.

15 киловатт с одного чипа - достойный ответ самому большому стану.

Свежайший пример упомянутого паразитизма
black_semargl
Добавлю - уже сейчас на обычном лазерном принтере можно сделать процессор уровня 80386.
Старьё, но в любом количестве.


vadim_brilliant
Ну давай, сделай.

vlkamov
Деньги давай, сделаю.

vadim_brilliant
Перелогинился?

vlkamov
То есть денег у пустобрёха нет.

При рассмотрении же видим еще и подгонку условий задачи под нужный ответ.
Напечатать в любом количестве можно
- если обществу реально нужны такие процессоры;
- если делатель делает это в основное рабочее время;
- если у него есть доступ к соответствующему оборудованию и материалам;
- если у него нет забот об удовлетворении потребностей.
А тявкнуть в комментах "давай" - это существенно иное:
- ненужные кунштюки на потребу одному шакалу,
- свою работу никто не отменял и
- необходимость зарабатывать тоже
- оборудование с материалами шакал оплачивать тоже не собирается.

Видимо размежевание "левых" пойдет не столько по линии "демократия/диктатура", а по отношению к начальству. Неисправимые гаммы и омеги пойдут служить - им начальство и сидящие над ним банкстеры дороже социального прогресса, а коллективщики будт искать способы обойтись без лизания вожделенной руководящей задницы.
Tags: Автор Молодец, исторический материализм, производительные силы, социология
Subscribe
promo new_rabochy октябрь 17, 15:36 86
Buy for 10 tokens
Кавалер (или дама?) орденов За геополитические многоходовочки, За водружение креста над святой Софией (которая храм, а не наша) и За спасение братушек армянушек товарищ София Пикус представила нам нынче свой стратегический взгляд на неуемных и враждебных турок вкупе с хитрым планом их курощения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →