Коммунист (yakommunist) wrote in new_rabochy,
Коммунист
yakommunist
new_rabochy

Categories:

За Родину, за Сталина!

Очень хорошая статья Алекс Дракона. Рекомендую всем. В ней он задается вопросом, как устроить производство в будущем. Предложение его состоит в том, чтобы отделить тяжелую промышленность, производство материалов и автоматов от собственно изделий, нужных потребителю. Первое (СП и инфраструктура) достаточно универсальны, второе лучше не планировать детально.

Решение прекрасное. Именно так и была устроена экономика в сталинскую эпоху: производство материалов и оборудования по государственному плану (тяжелая промышленность и при капитализме имеет горизонт планирования 10-15 лет) и одновременно сектор экономики, гибко ориентированный на нужды обычного потребителя (те самые артели, которые уничтожил Хрущев).

В статье товарищ Дракон бродит в трёх соснах. Он задается вопросом, отчего это левые упорно поддерживают сталинскую модель, что же в ней было такого хорошего. Затем рассказывает как хрущевско-брежневская попытка дирижировать всем и вся провалилась. То есть доказывает вред от тотального огосударствления и наёмного труда. Наконец Алекс предлагает решение в виде отделения экономического ядра от малосерийного производства ТНП. Очевидно, чтобы упростить планирование и руководство ядром. По сути вернуться к сталинской двухсекторной модели! Мы видим, как только от ругни в адрес известной личности разговор перешёл в конкретное инженерное русло, товарищ оказался сталинистом. Особо смешны его ритуальные намеки, что он не такой:

Поэтому, кстати, все завывания «давайте вернёмся взад, сделаем как при Сталине», мягко говоря, наивны, примерно как «мама, роди меня обратно» - чтобы «как при Сталине», нужно и народное хозяйство иметь в том же объёме и того же качества, что при Сталине.
Tags: Реплика
Subscribe
promo new_rabochy октябрь 17, 15:36 86
Buy for 10 tokens
Кавалер (или дама?) орденов За геополитические многоходовочки, За водружение креста над святой Софией (которая храм, а не наша) и За спасение братушек армянушек товарищ София Пикус представила нам нынче свой стратегический взгляд на неуемных и враждебных турок вкупе с хитрым планом их курощения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments