Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

Картина мира

Американский миллиардер Рэй Далио отмечает: "Капитализм должен работать в интересах большинства людей, для того чтобы быть эффективным. Мы также должны быть очень осторожными в плане экономических войн между странами. Экономические войны между странами могут привести к политическим войнам между странами".
Рост расслоения в США (и в мире в целом) показывает, что капитализм (или скорее финансовая олигархия) уже не работает в интересах большинства населения, продолжая обслуживать в основном интересы элит.
В мире всё сильнее усиливается популизм, или скорее неприятие большинством населения стран продолжения действий властей, которые и привели к финансовому кризису (сначала в США, а потом и в Европе) и росту расслоения.
За последние несколько лет Далио (и многие другие эксперты) неоднократно предупреждал о том, что текущая ситуация в США и в мире в целом напоминает ситуацию перед Второй мировой войной.
Эти параллели звучат особенно зловеще, когда 2008 г. называется отправной точкой, спусковым крючком, когда соперничество между странами начинает усиливаться. 10 лет спустя экономическая война фактически уже идет в полную силу: США принимают всё новые торговые ограничения против Китая, России и даже союзников по НАТО в ЕС.
При этом ситуация между США и Россией в определенном смысле уже переросла в политическую войну и опосредованный военный конфликт (proxy war) в Сирии и на Украине с поддержкой противостоящих друг другу сторон.
Источник: "Вести. Экономика", 14.09.2018 https://www.vestifinance.ru/articles/106875

UPD. Ситуация на мировых финансовых рынках практически не оставляет надежд на то, что полномасштабного кризиса удастся избежать. 14 августа на американском долговом рынке доходность 10-летних казначейских облигаций впервые с 2007 года опустилась ниже доходности бумаг со сроком обращения 2 года. Такого рода инверсия доходности считается одним из самых надежных индикаторов грядущей рецессии и свидетельствует о повышенном спросе на долгосрочные «защитные активы», в которых американские инвесторы предпочитают отсиживаться в период финансовых катаклизмов. Кроме того, как это обычно бывает в начале кризисов, растут японская иена, швейцарский франк, а также золото и серебро. Параллельно активно распродаются акции, нефть, валюты развивающихся стран. / Максим Блант // snob.ru/entry/181299/
Tags: Репост
Subscribe
promo new_rabochy october 17, 15:36 86
Buy for 10 tokens
Кавалер (или дама?) орденов За геополитические многоходовочки, За водружение креста над святой Софией (которая храм, а не наша) и За спасение братушек армянушек товарищ София Пикус представила нам нынче свой стратегический взгляд на неуемных и враждебных турок вкупе с хитрым планом их курощения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments