Коммунист (yakommunist) wrote in new_rabochy,
Коммунист
yakommunist
new_rabochy

Categories:

НДС в сто процентов. О реализации соцренты.

Как ясно из предыдущей статьи, именно класс наёмных работников отвернул голову СССР со всей рабочей безжалостностью. Поэтому не надо строить на его счёт иллюзий. Социал-демократию в России можно установить, только опираясь на пролетариат (наиболее многочисленный и наиболее обездоленный класс). Если соцдемы хотят власти, они должны предложить народу именно то, что он сам хочет (да, такая простая истина не идет в голову царепоклонникам). При этом такая реформа должна совпадать с классовым интересом (не забываем о цели-максимум).

Итак, ещё раз: нам нужно то, что
1) позволяет соцдемам прийти к власти (имеет уже сейчас поддержку масс на 70-80%)
2) это не выдумки об апокалипсисе, а то, что хочет наиболее многочисленный и наиболее обездоленный класс
3) то, что будучи реализовано, уничтожит пролетариат (напомню, что по определению это класс, вынужденный продавать рабочую силу)

Не стоит предлагать пролетариату чудесный дикий капитализм (как это делают Фредан, Коракс и другие украинцы и борцы с тиранией), выбор неких людей с прекрасными порывами в такой-то бесполезный орган (см.протесты в златоглавой), а также национализм, патриотизм, скорую войну, в том числе и мировую, где все сдохнут, а кто нет, будут выживать в холодной зоне. Так же пролетариат не такой дурак, чтобы купиться на идею промышленного роста (включая постоянные вопли "напечатайте деньги для отечественных промышленников").

В это раз не будем говорить о промышленном росте, а поговорим о налогах. Товарищ Призрак пожаловался, что мол, нет материалов об этом зле. А он жаждет покритиковать. Поэтому напишу об одном из вариантов реализации соцренты. Но сразу оговорюсь, что это не единственный.

Для начала представим, что введён НДС в сто процентов. Лежала в магазине банка икры за 500, а теперь она стоит 1000. Заходит в магазин буржуй с 5000 и покупает себе 5 банок икры. Но по сути-то он отдал прежнюю цену десяти. Ситуация эквивалентна тому, как если бы на выходе из магазина охранник (государство) забрал у него 5 дополнительных банок - налог в натуральной форме (для тех, кто хочет рассмотреть схему перераспределения, исключив из неё деньги). Далее правительство раздает 5000, то есть эквивалент этих 5 банок, получателям соцренты. Если их пятеро, то каждой получит по банке. (В схеме с деньгами при покупке они также заплатят НДС. В бюджет поступит 2500 за покупку буржуя и 2500 за покупки остальных).

Заметим, что количество денег в системе от такой реформы не изменилось. То есть никто и никогда не предлагал напечатать дополнительные 5000. (ЦБ итак их печатает прямо сейчас, но товарищ Призрак ничуть не протестует, а кое-кто и наоборот требует "напечатайте деньги для отечественных промышленников"). Что будет с ценами на товары? Если это те же самые, то никак не изменятся, ведь объём сбыта и выручка остались прежними. Но всё же, если произойдёт смещение в другие сегменты товаров?

Во-первых, кто сказал, что если у бедняков денег стало больше, то они пойдут покупать именно товары дешёвого сегмента? Если раньше они вынуждены были есть макароны, то теперь макароны им по-прежнему остались доступны, и они к ним прибавят что получше , например, масло. (Советую почитать тему по экономике "насыщение спроса"). Во-вторых, повышение спроса на некие товары ведёт вовсе не к повышению цены. К ошибочному выводу о повышении приходят люди с советским ДЕФИЦИТНЫМ мышлением. Они представляют картину. Промышленность произвела только десять банок и вдруг толпы на халяву кинулись покупать пять банок себе, а буржуй, скрипя сердцем, отказался от импортного авто, чтобы добавить к своим пяти банкам ещё пару. Но новых товаров нет. А значит советские цены неизбежно повысятся. Или не повысятся, но товаров на полках не будет.

А что же в реальности? Производитель отдал банку за 200 магазину (это я ещё преуменьшаю наценку), а магазин продал за 500 потребителю. Из 300 треть пусть будет постоянными расходами магазина (аренда, ЖКУ и т.д.), треть расходами на обслуживание покупателя (доставка каждого товара, раскладка, сортировка и т.п.), треть торговой прибылью. Что происходит при распродажах, когда магазин дает скидку? Покупатели быстрее раскупают товар. То есть то, что они брали бы 10 дней, сметают за один. Прибыль у магазина образуется в десять раз быстрее, расходы магазина падают в десять раз. При обычных обстоятельствах магазин получил бы на 200 вложенных 100 прибыли (500-400). Здесь оборот увеличивается в десять раз: 200+100+10+10. Такая же прибыль, но при цене 320. Невероятно! Падение цен окупается.

Что мешает делать магазину так постоянно. А то, что сумма в кармане покупателя уменьшилась. Товар раскуплен. Ну а если бы кто-то постоянно давал покупателю к его 500 лишние 500? Тогда постоянная выручка магазина возросла бы вдвое. Легко посчитать цену двух товаров. 200+100+50+50=400. Дешевле, чем если товар залеживается. Почему в СССР цены не снижались от ажиотажа? Да потому что они уже были сверхзанижены. Банка условно стоила 300. Просто некуда понизить.

Ладно, с магазином разобрались. Но как же лишние банки, откуда возьмутся? Да всё просто. Производитель, у которого простаивают мощности (см. статью Ромдорна про сверхинвестиции в пищевку), просто произведёт товар. Его прибыль равна объёму сбытой продукции, умноженному на прибыль с банки. То есть рост производства ему выгоден даже при фиксированной цене. В рыночной экономике всегда не дефицит, а избыток несбытых (по завышенной-то цене) товаров.
Tags: БОД, Статья
Subscribe
promo new_rabochy october 17, 15:36 86
Buy for 10 tokens
Кавалер (или дама?) орденов За геополитические многоходовочки, За водружение креста над святой Софией (которая храм, а не наша) и За спасение братушек армянушек товарищ София Пикус представила нам нынче свой стратегический взгляд на неуемных и враждебных турок вкупе с хитрым планом их курощения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments