pomor_p (pomor_p) wrote in new_rabochy,
pomor_p
pomor_p
new_rabochy

Categories:

Промышленность никуда не подевалась

Намедни прочёл в этих ваших "интернетах" про якобы настигающее нас постиндустриальное общество, ажно сельдью подавился. Пишут, заводы вот-вот закроются, рабочих не будет, а останутся только айтишники, в коворкингах печатающие на 3D-принтерах наноинновации. Мне, как рабочему-станочнику, чьи руки черны мазутом, а спецовка бела от крупных кристаллов высохшего пота, очень любопытна такая перспектива.

Врут, поди... Или нет? Успехи науки нонче агромаднейшие, уже печатный станок в офис затащили, теперь он "принтером" зовётся, n'est-ce pas? Типографии можно уже закрывать... А скоро креаклы не только книги, но и табуретки будут в офисе печатать, c'est clair, comme le jour, все мебельные фабрики закроются.

Утром с тревогой подхожу к проходной родного завода, в голове сверлит одна мысль, жива ли промышленность... Tant qu'il y a de la vie, il y a de l'espoir... Издали заслышал монотонное гудение станков! Жива пока ещё! Не отмер ли пролетариат? Слава Богу, все живы, да и что им будет, с двух вчерашних пол-литров-то...

Поинтересовался у цехового технолога, человека знающего, компетентного, ведь он ещё сталинские времена помнит, что тот думает по поводу постиндустриализации. Не закроют ли наш завод, где делают химические реакторы? Не создадут ли креаклы вредоносных программ, под управлением которых каждая домохозяйка может напечатать на 3D-принтере компактный химический реактор, помещающийся в хрущёвском холодильнике?

При этом биореактор (тоже напечатанный на 3D-принтере) под мойкой будет из мусора вырабатывать метан, который по трубке поступит в химический реактор, синтезирующий эти ваши пресловутые "полимеры".
Домохозяйка полимерами заправит 3D-принтер и, voilà, напечатанным самокатом можно смело сбрасывать излишний жир.

Технолог в ответ на это принялся важно бубнить про то, что синтез "полимеров" может идти только при температурах во многие сотни градусов и давлении в те же сотни атмосфер, и минимальная себестоимость продукции достигается при размере аппарата в десятки метров и весе не менее двух тысяч тонн.

Весомый аргумент. Могут ли ему что-то противопоставить сторонники этой самой "постиндустриализации"?
Subscribe
promo new_rabochy october 17, 15:36 86
Buy for 10 tokens
Кавалер (или дама?) орденов За геополитические многоходовочки, За водружение креста над святой Софией (которая храм, а не наша) и За спасение братушек армянушек товарищ София Пикус представила нам нынче свой стратегический взгляд на неуемных и враждебных турок вкупе с хитрым планом их курощения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments